增长速度突破59% T60和D90亮相澳洲市场

2017年09月26日 12:27   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网9月26日讯 9月25日至28日,上汽大通旗下重量级产品皮卡T60在澳洲正式上市,售价区间3.5万-4万澳元。首款全尺寸 SUV D90同时亮相,中国首款纯电动宽体轻客车EV80也将登陆新西兰市场。

上汽大通旗下重量级产品皮卡T60

  从4年前进入澳洲市场,到成为细分市场销量及市场占有率均排名第一的中国汽车品牌,再到完全自主设计的新车型在澳洲市场发布,上汽大通在全球范围进入到更大容量的市场竞争,向“成为国内细分市场的领导者、全球市场强有力的竞争者”的目标高歌猛进。

  什么是中国品牌的影响力?看海外市场售价

  为什么上汽大通敢于将刚刚上市T60和D90推向国际市场?答案很简单,在澳洲市场快速增长的市场占比和产品口碑。

  2017年1-8月,其澳新地区(澳大利亚、新西兰和斐济)销量总计2262台,较去年同期同比增长40%,澳新地区销量占海外同期总销量的53%。其中,在澳大利亚市场销量达到1397台,较去年同期同比增长59%,细分市场销量排名第一的中国汽车品牌;在新西兰市场销量达到853台,较去年同期同比增长20%,其市场占有率突破20%。

  此次上市的 T60皮卡,是一款宜家宜商的划时代皮卡,以全球领先技术、国际五星安全、卓越驾乘体验和无限智能互联的独特优势;也不单单是因为这款车按澳大利亚2018最新A-NCAP五星安全标准设计开发的,是首个搭载6安全气囊的皮卡,并将360环视影像、LDW车道偏离预警、疲劳驾驶提醒等多项安全配置首次应用在皮卡产品上。

上汽大通旗下重量级产品SUV D90

  同期亮相的上汽大通D90拥有国际一流标准的产品实力,集成行业前沿智能科技、五星智行安全、全能SUV性能、全尺寸阔空间等,为了满足澳洲消费者的需求,上汽大通对车内30%以上的零部件都进行了重新设计。随着澳洲和新西兰两地的亮相,上汽大通D90将成为首款进入发达国家市场与国际品牌同台竞技的中国智能车型。

  皮卡T60和SUV D90在澳新市场的上市和亮相,将使得上汽大通进入澳新当地规模达20万辆的细分市场,大力提升上汽大通在当地的品牌影响力。

  值得关注的是,皮卡T60售价3.5万-4万澳元,这已经是很多中国品牌车企无法企及的“溢价”了,以往以低价作为打开海外市场的主要手段,以“低端市场”作为通行证的时候,在英国、澳大利亚、爱尔兰、新西兰这些发达国家,上汽大通的产品早实现了和当地竞品相似的价格销售,成为中国乘用车企业出口车型中,售价最高的品牌。

  在澳洲领先中国车企,“大通速度”凭什么?

  想要出口澳洲市场,并和国际主流车企形成竞争,其实并不是那么容易的。作为发达国家,澳洲车辆法规健全,法规要求较高,不但有自己独特的车辆认证体系,而且澳洲COP(生产一致性)要求高,每年的跟踪审查相对较为严格,对厂家的质量体系保证能力要求较高。 

皮卡T60和SUV D90在澳洲市场的上市和亮相

  产品质量是根本保障,上汽大通的产品,不仅在排放上能够满足当地的较高法规要求,在安全性能方面,也可达到澳大利亚ANCAP五星碰撞标准,更是靠品质,赢得了澳洲消费者的认可。

  上汽大通目前已通过了欧盟ECE、WVTA等严苛检验,并且通过了澳大利亚多达41项的ADR认证,中东海湾六国GSO认证。所有车型均按照澳大利亚ADR标准进行设计和认证,大部分项目直接引用欧洲ECC证书。

  对标国际标准开发产品,使得上汽大通一开始就切入了海外中高端市场,形成了强大的差异化竞争能力。

  在澳大利亚,一位在悉尼生活了9年的华人车主购买了一辆上汽大通G10,称“信赖上汽品质,上汽大通的服务和产品都很棒”;在悉尼,当地的一个五胞胎家庭,在澳洲网友的提议下,也选择了G10,因为它能满足包括五胞胎在内的一家九口人的日常出行。

  上汽大通的海外拓展不是传统意义上的“出口贸易”,而是“海外经营”模式,不仅仅是进行汽车产品销售,而是形成从品牌投入到快速售后服务的完整体系建设,上汽大通不但提供7天24小时全球在线技术支持,还在当地建立培训中心,与海外服务商共同策划开展现场服务工作,为海外终端客户提供优质的售后服务。

澳洲车主们的LDV

  “FASTWAY”,澳大利亚著名的快递公司,在中国,很多来自澳大利亚的包裹都是通过“FASTWAY”来运送的。以上汽大通的车型做为物流用车,大大节省了费用,得到了飞速发展,“FASTWAY”计算过,开一辆上汽大通的车,三年运营总成本仅15000澳元,包括油耗、维修以及保养。

  成立6年,产品销售5年,年出口复合增长率75%,上汽大通靠着多元化的产品、领先的技术、可靠的产品品质和体系化的运作,重树了海外对中国品牌的认知,展示了“中国智造”实力水平,也为其他中国品牌出口高端市场、走向全球起到了示范作用。

  布局未来国际竞争力,让中国智造因上汽大通而闪亮

上汽集团及上汽大通管理层与ATECO集团管理层合影

  不仅是澳洲,上汽大通正在把触角伸向全球市场。上汽大通当前已经出口至海外超过42个国家和地区,而随着业务的拓展这个数字还会持续增加。目前上汽大通全球经销网络初步建立,形成了5大重点核心市场(澳新,欧洲,东盟,南美,中东),截止至2016年底,海外售后服务网络总数已达到315家。海外发达国家市场已经成为上汽大通海外销售的最大来源。

  海外战略对上汽集团至关重要,上汽集团积极响应国家“一带一路”倡议,着眼于汽车行业全球化发展趋势,提出要建设成为“全球布局、跨国经营,具有国际竞争力和品牌影响力的世界著名汽车公司” 战略目标。为此,上汽集团紧紧抓住前所未有的发展机遇,努力集成全球优势资源,积极进行全球化布局:在美国硅谷设立创新中心,在东盟、中东、非洲、欧洲、南美、北美、澳新等15个重点国家和区域建立了营销网络,并在泰国、印尼、印度建立了3个生产基地。

  2017年上半年,上汽集团整车出口和海外销售同比增长44.4%。其中,上汽正大同比增长49%; MG名爵品牌汽车在泰国市场增长迅速,经过短短三年发展已排名乘用车品牌第八;在智利市场同比增长139%,是增速最快的品牌,在Car-B HB 22个品牌中排名第8位;Maxus大通品牌在澳大利亚、新西兰市场表现抢眼,2016年在轻型客货车细分市场名列前茅,新西兰市场排名已达到第2位;上汽通用五菱印尼基地首款产品“五菱宏光”7月举行了投产下线仪式,市场反响良好。

  近年来,上汽集团瞄准“电动化、网联化、智能化、共享化”新四化趋势,全力推动创新转型发展,取得了优秀的经营业绩,跻身《财富》世界500强第41位,市值逾500亿美金。上汽集团的综合实力为参与全球化市场竞争提供了强大的动力和支撑。先进的技术,高品价比的产品,优质供应链,成熟的经营体系,充足的资金储备以及优秀的人才队伍成为助力上汽海外经营获得成功的核心要素。

  未来,上汽集团将充分发挥溢出效应,逐步形成海外经营全价值链业务体系及差异化竞争优势。同时,上汽集团充分利用当地资源优势,与实力雄厚的合作伙伴建立互利共赢的良好合作关系,充分授权和支持当地经营管理团队,实现对当地市场的快速响应,为当地用户带来差异化体验及更多的选择,同时为本地社区创造更多的税收和就业机会。

  上汽大通在上汽集团国际经营的理念下勇挑重担。上汽大通2020年战略目标是:国内外产销规模达到30万辆,其中出口占比达20%以上,新能源占比达30%以上,房车及出行服务规模超过1.5万辆。通过业务模式和商业模式创新,从传统汽车制造商向汽车产品与出行服务商转型升级。

  为了实现上述的目标,上汽大通将继续累积技术储备,各类汽柴油发动机全面满足欧六排放法规需求。全面掌握新能源动力总成集成技术,自主开发电控、电池、混动变速箱等核心零部件。

  新能源业务链也是上汽大通未来要重点布局的领域。根据规划,其未来要加快全系平台EV(纯电动车)和PHEV(插电式混合动力汽车)后续产品的开发和改进,不断提升新能源车市场占比,争取“十三五”末要达到20%以上。

  从这个角度看,T60和D90在澳洲的亮相意义重大,这两款产品不仅践行了上汽集团以高品质的前瞻产品和服务快速满足市场新需求的海外发展战略,也是上汽集团“电动化、智能化、网联化、共享化”的“新四化”趋势的代表性产品,从拥有全承载车身的欧系宽体轻型多功能商用车V80,到全领域MPV产品G10,再到现如今即将海外上市的,具有国际范儿的划时代皮卡T60和全尺寸SUV D90,“大通速度”将再次席卷海外市场。

  将中国制造升级成中国智造,以中国品牌立足国际市场,上汽大通,我行!

  

(责任编辑:郭跃)

27.jpg
微博微信