产品卖不出 缺陷忙召回 亏损下东风要甩开裕隆?

2017年10月27日 08:26   来源:中国汽车报网 陈婷婷   

  2800万辆销量,5000万辆产能,有专家预测,未来的3~5年内,我国汽车产业将掀起新一轮洗牌之战。然而,这一变革似乎比预测来临得更早,今年以来,多家企业销量惨淡,身处窘局。

  据中国汽车工业协会统计,今年8月份,东风裕隆旗下车型总销量仅1000辆有余,比去年同期下降了68%,豪华车型MasterCEO竟全然无人问津。就车型来看,1-8月,纳智捷SUV车型销量全面下滑,7座SUV由1000辆销量跌至144辆,而纳智捷优6也疯狂下降六成以上,惟一实现上升的只是去年9月份上市新车,全新锐3,而销量累计也不过2000余辆。

数据来源:中国汽车工业协会

  就在今年年初,东风裕隆曾公开表示,其年销量在5万辆,而至8月底,这一销量目标仅完成20%。曾经东风系的“朝阳品牌”沦落至连年亏损,不禁令人心生慨叹。东风裕隆身处囹圄究竟因何所致?

  翻看东风裕隆近几年的销量可知,2016年各月,东风裕隆总销量和2015年同期相比,差距逐渐增大,而2016年9月开始销量急剧下滑,全年累计销量只有4.04万辆,目标完成率不到60%,东风裕隆成为东风汽车内部亏损最严重的子公司。

注:绿色线为2015年销量,橙色为2016年销量曲线

  即使在“金九银十”的汽车销售旺季,东风裕隆也不见好转,销量下滑依然明显。在查询资料的过程中,记者从国家质检总局2016年召回备案记录中发现,2016年8月20日起,东风裕隆发起长达半年的缺陷车召回,涉及车辆达8919辆,其中纳智捷优67779辆,纳智捷全新纳5共1140辆。两款车型碰撞感知器加速度芯片均出现缺陷, 极端情况下可能出现气囊警告灯点亮、气囊自爆或车辆达到起爆条件时不起爆等情况,存在安全隐患。而实际上,该车存在的问题远不止这些,变速器故障、异响问题、刹车抖动等问题屡遭消费者投诉。

  不容否认,东风裕隆召回缺陷车是对消费者负责的一种表现,然而汽车产品对安全性要求极高,稍有偏颇,便可对人身安全造成极大伤害。缺陷车辆的召回,客观上对东风裕隆的销量台柱纳智捷优6产生相当程度的影响,在一个新品牌的成长阶段,还未在消费者心中建立起威信之时,品牌形象还经不起负面新闻考验。

  今年6月17日,东风裕隆官网发布消息称将进行大规模改革调整。人事安排上,除总经理和财务主管外,其他专业经理人将不再由两大股东派任,东风裕隆获得人事自主权。两大股东分工上,新车研发及技术由裕隆主导;人事任命由东风裕隆自主,由现任东风裕隆总经理吴新发从社会人才中选拔,据悉,吴新发还是台湾裕隆企业集团高层领导。

  此次改革调整,引发业内猜想,眼看要砸手里,东风急转弯,撤人意在甩开东风裕隆?

  除了产品缺陷,东风裕隆备受诟病的还有旗下品牌纳智捷的市场定位。纳智捷英文名为LUXGEN,“LUXGEN”将“Luxury”与“Genius”这两个字融合在一起,“Luxury”意指“豪华”,而“Genius”则为“智慧”。简单而言,“LUXGEN”所要传达的理念是——以前瞻科技创造豪华舒适的驾乘感受。然而,定位高端的纳智捷,其本身并没有整车技术平台、动力总成等方面的研发设计能力,旗下所有车型还在共用2003年推出的第四代雷诺Espace平台,而在智能网联方面,纳智捷并没有对旗下车型进行升级,在国内自主品牌崛起,市场上涌现大量新车型时,纳智捷渐渐失去优势。

  在经历内部大调整后,纳智捷能否扭转目前的窘境目前还是未知数,缺少另一棵大树的荫蔽,前行之路未免会艰难些。

(责任编辑:郭跃)

1.jpg
微博微信