美国交通安全机构:特斯拉Autopilot缺“系统安全”

2017年09月13日 08:57   来源:新浪科技   

  美国国家交通安全委员会(以下简称“NTSB”)周二表示,特斯拉Model S的“操作局限”在2016年5月的致死事故中发挥了“主要作用”。当时那起事故导致一名开启Autopilot系统的特斯拉驾驶员身亡。

  NTSB表示,这套系统的局限包括特斯拉无法确保驾驶员在汽车高速行驶时保持注意力,也无法确保Autopilot只能在特定道路上开启,同样无法监控与驾驶员的互动。

  NTSB建议汽车安全监管机构与汽车厂商采取措施,避免半自动驾驶系统遭到滥用。

  “系统安全有所匮乏。”NTSB主席罗伯特·萨姆沃尔特(Robert Sumwalt)说,“特斯拉允许驾驶员在其针对的环境之外使用这套系统,而该系统也为驾驶员提供了过多的空间,使之可以分散自己的注意力。”

  特斯拉在声明中表示,“Autopilot大幅提高了安全性”,还引用政府早先的研究报告称,该系统减少了交通事故。该公司称,他们将会评估NTSB的建议。

  “我们将对现有和潜在客户非常明确地阐述Autopilot并非真正的无人驾驶技术,司机仍然需要随时保持注意力。”特斯拉说。

  在2016年的致死事故中,40岁的俄亥俄州男子约书亚·布朗(Joshua Brown)在佛罗里达州Wiliston附近驾驶Model S并开启Autopilot模式后,撞上一辆卡车身亡。

  那起事故也引发了外界对半自动驾驶功能的质疑。NTSB的建议将对监管者和汽车厂商构成新的压力,迫使他们应对辅助驾驶技术的局限。

(责任编辑:姜智文)

27.jpg
微博微信