捷豹FUTURE-TYPE概念车于捷豹路虎科技节全球首发

2017年09月12日 12:33   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网9月12日讯 9月7日,为期4天的首届捷豹路虎科技节于英国伦敦中央圣马丁艺术与设计学院拉开序幕,并以科技“心”生(Technology with Heart)为主题展开一系列演讲、讨论与展览。本次科技节上,捷豹FUTURE-TYPE概念车以影像展示与虚拟现实(VR)体验的形式完成全球首秀。作为捷豹路虎首款全自动驾驶概念车,捷豹FUTURE-TYPE概念车是一款豪华紧凑型按需服务车型,符合自动化、互联化、电动化、共享化(ACES)的全球趋势,捷豹路虎将以此一窥未来出行的可能性。

  值得一提的是,捷豹FUTURE-TYPE概念车将搭载捷豹路虎旗下首款结合语音控制与人工智能(AI)的概念方向盘Sayer。这款概念方向盘得名于捷豹历史上最具影响力的设计师之一——Malcolm Sayer,他于1951-1970年间负责捷豹产品设计,其参与设计的捷豹E-type更是革命性地影响了当代跑车设计。

  概念方向盘Sayer将彻底颠覆人们的车行与生活方式,成为驾乘者值得信赖的伙伴。凭借语音控制及人工智能技术,Sayer可处理上百项任务,包括叫车、订位、播放音乐、甚至掌握冰箱存货信息等。此外, Sayer可识别车主身份,配合按需服务俱乐部(on-demand service club),灵活提供共享汽车或私家车服务。这也意味着——未来,用户无需拥有自己的车辆,凭借方向盘便可满足共享出行需求。举例来说:用户提前向Sayer提出出行需求,Sayer根据数据参考,可建议起床时间、车辆何时自动驶至指定位置、适合用户自驾路段等方案,而这一切操作,用户都可在起居室内完成。

  作为人机交互(HMI)的核心,概念方向盘Sayer既能保证用户与外部互联,又可满足其专注驾驶的独处需求。用户可通过Sayer完成不同信息的检索查阅,分别或同时调取家庭、朋友、工作等频道的最新动态。车主亦可对信息进行分类筛选,仅呈现重点关注信息,屏蔽无关内容。

捷豹路虎首款结合语音控制与人工智能(AI)的概念方向盘Sayer-1

  捷豹全球设计总监严凯伦(Ian Callum)先生表示:“捷豹FUTURE-TYPE概念车展现了未来驾驶、人车互动的无限可能。同时,这也是捷豹路虎迈向智能化、自动化时代,推动企业实现发展愿景的重要组成部分。通过捷豹FUTURE-TYPE概念车这一前瞻研究项目,我们将探索如何在2040年以后保持捷豹按需共享车辆对消费者的吸引力。我们希望,无论是通勤需要、接送孩子、还是享受驾驭,我们的7天24小时全天候服务都能在众多产品中脱颖而出,成为消费者首选。”

  在未来互联世界中,捷豹FUTURE-TYPE概念车将随时待命,根据需求及时提供服务。比如,在接送孩子上学、仅需两个座位的情况下,用户可召唤一辆配备2+1“社交”座椅的捷豹FUTURE-TYPE,在车辆自动前往目的地时,用户可安心与孩子面对面交流。此外,捷豹FUTURE-TYPE概念车还可与其他车辆保持沟通,通过协作驾驶技术的运用,车辆之间可保持较短安全车距,让变道和驶离路口更加高效,提升道路容载量,同时避免事故发生。捷豹FUTURE-TYPE概念车较窄的车身也可帮助节省行驶及泊车的时间。

  与此同时,捷豹FUTURE-TYPE概念车可实现自动驾驶与辅助驾驶的灵活切换。在手动驾驶时,驾驶员仍可得到不逊于自动驾驶的先进技术辅助。后台持续运行的程序对路况及突发情况保持时刻警觉,让手动驾驶更加安全、愉悦。当遇到严重堵塞或道路施工等疲乏路段时,驾驶者可启动自动驾驶功能以解放双手。行至开阔路面时,驾驶者亦可手动操作方向盘,尽享驾驭快感。

  严凯伦先生补充道:“捷豹为消费者打造的是动感随心的驾驶体验,这种独一无二的感受包括酣畅的驾驭、澎湃的引擎、经典的设计及便捷的互联。未来,人们可能不再选择拥有私家车,我们将提供更多自动驾驶的按需共享车型。我们希望以捷豹FUTURE-TYPE概念车为依托,探索如何在未来世界吸引消费者对捷豹车型的青睐。研究显示,即使在按需服务和车辆共享的未来,消费者仍有享受尊崇驾乘体验的需求。在这样的前提下,车辆共享将为用户带来更多体验捷豹产品的机会。”

(责任编辑:张羽)

27.jpg
微博微信