吕超:泰特商用车轮毂电机处于行业领先地位

2017年09月13日 14:53   来源:经济日报-中国经济网 姜智文   

  吕超表示,得益于收购荷兰e-Traction公司后的新技术,泰特轮毂电机目前在中国商用车轮毂电机领域处于领先地位。泰特轮毂电机商用车产业化之所以能走在乘用车之前,主要是因为商用车的轮毂电机簧下质量能够适应新能源汽车的要求,正式运行不会影响汽车的性能。

  近日,第十三届中国汽车产业发展(泰达)国际论坛在天津滨海新区召开。论坛期间,湖北泰特携轮毂电机驱动桥总成SM500-3的亮相,湖北泰特董事长吕超接受了经济日报·中国经济网在内的媒体采访,就其主打产品的优劣势,以及发展状况进行了详细的解读。


湖北泰特董事长吕超

  全资收购e-Traction 泰特轮毂电机技术领先

  2016年9月,通过全资收购荷兰e-Traction公司,并在上海汽车创新港成立应用开发与销售中心,湖北泰特形成了从产品研发到应用开发及生产销售的完整体系。目前,泰特实现了以湖北荆门为总部生产基地;以荷兰e-Traction为全球产品研发中心,并负责欧洲区销售业务;以上海为产品应用开发中心,并负责中国及全球市场营销的战略布局。

  吕超表示,得益于荷兰e-Traction公司的技术,泰特轮毂电机目前在中国商用车轮毂电机领域处于领先地位。相对于其他品牌,泰特轮毂电机有以下优势:首先,效率高。在同样的电池重量下,装载泰特轮毂电机的车辆比传统的车辆多行驶15%—20%的里程;其次,噪音小。目前,泰特轮毂电机可将噪音控制在75分贝以下;最后,成本低。泰特电机装配时,不需要中央电机、变速箱、传动轴、差速器,这可以节省很大一部分成本。

  对于当下正火的新能源与智能驾驶,吕超也发表了独到的见解,“新能源汽车的终极方案就是使用轮毂电机,因为它的效率最高、最节能。未来,轮毂电机和智能驾驶软件的结合是最佳选择”。吕超解释道,泰特电机不经过机械和液压就能驱动汽车运行,能量传输效率很高。

  当然,泰特电机仍有不足之处,吕超说,“我们的产品最大的问题是传动,由于电机的转数比发动机的转数要高,所以整个变速箱和传动轴、差速器的故障率会增加”。

  在谈及研发中存在的问题及优势时,吕超认为,中国与荷兰研发人员主要存在文化差异,但各有优势。中国方面的优势是效率高、成本低;荷兰方面的优势是研发的工匠精神,他们的工作比较认真、仔细,在研发上不断的进取。两者集合在一起,使泰特在掌握核心技术的同时,还取得成本优势。


泰特轮毂电机

  轻量化尚未解决 泰特五年后再进军乘用车

  得益于先进的技术,泰特吸引了部分商用车企业的注意。吕超说,“泰特的客户是那些急于想改变自己的市场定位、扩大自己的市场份额的企业,而我们就提供这样的技术”。

  对于目前泰特的发展状况,吕超表示,泰特目前有2辆不同品种的实验车,一个是双层巴士,它们主要用于出口;另一个是两开门车。下一步我们还将和江淮旗下的安凯做三开门的试验车。

  同时,吕超还表示,泰特商用车轮毂电机正式产业化之所以能走在乘用车之前,因为商用车的轮毂电机簧下质量能够适应目前新能源汽车的要求,正式运行不会影响汽车的性能,而乘用车的簧下质量问题仍没有得到彻底解决。“未来,我们还要继续从轮毂电机本身的轻量化和主动悬挂方面的技术来解决,扫除阻碍产业化的技术障碍”。

  据介绍,除了荷兰公司以外,泰特还要和一些大学和相关机构一起研究轻量化。吕超表示,“未来五年,泰特轻量化乘用车轮毂的重量还要降低35%左右”。

  在谈及未来产品规划时,吕超表示,泰特预计三年内将商用车轮毂电机做到4万套。五年以后,泰特起步做乘用车轮毂电机,预计当年生产15万套。(经济日报-中国经济网 记者姜智文)

(责任编辑:张羽)

微博微信