智能化成趋势 车企与互联网企业联姻成常态

2017年09月26日 14:46   来源:中国网 吴起龙   

  近日,又一家汽车企业和互联网公司联姻了。广汽集团9月18日宣布与腾讯达成战略合作,双方将在车联网服务、智能驾驶、云平台、大数据、汽车生态圈等多领域展开合作。在智能化的互联网大潮之下,传统造车企业与互联网公司之间的距离被进一步拉近,“汽车+互联网”模式正逐渐成为新常态。

  发改委新闻发言人孟玮近日在例行发布会上宣布,我国已启动国家智能汽车创新发展战略起草工作,将明确未来一个时期智能汽车发展的战略方向、发展目标、主要路径、重点任务、保障措施,并在战略中提出近期行动计划,确保尽早启动、有序实施。

  事实上,在汽车产业逐渐走向智能化、网联化的道路上,很多传统汽车厂商已经选出自己“中意”的对象,像北汽选择与乐视合作;长安、东风分别牵手华为;吉利与中国移动联姻;上汽分别与中国移动、华为、阿里、小米合作,欲抢占未来汽车市场高地。

  而除了“汽车+互联网”的模式以外,一批造车新势力也催生出来,这些企业看准未来汽车智能化、电动化的趋势,自立门户尝试造车。业内认为,互联网造车已从最初的PPT概念发布进入到产品量产阶段;而政策门槛提高、投资机构与供应商态度趋严等外部环境的变化,正倒逼企业用产品证明实力。

  汽车智能化是未来趋势

  造车新势力颠覆传统前先迎生存大考

  “新兴汽车公司的一个优势是在汽车科技化的转型大潮中,比传统企业走得更快;同时还能够为消费者提供一种全新的体验。”一位互联网造车相关业内人士如是说。

  通过大举进入汽车制造和新能源领域,互联网造车企业一度站在风口、立于潮头;更有企业曾立下豪言壮语,凭借互联网等新技术3-5年将颠覆汽车行业。

  目前,在全球新势力造车阵营中,业内认为硅谷的特斯拉是其中最为典型的代表,虽然其存在很多不足,但仍暂时以“颠覆者”的姿态走在了传统车企的前面。在中国,伴随着互联网浪潮的兴起,与美国特斯拉一枝独秀的状况不同,国内的互联网造车企业如雨后春笋般不断涌现,包括奇点汽车、威马、车和家、蔚来汽车、小鹏汽车等近10家。

  有分析认为,互联网造车已经从最初的PPT概念发布、情怀宣讲进入到产品量产阶段;而政策门槛提高、投资机构与供应商态度趋严等外部环境的变化,正倒逼车企新势力尽快拿出真实产品,向各方证明。

  据中国网汽车记者不完全统计,目前已有多款新势力车企的产品即将量产或交付用户。比如,蔚来汽车7座SUV NIO ES8计划于2017年第四季度上市,2018年第一季度向用户交付;奇点汽车计划2017年年底实现首款电动车iS6小批量生产;小鹏汽车同样计划于2017年交付首批产品;威马汽车计划首款产品2018年在温州下线;车和家首款面向短途出行的两排四座SEV车型,计划于2018年上市;游侠量产版车型YOUXIA X投产时间也计划在2018年。

  针对互联网企业纷纷涉足造车领域,业内普遍认为,汽车电动化、智能化已成未来趋势,互联网企业出于布局新领域、拓展本身业务等考虑,跨行业发力汽车制造本无可厚非。但陷入资金困境的乐视汽车可能只是其中一个极端案例,但也在很大程度上警示着互联网造车企业。

  分析人士指出,汽车制造属资金、技术密集型,长产业链行业,对于缺乏造车经验的互联网企业,如何取得造车资质,并有大量资金保证量产继而实现盈利,都是造车新势力需要迈过的坎。造车新势力在产品真正走向市场之前,首先要面对的或许是自身的生存大考,而后才能谈对传统行业的颠覆。

  “汽车+互联网”模式渐成新常态

  传统汽车厂商和互联网企业抱团前行

  “汽车+互联网”模式在行业智能化、电动化的大背景下,正逐渐成为一种新常态。日前,广汽集团与腾讯签订战略合作协议,双方将在车联网服务、智能驾驶、云平台、大数据、汽车生态圈、智能网联汽车营销和宣传等领域开展业务合作,同时探讨在汽车电商平台、汽车保险业务以及移动出行和新能源汽车领域开展资本合作,以共同推动双方业务的发展。

  关于此次合作,广汽集团方面对中国网汽车记者表示,现阶段广汽与腾讯已签署战略框架协议,并将逐步落实相关合作细节;对于记者关心的近期和长远期发展规划,该负责人表示目前尚处于探讨阶段。腾讯方面则对中国网汽车表示,业务团队在努力加快各项合作内容的落地。

  而具体到汽车智能网联方面,有业内人士表示,广汽之前在安卓上基于一级供应商有所积累,估计车机底层软件由广汽主导,而一些互联网生态应用,比如微信、音乐等则由腾讯提供。

  早在2014年7月,上汽集团与阿里巴巴就签署了战略合作协议采用“汽车+互联网”模式,双方在“互联网汽车”和相关应用服务领域开展合作,以共同打造面向未来的“互联网汽车”及生态圈。据澎湃新闻报道,截至2017年8月,双方合力打造的全球首款互联网汽车荣威RX5,上市一年多累计销售达23万辆。同时,RX5搭载的YunOS也正在成为下一代智能汽车操作系统有力的竞争者。

  随着越来越多合作达成,传统车企与互联网造车新势力的“对立”局面也逐渐发生了改变,此前高喊要颠覆传统汽车行业的互联网造车企业,如今有部分已经与传统车企联合,走上了“互联网厂商+汽车厂商”的代工模式。

  业内人士认为,互联网造车新势力加速布局汽车制造业的过程,不但可以帮助其减少“尚无资质”的困扰,还可以弥补汽车制造的短板;而对传统车企来说,则可以获得新技术、新思路。同时,通过合作双方还可以降低各自的成本、提高效率,在合作的框架下各取所需。

(责任编辑:郭跃)

image001.jpg
微博微信