汽车制造商利润增速下滑 不妨学学经销商

2017年10月11日 09:34   来源:乘联会 张伯顺   

  国家统计局关于全国工业企业1-8月财务数据日前出炉,规模以上工业企业利润同比增长21.6%,较1-7月加快0.4个百分点。其中8月同比增长24%,比7月加快7.5个百分点。然而,作为国民经济支柱产业之一的汽车制造业开心不起来,“领跑”,已经不再;“追随”,与工企(总体)差了一大截。前8个月利润4478.3亿元,增速由一季度的19.0%,下滑至11.7%。

  汽车制造业1-8月其他财务数据,仍然并不好看。营收56224.9亿元,同比增长12.0%;其中主营收入54765.7亿元,增长11.8%。营收和主营收入增幅较全国工业大类增幅平均值,分

别低0.8和0.9个百分点。经营成本持续上升,前8个月营收成本(47327.0亿元)及其中的主营成本(46118.2亿元)两项同比,均高过营收和主营收入增幅。汽车出厂价格(PPI)和作为消费品的乘用车零售价格(CPI)同比增速,均行走在下滑通道上,1-8月PPI月均下跌0.4%,CPI月均回落 1.5%。工业增加值1-8月累计增速虽处10%以上,但增势持续收窄,1-2月17.0%,1季度15.3%,1-8月13.1%。要知道,工业增加值增速是货真价实的工业增速,是反映一定时期工业生产物量增减变动程度的指标,该指标用以判断短期工业经济运行走势。

  今年车市远不如去年,1-8月乘用车微增(2.23%),累及汽车(总体)市场低增(4.25%)。市场低迷、经营惨淡,经销商提高新车销量的难度,不比以往的困难要小。在此大背景下,上市汽车经销商集团并没像以往那样,叫苦不迭,埋怨大市场,责怪制造商,他们潇洒地笑傲市场。半年报数据显示,他们的经营业绩普遍高增长,净利润同比大涨,其中庞大汽车、中升空股和正通汽车3家涨幅三位数,广汇、国机、永达、润东、和谐和亚夏6家两位数增长。

  各大上市汽车经销商集团为何笑傲市场?笔者以为,与他们不约而同地快速走转型升级之路且取得成功,是个密不可分的重要因素。

  经销商大集团有个特有基因,他们的新车销售,有块中高端品牌车、豪华及超豪华品牌车市场,这块是上市经销商集团业务的一个重要支撑。正是这一块市场,恰是今年低迷车市中的翘楚。中汽协《产销快讯》显示,1-8月2.5-3.0升乘用车(国内制造)销售5.36万辆,同比增长8.14%,国产CKD销售2.99万辆,同比大涨110.82%;其中2.5-3.0升SUV(国内制造+CKD)销售5.15万辆,同比大增102.66%。进口车市场,包括平行进口汽车,今年呈现复苏态势,供给面快速反弹,需求面平稳增长,销量排名前十车型都为宝马、奔驰、雷克萨斯、保时捷、大众、林肯、Jeep和沃尔沃等豪华超豪华品牌。

  上市经销商集团懂得,加大中高端品牌车与豪华超豪华品牌车的开店比例,扩大新车销售,方能增加销售收入。中升控股至今年6月30日经销店总数达262家,半年增加了11家,其中10家豪华品牌店,1家中高端品牌店。上半年营收383.22亿元,同比增长20.7%,净利润13.56亿元,同比增长121.2%。而梅赛德斯-奔驰销售收入约占其新车销售收入的31.9%。

  上市经销商集团懂得,新车销售与售后服务的辩证关系,卖新车是赢得后市场的重要基础,中高端品牌车、豪华及超豪华品牌车销得越多,丰厚的后市场基础就越牢固,售后的衍生业务越宽阔。中升控股上半年售后及精品业务收入52.24亿元,同比增长24.7%;保险、金融、二手车等增值服务实现毛利7.38亿元,同比增长39.0%。庞大汽车上半年乘用车收入维持低增长,但金融、保险和精品等增值服务大幅提升,新能源汽车和平行进口汽车等创新业务销量超过去年。

(责任编辑:郭跃)

2.jpg
微博微信