通用宣布正式收购Strobe 激光雷达成本将降低9成

2017年10月11日 08:46   来源:腾讯新闻   

  据欧洲汽车新闻网报道,通用汽车公司已经收购了激光雷达(lidar)制造公司Strobe,这一举措有望帮助其大举提高无人驾驶汽车产品的生产能力,同时也能够使汽车用激光雷达部件的成本降低近99%。

  近日,通用旗下无人驾驶部门Cruise Automation公司总裁凯尔·沃格特(Kyle Vogt)公开表示:“作为降低无人驾驶汽车制造成本的一部分,我们将能够借此(收购Strobe公司)加速无人驾驶汽车产品生产的速度,并且能够更加迅速地在城市郊区和偏远地区部署我们的无人驾驶技术,因为这些地区目前的搭乘共享服务还属于相对空白的领域。”

  通用宣布正式收购Strobe 激光雷达成本将降低9成

  外界目前还不清楚上周完成的这项收购交易的最终交易额。不过,截止发稿时,通用汽车公司股价在午盘交易结束时上涨0.5%,至45.14美元每股。而在过去几个交易日中,该公司股价已经跌升至濒临破产低点以来的历史新高位。

  激光雷达被认为是实施自动驾驶汽车大规模部署的关键技术所在。这种雷达使用激光探测手段来制作高分辨率的图像。相较于照相机或普通雷达,激光雷达提供了一个更加精确的视野世界。

  凯尔·沃格特还指出,位于加利福尼亚州帕萨迪纳市的Strobe公司,“已经悄悄打造了新一代的激光雷达”。这种芯片-激光雷达“将会显著增强通用汽车公司无人驾驶汽车的能力。”

  作为收购交易的一个组成部分,来自Strobe公司的11位人员,包括其工程化团队将会加入通用汽车公司无人驾驶部门Cruise Automation公司。据了解,通用汽车早在2016年年初时,就已经启动这项收购计划。

  据通用汽车公司发言人丹·皮尔斯(Dan Pierce)的说法,通用对能够提高自己内部激光雷达能力的专业技术关注了长达“数月”。他还向Automotive News新闻网表示:“数月前,我们与Strobe公司的团队进行了会晤,并开始了解他们的专业技能。最终,通用决定收购这家公司并让其加入自己的无人驾驶部门Cruise Automation公司。”

  截至目前,通用汽车已经对超过100辆左右的雪佛兰Bolt无人驾驶电动车进行了测试。这些测试工作主要集中在亚利桑那州、加利福尼亚州和密歇根州境内。不过,通用目前测试的无人驾驶车辆都没有使用Strobe公司的激光雷达技术。

  作为通用汽车的无人驾驶研发部门,Cruise Automation公司现在正在对其第三代无人驾驶汽车进行测试。凯尔·沃格特将这种驾驶汽车称作“首个真正的无人驾驶汽车”。截止目前,外界还不知道通用参与测试的所有车辆中每一代车辆的具体分配数量。

(责任编辑:张羽)

27.jpg
微博微信