四维图新与腾讯放弃投资收购Here

2017年09月28日 08:08   来源:盖世汽车 阳万顺   

  据外媒报道,美国国家安全监事会拒绝批准收购地图公司Here之后,中国企业领导的收购集团宣布撤回相关申请。

  中国地图公司四维图新(Navinfo)星期二表示,四维图新及合作伙伴腾讯、新加坡主权基金GIC宣布放弃收购Here 10%的股份。Here的股东多为德国车企,公司主要是负责高精度自动驾驶地图研发和提供其他互联网服务。上述三家公司希望从德国宝马集团、戴姆勒和奥迪处收购Here股份,而这三家车企是Here的三大控股股东。

  四维图新在发言中表示,1月份公布收购计划之后并希望获得美国外国投资委员会(CFIUS)的同意,并为此次交易奔波了数月之久。但在遭到CFIUS反对之后,中国投资集团最终决定还是放弃投资。公司也未公布CFIUS反对投资的原因。

  Here是全球最大的汽车行业数字地图供应商,业务运营主要是在美国,而美国芯片生产商英特尔也持有其15%的股份。

  美国政府认为中国对美国公司的投资是国家安全重点考虑的对象,因此遭到CFIUS的严格审查。CFIUS是由美国财政部领导的秘密跨部门团队。

  去年,CFIUS也拒绝了中国公司收购德国电子芯片生产商爱思强(Aixtron)的申请,而飞利浦向中国资本出售Lumileds照明业务的计划也惨遭驳回。

  四维图新和Here分别在发言中表示,双方仍然希望能够在四维图新或其他合作伙伴入股Here的情况下,合作为中国自动驾驶服务研发高精度地图,另外,日本汽车电子生产商先锋(Pioneer)上周宣布有意收购Here不到1%的股份。

(责任编辑:郭跃)

27.jpg
微博微信