START成立四周年 《共享经济大数据研究报告》发布

2017年10月11日 16:21   来源:经济日报-中国经济网 郭跃   

  经济日报-中国经济网10月11日讯(记者郭跃)昨日,START共享有车生活平台迎来了发展四周年的庆典。同时,由START与中国统计信息服务中心将联合制定的《共享经济大数据研究报告》(完整版)也正式发布。

  2013年10月10日,START共享有车生活平台的前身“PP租车”正式进入中国市场,经过四年的努力,START已发展成了注册用户超过400万、注册车主超过120万、注册车友超过280万,并拥有超过130个汽车品牌、1200多款车型入驻的汽车共享平台。START还通过利用自身互联网基因不断创新,采用AI智能和大数据技术优化平台功能增强用户的智能化享受和体验,至今,START平台共享车辆共享行驶总里程已经超过3亿公里。

  对于START共享有车生活平台相比其它B2C租车平台有哪些优势,创始人兼CEO张丙军介绍到:“首先,与一般只能为消费者提供代步工具用车的B2C租车平台不同,START采用的是C2C模式,这种模式可以为用户提供更加丰富的车型选择,用户可以根据不同需求寻找到最适合的车辆;相比之下,START也更像一个汽车圈的社交分享平台,车主、用户可以在平台中尽情交流用车心得。同时,为了保障车主以及用户的权益,START打造了包括信用平台、汽车共享保险、重大事故专享补贴、1 亿元保障金、虚拟号码信息保护、社区互评机制和个人信用额度等保障措施。此外,当车主把车辆放置到START平台后,还能通过租赁空闲车辆大幅降低自己的用车成本。而这些,都是建立在START以用户为核心的理念之上的”。

  而鉴于共享出行在共享经济领域占有举足轻重的权重和位置,国内大数据权威机构——中国统计信息服务中心也携手START联合发布了《共享经济大数据研究报告》。报告通过广泛而深入的调查,汇集了数量庞大的共享经济案例和数据,从而对中国共享经济的发展现状做出了客观分析。同时,报告还通过对重点企业和模式进行深入研究,从共享经济发展背景、重点发展领域、典型共享经济案例以及未来发展趋势等方向对共享经济进行了全方位的解读。

  报告指出,在相关政策鼓励、经济环境驱动、以及技术环境不断完善的引领下,我国共享经济也在快速发展。截止2016年,我国共享经济市场规模已达到39450亿元,增长率为76.4%;共享经济企业数则达600多家,累计估值约为6125亿元,而这其中,出行行业的估值达到2462亿元,位居第一。作为共享经济领域中,热度、普及度最高、市场占有和影响力最大的共享经济形式,共享出行的成熟度和市场需求也是最高的。在共享单车极大地改变了人们的出行模式之后,共享汽车又成为了共享出行领域的新蓝海。与私家车和传统出租车相比,共享汽车具有三个优势,一是提高了社会闲置车辆利用率,二是移动互联的智能化出行解决方案能及时满足消费者的出行需求,三是共享汽车提供了一种基于消费能力和个性化需求层次的新的出行解决方案。数据显示,至2015年,我国共享汽车出行市场规模为660亿元,而2018年共享汽车出行市场规模则有望突破3800亿元。

  此外,报告还对中国共享住宿、共享民宿、共享餐饮、共享充电宝、共享衣橱、共享办公、共享KTV、共享知识等领域进行了数据的采集与分析。同时,随着社会、经济的不断发展,个性化、多样化和社交化会逐步成为新的消费需求,如共享健身房、共享雨伞、共享篮球以及共享玩具等新产品也开始出现。而在未来的发展中,一些基础行业、传统行业也将开始融入共享市场,共享将逐步渗透到能源、农业、制造业等领域。共享经济的快速发展,将为中国经济发展带来新的增长点。

(责任编辑:张羽)

27.jpg
微博微信