蓝朝晖:二手车电商切入新车市场

2017年10月24日 10:13   来源:北京商报 蓝朝晖   

 未标题-2

  继淘车、瓜子二手车等二手车行业的电商巨头纷纷布局新车业务后, 另一家电商巨头优信集团近日也发布了优信“一成购”的新车业务,正式进入新车销售行列。

  业内人士认为,新车业务曾一度被主机厂和经销商垄断,而二手车电商正试图依靠线上平台的优势,以汽车金融为切口打开新车业务增长窗口。

  事实上,近两年国内的互联网经济和电商经济迅猛发展,推出很多创新的经营模式,使得整个市场环境发生了颠覆性改变。众多公司都已经推出融资租赁业务。瓜子二手车推出的新车销售平台“毛豆新车网”,将采用融资租赁模式,通过评估消费者信用度,提供0到一成首付额度,一年后可以选择是否继续购买。

  相比而言,优信新车“一成购”的产品,主要针对有意向选购新车的用户。采用“1+3”的直租模式,用户第一年以租赁的方式来购买新车,消费者通过“一成购”的产品,以最低10%的首付可以把新车开走。过程当中的购置税、保险等,均由优信来承担。优信集团副总裁殷诗彬表示,目前的传统金融公司主要消费对象在收入的金字塔尖上,这些人可以很容易拿到金融贷款。而融资租赁的产品,通过产品降低门槛,可以让无法在传统金融公司获得贷款的用户有能力购买入门车型,撬动汽车购买率。

  在全国工商业联合会汽车经销商商会专家顾问颜景辉看来,以租代售的模式,是二手车电商平台的一次模式创新,这个模式降低了新车的购车门槛,让二手车电商有机会通过金融涉及新车领域,突破增长瓶颈。

  资料显示,如今发达国家的汽车金融渗透率已达到70%,美国以融资租赁销售新车的金融渗透率达到30%。殷诗彬预计,到2020年我国的汽车金融渗透率将达到40%。但这个数字与发达国家的70%相比还有巨大的发展空间。同时,二手车电商经过两年多的发展,逐渐受到很多消费者的认可,但企业仍然被盈利、烧钱、资金紧张等问题困扰。对二手车电商而言,发展新车业务似乎已成为二手车电商现阶段的另一个增长点。

  不过,在国内新车市场,主机厂掌握着绝对的话语权。在车源和车型上,主机厂会优先4S店。根据瓜子官方发布的数据,毛豆新车目前与20个汽车品牌商建立合作,上线了53款车。还有十几款车显示“补货中”。因此,能否获得稳定的车源供应,保证车型的丰富性,是二手车电商平台亟待解决的难题。

  同时,国家信息中心发布的数据表明,现在国内的汽车价格已经基本稳定,但是很多新的车型变动仍然很大,这对汽车金融尤其是融资租赁的发展带来很大的难度。对此,业内人士认为,二手车的卖家很容易转化成新车的买家。二手车电商平台通过二手车的客源,借助互联网基因吸引消费者,通过 “以租代售”的模式,扩大到新车市场。

  颜景辉表示,虽然消费者对融资租赁模式的接受度还未形成,但金融渗透率大幅提升,已经让二手车电商平台触动了经销商的奶酪。未来在汽车金融领域,离不开资本的支持,为二手车平台参与新车市场的竞争提供了可能。

(责任编辑:姜智文)

27.jpg
微博微信