遭遇品牌力瓶颈 自主品牌如何寻求突破

2017年09月28日 06:44   来源:经济日报-中国经济网 郭跃   

  不得不提的是,自主品牌在品牌力、盈利能力等方面距离合资大牌车企仍有一定距离,2017年,有6家中国车阶进入了财富世界500强,然而这6家车企的利润之和却不及丰田汽车一家。面对如此现状,自主品牌的发展前景将会如何,又将如何寻求突破呢?

  曾几何时,中国自主品牌汽车曾经历12连降、市场份额跌至38%的冰点;而近两年,自主品牌踏准了新能源、智能互联、SUV等热点的节奏,无论在销量、还是产品质量方面,都逐渐开启了与合资品牌的正面对垒。

活动现场 郭跃摄

  2017年1-8月,中国自主品牌乘用车销量同比增长4.8%,是行业整体增长的两倍以上;市场份额则提升到了43.2%,比排名第二的德系品牌高出一倍。

  同时,中国自主品牌还加速布局全球市场。在正举办的法兰克福国际车展上,有多家中国汽车品牌登台亮相:剑指高端的自主品牌WEY、曾在上一届参展的宝沃汽车、以及首次参展的奇瑞汽车,都将借此机会,一展风采;积极地拓展海外市场,也带来了出口量的激增,今年1-7月,中国汽车及底盘出口同比增长高达46.2%。

  但不得不提的是,自主品牌在品牌力、盈利能力等方面距离合资大牌车企仍有一定距离,2017年,有6家中国车阶进入了财富世界500强,然而这6家车企的利润之和却不及丰田汽车一家。面对如此现状,自主品牌的发展前景将会如何?自主品牌又将如何寻求突破呢?

  日前,“第二届中国汽车品牌发展论坛”在青岛即墨顺利举办。论坛现场,来自汽车业内的专家学者,以及一线车企的行业精英在名为“从突破到引领——中国汽车品牌如何更进一步”的巅峰对话中,指出了中国自主品牌汽车在发展中遇到的瓶颈,并探讨自主品牌将如何寻求突破。

“从突破到引领——中国汽车品牌如何更进一步”巅峰对话 郭跃摄

  自主品牌将占据50%市场份额

  对于自主品牌的发展前景和潜力,汽车界的专家学者以及一线车企的行业精英们都一致看好。

  中国汽车工程学会理事长付于武认为,中国车市从2002年爆发式增长开始,15年间,自主品牌已经积累了丰厚的经验;同时,中国汽车产业产学研相合作,协同创新的模式已经发展到了一个新的高度;并且,政策的支持也对自主品牌的发展十分有利,现阶段国家出台的一系列关于汽车产业发展的政策和文件将让中国汽车未来的发展前景更广阔。

中国汽车工程学会理事长付于武 郭跃摄

  对此,北汽集团党委副书记、总经理张夕勇预测,未来三到五年,自主品牌的市场份额将达到50%,与合资品牌平分秋色。

  江淮汽车集团总经理项兴初则表示,中国消费者越来越成熟的理性购车,国家法律法规的不断完善、严格,以及自主品牌在经过前期积累之后展现的创新研发,都将成为自主品牌汽车在未来发展中的优势。

  长城华冠、前途汽车董事长陆群分析称,中国自主品牌在国内的认知度、销售份额的长足进步,是建立在中国自主品牌过去11年或者更长时间的努力之上,销量的爆发是品牌长期铺垫、积累的结果。比如曾连续月销量突破一万辆的广汽传祺GS8,对于一辆价格挺近20万元区间的自主品牌汽车能有如此出色的成绩,在过去是难以想象的,这也是与其出色的产品品质和在前期建立的良好口碑密不可分的。

  差异化、互联化、新能源是突破口

  但是随着合资品牌汽车价格的不断下探,以性价比为优势的自主品牌正面临着很大的挑战。同时,中国自主品牌更面临着品牌竞争力不足的困境,2016年公布的全球品牌100强当中,共有14家汽车企业入榜,但是中国车企却无一入围,这也体现出了自主品牌在全球市场中竞争力的不足。

  面对中国自主品牌在发展中遇到的品牌力瓶颈,业内专家、车企高层也表示,差异化竞争、扩展海外市场、智能互联以及新能源汽车,都将是自主品牌发展的机遇与突破口。

  长安汽车股份有限公司副总裁李伟表示,中国自主品牌正面临着同质化的竞争,产品的趋同感越来越强。而在未来的竞争中,自主品牌应根据企业自身的特点,以及目标用户群的需求,找到差异点并发展自己的核心技术,利用核心技术优势进行差异化竞争,才能保持企业长久的竞争力。

  张夕勇认为,开拓海外市场将是中国自主品牌汽车的新机遇。目前自主品牌汽车每年超过1300万辆的销量中,出口量仅为70万辆左右,占总额7%。而在“一带一路”政策利好的促进下,自主品牌汽车将以性价比优势大跨步地进入海外市场。

  付于武则指出,汽车工程界对未来的汽车发展趋势高度趋同,那就是低碳化、电动化、智能化和共享化。以智能网联的发展为例,这是需要建立在本土化基础上的,而中国的自主车企、相关组织、甚至政府都达到了高度的共识,并强有力地推进智能互联的发展,这也将成为中国自主品牌发展的突破口。

  对于智能网联的发展,陆群则进行了更加具体的分析。第一,智能网联要网联,而不是一个孤岛,整个网络需要实现车和人互联、车和车互联、车和路互联、车和基础设施互联,而这就需要由多方参与者共同制定统一的行业标准,在这方面,政策的推动将会使得中国自主品牌在竞争中取得优势的地位;第二,在未来统一标准的互联化环境下,落脚在用户价值上的差异化产品将会拥有更大的竞争优势。

  而当谈到时下最大的热点新能源汽车时。张夕勇认为,车企应根据不同市场的差异化需求而提供相应的产品,如面向一线大城市的高端车型,和面向农村市场的高性价比车型;同时,建设完善的基础配套设施,也将使企业在竞争中占得先机。

  不过对于近来多国出台的禁售燃油车时间表,付于武提出,中国政府在这个问题上不要盲目跟进,而是要按照具体市场发展和科学规律而制定适用于自己的政策。而目前我国的能源战略仍是多元化发展,电动化只是其中之一,EV、BEV、HEV、PHEV、FCEV应共同发展。(经济日报-中国经济网 记者郭跃)

    相关阅读:

    第二届中国汽车品牌发展论坛举办 探讨自主品牌前景

(责任编辑:郭跃)

_1.jpg
微博微信