品味轻奢生活 中经网试驾宝沃BX5 20T GDI

2017年10月09日 09:12   来源:经济日报-中国经济网 姜智文   

  “在这秋高气爽的季节,与宝沃BX5 20T GDI相约,共赴北京延庆的百里山水画廊感受自然之美”,这完美传递了宝沃对于BX5“劲锐轻奢”的定义。

  今年成都车展上,宝沃发布了BX5 20T GDI车型,这也进一步完善了BX5的产品矩阵。新车以Young锐·锋尚设计、Energetic劲·动感豪华、Smart智·智能奢适三大核心亮点,展现其别具一格的轻奢魅力。

  承袭家族传统 外观动感十足

  外观方面,宝沃BX5 20T GDI与BX7风格相近,前脸承袭宝沃家族Wingline鹰翼式线条设计,远近光一体的疝气大灯与前保险杠两侧的LED日间行车灯相辅相成,非常符合当下年轻人的审美。

  同时,菱形精致徽标与风叶式八边形立体前进气格栅,同两侧的一体式大灯相连,使整个前脸富有层次感。

  来到车身侧面,前后轮眉上方犀利的线条,营造出了强烈的肌肉感。搭配时尚的溜背式车顶设计和四轮外扩的宽跑元素,更让BX5散发出了极具张力的运动气息。

  圆润饱满的车尾在中部收缩,形成阶梯式设计,很有层次感。位于车尾右下侧的 20T GDI标志则显示出其身份。此外,关上尾门后车体与车门的空隙较小,外部各种接缝也都控制得不错,凸显出宝沃整车装嵌工艺的成熟。

  宝沃BX5 20 T GDI配备18寸双色设计的大轮毂,横向外张式轮毂增强车身体量感,十分年轻时尚。

  运动感与舒适性并存 内饰尽显轻奢

  进入车内,宝沃BX5 20T GDI鹰翼式环体座舱布局,环绕式的流畅线条给人一种舒适的包裹感,也体现出其轻奢的定位。黑棕双色的内饰配色,配合5处全方位环绕式LED氛围灯,整体感觉十分温和。仪表盘采用传统的对称设计,中央配备4.2英寸多功能液晶显示屏。8英寸触摸屏中规中矩,倒车时的后视雷达辅助线相当实用。

  采光面积为1.17㎡的全景天窗让驾乘者体验良好的的视觉探索。另外,天窗可全部开启,增加车内采光和室内空气流通。

  然而BX5在一些细节方面还是存在不合理之处,比如在驾乘中经常触碰的前门上部,以及右出风口上方使用硬塑料材质,而在不经常接触的前玻璃下方却采用软性材料,并且一键启动按键和音响调节按钮均位于副驾驶一侧,对于驾驶者来说便利性不足。

  动力充沛稳定 科技配置人性化

  动力方面,BX5 20T GDI所搭载的1.4T涡轮增压直喷发动机,最大功率可达110kW,最大扭矩为250N·m,起步阶段和高速运动时动力充沛且稳定,但想要实现突然加速就不是一件很容易的事了。此外,BX5 20T GDI使用的小惯量涡轮能够使涡轮惯量降低20%,大幅减轻动力迟滞现象。

  通过一段公路驾驶体验,宝沃BX5 20T GDI良好的悬挂设定给人留下深刻印象。BX5 20T GDI由麦弗逊前独立悬架和多连杆后独立悬架组成的底盘系统,即使在颠簸的路面也能够带来极其舒适的驾乘感受,过盘山路也能轻松自如的驾驭,不必太担心侧倾使乘坐者难受。但或许是调教过硬,在路过小的坑洼不平路面时,车内会稍显颠簸,乘坐舒适性上稍打折扣。可以说,这车整体不含糊,细节方面还有待加强。

  科技配置方面,宝沃BX5搭载的B-Link智能互联系统涵盖6大方面49项功能,以综合精准的操作和贴心的内容、联网云服务,满足年轻消费者对智能互联的消费追求。

  另外,宝沃BX5还搭配B-Safe智能操控系统,包括EBP、ESC、TCS、CBC多达16项电子装备,提供了灵活的操控性能。在记者路过曲折蜿蜒的盘山路段时,ESC车身稳定系统可以通过多个传感器来监测车辆的状态,并调整车辆姿态,保证急速过弯的抓心力;得益于EBP的预判刹车动作,BX5可通过对制动系统的预填充来改善制动系统的响应时间,从而减少刹车距离。

  空间宽绰有余 储物方便实用

  既然是SUV车型,空间自然是重中之重。宝沃BX5 20T GDI以长宽高分别为4490mm/ 1877mm/1675mm的车身尺寸,打造出舒适的驾乘空间,前排腿部纵向空间宽绰自不必说。第二排的舒适度同样令人印象深刻。宝沃BX5拥有2685mm的轴距,能够保证后排乘坐者的空间及舒适性。记者专门在后排体验了一下,身体坐直时,大腿与前座仍有一拳的距离。

  在储物方面,包括手套箱、中控台储物格、车门储物格等19处贴心储物空间,充分满足了用户日常出行的实用性需求。另外,宝沃拥有465升的后备箱,后排座椅放倒后,载物空间可扩充至1230升,充分满足日常的使用需求。遗憾的是,低配版车型并没有配备自动尾门,在使用过程中稍显不便。

  在实际驾驶过程中,小编还有几个比较深刻的体验。首先是车身整体比较厚实,关门时沉闷的“砰”声让人安心;其次,方向盘十分灵敏,在驾驶过程中左右轻轻摇摆方向盘,就可以深刻感觉到车身有较大幅度的摆动;最后,档位十分灵敏,从5档基本可以直接降至3档,且相当迅速。

  编辑小结:与1.8T车型相比,宝沃BX5 20T GDI车型在动力方面做了调整,同时还保留了宝沃家族的优良基因。作为一款紧凑型都市SUV,宝沃BX5 20T GDI所展现的质感格调,与当今85后追求个性与创造力的特质十分契合。超高的颜值、丰富的储物空间,再加上灵活多变的配置选择,对于预算在10-15万元的消费者来说,宝沃BX5 20T GDI或许是一个不错的选择。(经济日报-中国经济网 记者姜智文)

(责任编辑:张羽)

27.jpg
微博微信