艺术与科技完美交融 驾享奔驰新一代S级轿车

2017年10月25日 06:50   来源:经济日报-中国经济网 郭跃   
 

  1886年1月29日,“汽车之父”卡尔·本茨试制成功世界上第一辆单缸发动机三轮汽车,这天也被大多数人称为现代汽车诞生日。130多年后的今天,三叉星徽标仍然是身份、地位的象征,奔驰不仅用一代代出色的产品刷新着人们对高档车的认知,更希望以“汽车发明者”的身份,不断引领汽车的进化。

  而作为奔驰的旗舰车型——S级轿车更是汇集了奔驰最豪华的设计语言与尖端的科技创新。经济日报-中国经济网记者近日也有幸和新一代梅赛德斯-奔驰S级轿车邂逅于秋意正浓的北京雁栖湖畔,并在绚烂的景色中感受S级轿车顶级的驾乘体验。

  记者本次试驾的新一代S级轿车是第十代S级的中期改款车型,历数每一代S级轿车,都可以称作是高档汽车发展史中的里程碑作品,威武的”虎头奔”、秀气的“蝴蝶奔”早已成为人们心目中的经典;而成为现代汽车不可或缺的ESP、安全气囊等划时代安全配置,更都是在S级轿车上首先应用。那么,相比于款款经典的前辈们,新一代S级轿车又会做出怎样的进化呢?

    精雕的艺术 感官的盛宴

  当一台祖母石绿色新一代S级轿车出现在面前时,华贵却低调的绅士气息迎面扑来,记者瞬间被这种变幻莫测的墨绿色所征服。除了全新的车身配色,融合了大自然设计元素的新一代奔驰S级轿车更是将“新豪华主义”风格体现得淋漓尽致,全新设计的双三辐镀铬盾形散热格栅,配以低置保险杠和大尺寸进气口,拥有气吞山河般的雄伟之势;车尾保险杠贯穿式的饰条和视觉效果突出的矩形双侧尾排,设计灵感则来源于划艇的双桨。

  此外,新一代S级轿车外观方面最大的进化就是全新设计的LED前后大灯。拥有近650米照明范围的全新远程几何多光束LED大灯,让记者在夜间山路行驶当中对路况也是一览无余,而84个可独立调节的LED光源还可以根据实际路况进行精确、智能的主动调节,比如,LED光源在夜间会形成U字形的照明范围,使得灯光在不干扰前车视线的情况下还可以照亮道路其他部分,安全性出色。视觉效果方面,“三道杠”设计的LED灯带灯眉极具辨识度,而宛若星辰的LED尾灯,则犹如一件艺术品,更能令人体验到奔驰S级尊贵特性的是,当用遥控钥匙解锁车辆时,从前至后依次点亮的灯光在夜晚更像是一场小型“灯光秀”。

  进入驾驶舱内部,就更能体会到S级的匠心设计。不同于以往高档轿车以直线条为主的设计风格,新一代S级轿车内饰融入了广阔的海岸线般优雅曲线,从而不仅克服了曲线难有大气稳重效果的缺点,更是以极高的设计工艺和顶级的内饰用料,为用户带来了全新的奢华感受。

  4个调光区域、10种预设色彩主题、100级亮度选择、64色环境氛围照明系统将车内意境极致渲染,大小不一、角度不同、需要逐一打孔的全铝音响面罩,连纹路都需要精挑细选的木纹饰板,都让记者赞叹于奔驰对极致的追求。

  而全新S级轿车最令人拍案叫绝的革新非“畅心醒神”系统莫属。该系统可提供提神、活力、温暖、愉悦、放松训练、舒适6项专业预设模式,每一种模式都会通过空气调节、氛围照明、座椅按摩、通风加热、音乐香氛等手段,为用户提供全方位、多感官的体验。

  “提神”模式可通过新鲜空气注入舒爽活力:源自多区域智能空调的强劲气流实现了醒神效果,香氛喷雾令人焕发丰沛精力,而负离子发生器则带来一种雨后夏日般新鲜的空气味道,座椅通风功能会使该模式的效果更加完美。行进中,当需要保持精神抖擞时,可启动以音乐为主题的“活力”模式,驾驶室管理和数据系统以及联网功能中相应节奏欢快的歌曲列表将自动播放。以主动代替被动是“放松训练”模式的主题,该模式提供了多种令身体放松的动画视频,驾乘者可根据视频主动进行身体调整。在“温暖”模式下,扶手、方向盘和座椅均开启了加热效果,为瑟瑟秋日带来暖意;“愉悦”模式以舒缓按摩为主题;在“舒适”模式当中,同样能够提供令人愉悦的、基于热石原理的活力按摩功能,而座椅加热功能更将进一步强化身心的惬意享受。

    尊贵的乘坐 聪明的驾驶

  在享受了一番感官盛宴之后,记者也迫不及待地要体验一下新一代S级轿车实际的驾乘感受。作为旗舰级车型,宽大舒适的乘坐空间,座椅按摩、加热、通风,手机无线充电,前后排娱乐系统等丰富配置自然一应俱全;而充沛的动力、扎实的底盘也让记者无论在高速公路还是山间小路,都能游刃有余地驾驭车辆。

  不过,这次试驾过程中,新一代S级轿车更让记者难忘的就是它无处不在的智能化配置。驾驶操控方面,S级提供的舒适、运动、高效及个性化四种模式间的切换,让记者可以明显感受到操控感的区别,运动模式动力激进、转向更灵活,悬挂也更加紧致;而舒适、节能模式则更加突出了车辆的舒适性和经济型;此外,用户还可以通过个性化模式调教出最适合自己的驾驶模式。并且,车内人员通过语音就可以打开车辆状态界面,从而可以对车辆行驶过程中的实时动态一目了然。

  在智能驾驶方面,新一代S级轿车更是上升到了全新的高度。基于路径的车速调节功能,依靠遍及车身四周的摄像头和雷达传感器,以及根据地图与导航数据进行提前预判,让新一代S级在靠近弯路、十字路口、环岛及高速收费站时,可以主动减速,并在驶离之后恢复行驶速度,极大地减轻了驾驶员的负担。

  而智能领航限距和智能领航转向功能,更是在很大程度上可以让车辆实现自主驾驶。在通过多功能方向盘设置巡航车速并设置好车间距离之后,智能领航限距功能便会开启,此时车辆会根据设定好的距离自动跟随前车轨迹行驶,行驶当中,即使遇到较大的弯道,车辆仍能保持正确的行驶轨迹,让人非常安心。而智能领航转向功能开启后,当车速在80-180公里/每小时的范围内,驾驶员只要开启转向灯,车辆就会自动探测当前路况是否允许换到,并在确保安全的情况下平稳换道,在实际体验当中,该功能智能化程度非常高,不仅换道过程非常平顺,并且如果侦测出车道线为实线时,也不会进行换道操作。

  在随后进行的场地测试环节中,聪明的新一代S级轿车更是大显身手。当雷达检测到缓慢行驶和静止的车辆、路口的横向行驶车辆、拥堵队尾的车辆以及危险区域中的行人等潜在风险时,车辆都会亮起警示灯并发出声音警告,如果驾驶员及时制动,系统就会根据需要增强制动效果;如果驾驶员未能作出反应,主动式制动辅助系统还会自动采取制动,以保障车内乘客的安全。而智能泊车更是难不倒新一代S级轿车,用户甚至还可以在车外利用APP遥控车辆自动驶入、驶出狭小的停车位,非常贴心。

  总结:通过与新一代S级轿车一天的接触,这款经过十代传承的全球顶级高档座驾,奢华气质与高科技的完美融合给记者留下了深刻的印象。艺术般的设计与顶级的做工和用料让它无处不散发着尊贵的气息,众多精雕细琢的配置更是表现出了奔驰在高档车领域中的极高造诣。同时,先进的辅助驾驶功能,更让新一代S级轿车在通往无人驾驶的路上更进一步,不过也要提醒大家,开车要遵守交通法规,双手请紧握方向盘呦。(经济日报-中国经济网 记者郭跃)

    相关阅读:

    放飞自我 相伴奔驰GLA重燃激情

(责任编辑:黄春棉)

27.jpg
微博微信