FCA首席执行官马尔乔内:看衰电动车未来的发展

2017年10月16日 16:04   来源:中国汽车报 冯玉婷   

  近年来,各国环境问题日益凸显,再加上柴油排放丑闻事件的不断扩大,越来越多的车企都加入到电动汽车的生产大军当中,沃尔沃将在2019年实现车型的全面电动化;大众汽车将在2030年实现全面的电动化;奔驰也表示将在2022年实现所有车型的电动化……不过众车企中也有例外,其中就有菲亚特克莱斯勒,日前,菲克老总马尔乔内就给如火如荼的车企电动化战略狠狠地浇了一盆冷水。

FCA首席执行官马尔乔内

  卖一辆赔一辆 马尔乔内不想卖电动车

  众所周知,由于成本较高,目前对企业而言电动车并无法为其带来盈利。近期,马尔乔内在接受媒体采访时说到,各车企并没有制造出可以带来利润的电动车型,并且用特斯拉作为例子。他说:“电动车发展到今天,我们始终都没有找到一个可以实现盈利的途径。”虽然目前菲亚特克莱斯勒也开始向电动车方面转型,但是马尔乔内认为现在还不是电动车商业模式发展的成熟时期。由于suv和货车的火热,FCA旗下的Ram和Jeep撑起了销量的半壁江山,而这两个品牌当中没有一款是电动车型,从这也可以看出马尔乔内的经营理念。

  在FCA寥寥无几的几款电动车型中,仅在美国国内发售的克莱斯勒Pacifica插电混动汽车勉强能和电动汽车有所联系;另外一款菲亚特500e电动车由于无法到达电动车的标准而不允许在加州销售。此前,马尔乔内居然劝说各位消费者不要购买其品牌的电动车型,因为每卖一辆车,FCA就会损失数千美元。但戏剧的是,菲亚特500e电动车在美国是最抢手的二手车车型。

2018 Chrysler Pacifica Hybrid

  虽为好友 却不看好特斯拉的发展

  要说当下最火爆的电动车企,非特斯拉莫属。不过即使是特斯拉,马尔乔内也并不看好。他说:“我个人非常欣赏艾伦·马斯克,他也是我的好朋友,在发展电动车方面,马斯克非常成功,事实上,特斯拉在他的带领下已经成为一个现象级的车企,不过即便如此,特斯拉能否实现盈利和经济上的成功,我仍然持怀疑态度。”马尔乔内进一步说,在电池及相关技术成本下降之前,未来汽车业究竟会不会变成电动车的天下,还是未知数。

2017 Fiat 500e

  各国禁售计划出台 FCA不得不加入电动车的研发大军

  自从大众柴油排放丑闻爆发以来,柴油车的环保问题越来也严重,欧洲各国甚至已经制定出禁售燃油车的时间表,我国工信部也提出将制定禁售时间表。马尔乔内也深知发展电动车型是大势所趋、无法避免,因此,FCA决定将在几年之后完善企业的车辆生产线,为更多车型增加电动版,并且在2019年研发全新的电动车型,其中玛莎拉蒂将走在革新的前列。

(责任编辑:姜智文)

27.jpg
微博微信