8月B级车:帕萨特首次夺冠 别克"双君"有起色

2017年09月25日 06:50   来源:经济日报-中国经济网 黄春棉   

  今年以来,帕萨特在销量上一直被迈腾“辗轧”,终于在8月份,帕萨特强势反弹,夺得今年合资B级车市场首个单月冠军,但不足1.3万辆的成绩,距曾经的“高峰”还是相去甚远。

  上汽通用刚刚迎来了“累计产销1500万辆”的里程碑,旗下别克品牌在8月的表现也可圈可点,君越和君威双双创出佳绩,但对比君威的累计销量来看,今年月平均水平不足5千辆,而8月冲高7千辆,恐怕很难持续。

  微增长中不乏亮点,根据乘联会发布的数据:8月我国狭义乘用车销量为1872445辆,同比增长6.2%,环比涨幅为11.9%,远超前8个月2.1%的同比增速,车市整体增长正在超过预期。

  合资B级车市场在8月份也有新变化,一方面帕萨特重回榜首,夺得今年以来首个单月冠军,但不足1.3万辆的成绩,距曾经的“高峰”还是相去甚远;另一方面是别克“双君”,8月销量增长明显,尤其是君威,对比君威的累计销量来看,今年月平均水平不足5千辆,而8月冲高7千辆,恐怕很难持续。

  帕萨特重回榜首 迈腾累计领跑

  帕萨特能够重回榜首,多少有些出人意料,因为今年以来,帕萨特的表现一直不温不火,虽然每个月仍能保持万辆以上的水平,但始终被迈腾“辗轧”,甚至一度在7月份销量下滑至8582辆。

8月帕萨特销量重回榜首

  1-8月份,帕萨特累计销售104734辆,排在合资B级车细分市场第二名,与迈腾相比,仍有接近3万辆的差距,考虑到今年只剩4个月时间,帕萨特想要“翻盘”,可能性微乎其微。

  相比7月份,迈腾环比下降明显,8月份的销量仅为11086辆,与月均接近1.7万辆相比,更是“拖了后腿”。据了解,一方面迈腾的生产线近期进行了调整,导致排产时间缩短;另一方面,前7个月的销量一直维持在高位,借此做一定的缓冲。

  经济日报-中国经济网记者此前在走访4S店时曾了解:迈腾目前在售车型中,库存量较少,尤其是1.8T车型,较为紧俏。有的导购员告诉记者,目前2.0T低配版的价格与1.8T高配版相当,也是一个不错的购车选择。

  迈腾1-8月份累计销售133288辆,同比增长30.3%,有力地支持了一汽大众的强势表现。数据显示:8月份,一汽大众旗下的大众品牌销量达116489辆,同比增长11.5%。迈腾、宝来、新速腾以及蔚揽均实现销量同比增长。

  别克“双君”表现强势 凯美瑞换代在即

  乘联会秘书长崔东树在接受采访时表示:由于消费升级,合资B级车面临很大的压力,一方面受到SUV车型的冲击,另一方面消费者对传统的商务车定位缺乏兴趣。因此,合资B级车如何年轻化,是未来赢取市场的关键。

  相比之下,迈锐宝和名图在产品推介时,很注意强调年轻化的标签,并主打“新家庭”的亲情牌;同时,这两款车的性价比很高,尤其是终端价格方面,优惠力度很大。与7月份相比,迈锐宝和名图延续了不错的市场表现,分别以月销过万的成绩,位居第三、第四名。而雅阁则意外掉落到第五名,8月销售9955辆。

  别克“双君”—君越和君威,在8月份都有上佳表现。其中,君越销售8257辆,直逼蒙迪欧,而君威更是创造了今年以来单月最佳,销量突破7千辆,这也给第二梯队的竞争对手,造成了不小的压力。

  传统的老牌合资B级车,日系天籁和雅阁,在8月份的表现可谓“及格”:前者的销量突破9千辆,从今年的表现来看,属于“略有惊喜”;而雅阁跌破万辆门槛,则有些表现乏力。中期改款后的雅阁,颇受市场关注,尤其是外观的改进,得到了一些消费者的认可。

  值得一提的是凯美瑞,由于即将迎来全新换代,8月份的销量大幅滑落,仅为6301辆。据了解,新车将于11月首发,采用了全新的家族化设计风格,并拥有XLE、XSE、HEV以及LE在内的4种车型。考虑到目前的竞争态势,以及产品换代时的波动,凯美瑞接下来的日子,恐怕会更难熬。(经济日报-中国经济网记者 黄春棉)

    相关阅读:

    7月B级车:迈腾再创纪录 天籁、凯美瑞大幅回落

(责任编辑:郭跃)

27.jpg
微博微信