从B2C转向B2B 卖好车推汽车电商新模式

2017年10月30日 08:17   来源:经济观察网 贺泓源   

  一年前,李开复、熊晓鸽、徐小平等知名投资人做出预测,B2B将是下一个风口,一年后再复盘,在各细分行业,B2B版电商,确实层出不穷。

  10月26日,在B2B汽车电商卖好车主办的2017全国经销商大会上,卖好车CEO李研珠公布了卖好车在仓储物流方面的新做法。其将通过好车运输,建立标准化物流配送,帮助经销商运输购买车辆并提供防损保证,通过好车仓储,为经销商提供大批量汽车交易后的汽车存储服务,实现大汽贸商和厂家的无缝对接。“我们下一步将再通过经验大数据和平台大数据,进行协同管理,提供目标市场的走向建议,提高市场周转率。”

  据了解,作为B2B电商,好卖车主要链接汽车主机厂与经销商,为经销商提供车源、仓储和金融等服务。据好卖车透露,其于今年8月完成一笔2亿元的B轮融资,本轮融资由微光创投领投,北极光创投继续跟投,LBI跟投。截止目前,好卖车投资者还包括创新工程、梧桐树资本等。

  重资线下与金融板块盈利

  李研珠透露,在物流板块,投资已近2亿,接近B轮融资总额。

  据悉,卖好车物流投资更多投入在仓储方。“物流和仓储在我们内部是分两个板块来操作的,仓储更多是硬件投资,所以投资费用要大一些,物流来说更多的是一个整合。”卖好车COO高炳军道。

  高炳军还对经济观察网记者透露,卖好车在仓储打造中,更多采用租赁模式。“一些地皮不会去买,可能会租,这个要求对仓储本身硬件会有更高要求,我们先做一期规划,整个光硬件上,不包括软件开发的工程师的费用,投入接近2个亿。”

  对于重资线下逻辑,更多是“迫不得已”。李研珠直言,世界上没有特别轻的模式,同时,全互联网大平台不会再出现了。“这个世界上不会再出现BAT了,因为是在垂直领域,但垂直领域如果你不做重一点,怎么去做呢?”

  另一头,基础设施本身就有较大的升值空间。李研珠称,有过风投证明,做基础设施投资,特别是仓储投入,可以让公司得到很大的升值,“京东就是好例子,持续为基础设施投入更加具有价值。”

  据了解,截止目前,卖好车向经销商免费开放物流系统,这是否将对其运营造成较大压力?就此问题,高炳军表示,目前卖好车收益主要来自于金融服务,在仓储和物流上面加大投资,从收益模型方面其实不会有太大问题,“因为我们很多的物流资源,其实价格是会下降的,价格下降以后可能我们会有一些盈利空间在。”

  对于从物流板块收益模式,卖好车也已比较清晰。高炳军认为,在卖好车平台上,基础服务与增值服务都将提供,增值服务是基于整个车源越来越广,同时,交易也将带来一定收益。“交易提供交易费,这个是电商基础的一个东西,有一些延伸的服务变成我们基础收益,但前提是,先把这个行业流通速度的加快起来,能够推动这个流通能够更快的周转。”

  高炳军还透露,除了中小经销商,4S店也将是卖好车的潜在客户群体。

  值得注意的是,虽然起步不久且还在B轮阶段,但卖好车已经实现盈利。

  李研珠介绍,盈利来自金融板块。“光靠供应链盈利是不可能的,我们还需要扩大金融业务规模。”

  据了解,对于汽车等重资产商品,金融服务一向是经销商痛点,经常出现的情况是,贷前、贷中和贷后都有很多环节麻烦又费时。

  对此问题,卖好车进行了全产业链的金融创新。比如,通过“供车宝”消除买卖双方的信息不对称,通过资产管家将金融产品审核全部线上化,通过接入平安银行的存管系统,省去了保证金的繁琐。李研珠还表示,卖好车现在还在思考,最后的物流验车这块能否提前,打通线上金融服务最后一环,让每个经销商在平台的体验更简单方便。

  据卖好车方面透露,其于近日获得广金金服10亿元授信,这是继今年年初获得数十家银行等金融机构30亿授信后,再一次获得的大额资金加持。目前其为经销商提供的“好车金融”服务总额已达到150亿元人民币。“我们已获得全国80000家经销商的支持与认可。”

  金融板块带来盈利,背后则是风险暗藏。对于资金风控方案等问题,卖好车并未作出比较全面的回答,只表示“在行业内风控做得最好。”

  不惧AJ

  作为万亿级市场,巨头们自然也对汽车销售颇为青睐,阿里、京东等均在汽车电商有所布局,但更侧重于C端。

  对于巨头入局,高炳军强调市场广阔。他认为,现在巨头进来就是C端,只有针对C端才能带来更大收益,但对行业影响整体有限。“在近几年内来看,可能他们自身会发展得不错,但是对整个行业发生比较大的撼动待定,因为整个汽车流通量已经2千万级了,他们所占的比重还比较小,像北美基本上做到40%的市场,他们是基于整个2C的整个销售领域会有一些影响,包括4S店会有一些影响,但是比重不会太大。”

  卖好车的市场空间在于中小汽车经销商。“我们是做整个行业基础服务,不会参与竞争,也不会参与到经营当中去,其实每一台车流动的时候都需要服务,各种各样的平台也需要资金支持,尤其像现在,虽然说是巨头,但是实际上他在资金层面他也是需要支持的,尤其中小经销商更多的是需要这种支持。”高炳军说。

  对于汽车B2B电商模式,中国汽车流通协会副秘书长罗磊先生表示,只要解决好车源、仓储和金融这三大痛点,汽车B2B电商就能形成核心竞争力。

  于好卖车,直接跟厂商对接就显得尤为重要,对于这一点,李研珠显得很是乐观。他对经济观察网记者表示,政策障碍在年底将放开,同时,在产能过剩下,厂商也有意愿跟平台直接对接。

  李研珠认为,中国汽车消费有三个浪潮(2003—2005年、2007—2009年、2011—2013年),第一个浪潮从两百万推到五百万,第二个浪潮从五百万推到一千万,第三个浪潮从一千万推到三千万。当市场好的时候,大家要在这里做投入,建好一个厂最少要两年的时间,投几百个亿下去,中国的第一批合资厂是在2006年建起来的,第二个浪潮是在2010年建好的,第三个浪潮是2012年建起来的。”如果去过主机厂,就会发现,那属于一模一样的车,供给车真的出现问题的时候大家才会真正来改,上汽之前工作是非常饱和的,一天三班四班,从前年开始一天两班,开始不发年终奖了,说明产能过剩,汽车卖不掉了,如果有大量的库存怎么办,当然这个也是一个生意,让另外这些车变成钱,所以卖货的就一个目的速变现,就是速回款,就是这样一个青黄不接的时代我们就有这样一个平台出来。”

  另一方面,李研珠并不讳言,投资人最看中的,还是卖好车金融板块,但对卖好车来说,则对产业本身有着长远规划。

  “就算是投资人,我们也要求是长线投资,我们公司是做的一个长期的生意。投资不能低于十年。”他对经济观察网记者说道。

(责任编辑:郭跃)

27.jpg
微博微信