Model 3推迟交付 谁将填补空白

2017年10月17日 08:45   来源:北京商报 蓝朝晖   

  特斯拉在汽车市场的遭遇体现了互联网造车面临的巨大困难。日前,特斯拉公布的数据显示,三季度特斯拉原计划生产1500辆Model 3,但实际上仅生产了260辆,交付用户的则只有220辆,远低于预期。

  分析认为,即便后续的生产目标能顺利实现,但现在已经预订的约50万辆,最快也要在明年底才能全部完成,预订者要等上很长时间才能开上他们预订的Model 3。更为不利的是,特斯拉CEO埃隆·马斯克曾透露有6.3万人取消订单。业内普遍担心,当预订者发现需要等很长时间才能见到他们预订的Model 3时,部分预订者可能会选择取消订单,转而选择其他汽车厂商的电动汽车。

  北京商报记者发现,目前,通用、大众、宝马、奔驰都公布了新能源汽车发展计划。通用已宣布在2023年前推出 20款电动汽车,2025年,别克、雪佛兰和凯迪拉克旗下将近全部产品在华实现不同程度的电气化技术。 目前,通用汽车在中国市场推广的新能源汽车包括:上汽通用五菱的宝骏E100纯电动车、上汽通用汽车的凯迪拉克CT6插电式混合动力车和别克Velite 5增程型混合动力车。

  大众计划2025年集团旗下各品牌将推出80余款全新电动车型,包括50款纯电动车型及30款插电式混合动力车型。2030年,集团旗下覆盖全球各级别市场的300余款车型均将推出至少一款电动版本。

  豪华品牌宝马与大众汽车发展新能源汽车思路有所不同。宝马为打造新能源系列产品,特地创立i系列车型,并在2013年推出第一款量产i3车型进行试水。目前,宝马推出了全新i3车型及升级版本i3s,加速新能源车的推进速度。而宝马计划到2025年,将推出25款电动车型,其中12款为纯电动车型,13款是插电式混合动力车型。

  业内普遍担心,随着传统汽车企业纷纷把产品重心向电动产品转移,特斯拉汽车的产能和品质问题都将被放大,消费者一旦有了替代选择,特斯拉提前数年确立的优势可能就会消失。

  值得关注的是,中国已成为全球最大的新能源汽车市场,为应对中国政策的变化,跨国企业正逐步调整战略布局,向中国市场转移,建设完整新能源汽车产业链条以支持在中国的发展。

  同时,国内的自主品牌也在新能源汽车市场突飞猛进,比亚迪、北汽新能源、上汽乘用车等企业已占据国内新能源汽车销量前列,同时技术水平也不断提升,具备了挑战跨国品牌的实力。

  相比而言,特斯拉迟迟未能公布在中国市场的销量,在中国建设制造工厂的事宜也还在协商之中。

  全国乘联会秘书长崔东树表示,特斯拉的产能问题已影响到中国市场的销售。按照马斯克的计划,特斯拉的产能爬升要在20个月内解决,而中国消费者想要提到首批Model 3则最少要等到2019年底。这意味着届时国内的新能源汽车市场早已竞争激烈,特斯拉已错失了最佳发展期。“特斯拉想要达成预期销量目标,借助国产提升市场占有率至关重要。”崔东树说。

  对特斯拉造成巨大压力的还有中国计划挑战特斯拉的互联网造车企业,目前蔚来汽车、小鹏汽车、车和家等互联网造车企业已公布了量产时间表,特斯拉在中国市场的地位或被取代。

  不过,业内人士表示,由于互联网造车企业缺乏传统造车企业的经验,这将导致生产过程中不得不面临应变能力较弱、制造成本高昂、品质控制问题等,同样也会导致如特斯拉产能难以达到预期规模的可能,这无疑也为互联网造车的后来者敲响了警钟。

(责任编辑:姜智文)

27.jpg
微博微信