2025车用级激光雷达预期 未来将大幅增长

2017年09月27日 10:38   来源:盖世汽车 李文龙   

  据外媒报道,激光雷达(LiDAR)如今成了众多车企的宠儿,该类设备被搭载于自动驾驶车辆上,可实现安全导航、障碍物探测及规避。

  激光雷达助力ADAS功能

  尽管部分车企已开始为自动驾驶车辆配置激光雷达,但该设备目前的售价极高,尚无法完成批量配置。幸运的是,随着未来自动驾驶车辆数目的激增,未来激光雷达设备的售价也将随之大幅下落。宝马、奥迪及梅赛德斯等车企均采用该技术,确保驾驶的安全性。

  车企将持续提升车载激光雷达技术的整合程度,进而提升车辆的自动化程度,推动全球车用级激光雷达市场持续增长。众车企纷纷地将激光雷达集成到先进驾驶辅助系统(ADAS),将为车辆进行安全的导航操作,并规避碰撞事故。得益于激光雷达的辅助,前方碰撞预防系统(forward collision avoidance system)的性能将随之提升,预计ADAS的应用将出现高速增长。

  固态激光雷达将崛起

  由于汽车市场呈现增长态势,竞争也愈发激烈,对车企而言,提供安全而舒适的驾驶辅助功能成为其独特卖点。截止至2025年,因为机械式激光雷达太过脆弱,而且造价不菲,预计固态激光雷达将在市场中占据较大比重。

  固态激光雷达在汽车行业的应用上升,将推动其产品研发。车企的大力研发及消费者对该产品的认知度将对其在市场中的增长发挥重要的作用。目前,许多车企已经将防抱死系统(ABS)作为旗下车辆的选配件或标配,预计激光雷达产品也将随之呈现增长态势。

  不少公司纷纷开展自动驾驶原型车路测,其多搭载机械式激光雷达,该产品已在汽车市场中占据了主导地位,这一情况已持续了一段时间。然而,这类产品质量脆弱,外观笨重、造价高昂,上述不利因素使得车企在车辆设备整合阶段须面对诸多挑战。

  全球车用激光雷达市场细分

  按应用类型划分:ADAS、AEB、自适应巡航控制(ACC)

  按车企类型划分:奥迪、宝马、凯迪拉克、福特、梅赛德斯-奔驰、特斯拉、沃尔沃

  截止至2025年前,各应用类型市场将呈现增长态势,随着激光雷达在消费者中的声名鹊起及同类产品间竞争加剧,未来会有越来越多的车企对该设备引起重视,并将其整合到旗下车辆内。此外,该技术目前还被用于无人机、城市规划及气象学。

  按地理划分:

  从地理上看,激光雷达市场目前可被划分为七大地区性市场,包括:北美、西欧、东欧、日本、亚太区(不含日本)、拉美、中东及非洲。

  在欧洲,各大车企助推激光雷达市场的增长,奥迪、宝马、梅赛德斯-奔驰等车企正致力于将激光雷达整合到车载ADAS系统内。上述各大车企纷纷与当地或国际的大公司合作,意图在市场中取得主导地位。

  北美则改走技术路线,未来数年来,预计将成为激光雷达技术最先进的地区性市场,成为激光雷达市场的技术导向标。由于其看重人工智能技术,其激光雷达产品产品将在市场中占据较大比重。

  在APEJ,中国是该地区性市场中的佼佼者。越来越多的车企开展“走出去”战略,以投资、合作等形式向全球市场积极拓展,其用户群对激光雷达产品的需求与日俱增。

  日本向来以车企及技术先进性而闻名,激光雷达在该地区性市场也将出现较大增长,日车企各车辆对人工智能的整合及应用已达到空前高度。

  在中东市场,配置ADAS功能的车辆很畅销,销量将呈现大幅增长态势。由于该市场的用户群体更看重安全的巡航驾驶模式,中东将成为销量增幅较大的一个地区性市场。

(责任编辑:郭跃)

image001.jpg
微博微信