广州车展前上市 张海亮、向东平"详解"电咖

2017年10月31日 07:12   来源:经济日报-中国经济网 张宇星   

  张海亮说,我们将努力把电咖打造成为智能环保创新出行方式的推动者;智慧网联升级品质生活的开创者;智联科技实践未来场景的引领者。

  据向东平介绍,电咖的首款车有3.7米长的车身,2.4米长的轴距,定位于“精品的国民车”,续航里程为155公里。

  再过半个月,国内“造车新势力”的第一个量产电动车将在广州车展前上市。出人意料的是,这个第一并不是大吹大擂的那些互联网造车企业,而是“落在”此前一直默不作声的电咖汽车。

   北京电咖汽车科技有限公司董事长兼CEO张海亮(左)和首席营销官向东平(右) 张宇星 摄

  昨天下午,北京电咖汽车科技有限公司董事长兼CEO张海亮和首席营销官(CMO)向东平,在北京约见部分核心媒体记者,释放了有关电咖汽车的相关信息。

  张海亮向媒体介绍,电咖成立已经两年多了。从专注做智能网联汽车来说,我们在行业里面起步不算晚。电咖的第一辆量产车将在11月16日上市,这基本符合智能网联汽车造车的速度。如果研发、筹备时间太短,那么品质,包括这部车都不一定能够保证整体的品质和消费者需求。

北京电咖汽车科技有限公司董事长兼CEO张海亮 张宇星 摄

  谈到企业和品牌的定位,张海亮认为,在新能源造车领域,中国在很多地方是领先的。我们提出的口号是通过自己的努力,把电咖打造成为智能环保创新出行方式的推动者;智慧网联升级品质生活的开创者;智联科技实践未来场景的引领者。我们的定位首先是符合整个潮流,但是又高于这个潮流。

  据张海亮介绍,电咖的团队来源主要是传统的汽车企业,像大众、保时捷、宝马、通用等各方面的都有;同时也有一部分来自国内主流自主品牌企业,如吉利、奇瑞等等。他认为,既有“高大上”的,又有比较接地气的。“这样一个研发团队打造出来的产品兼具德系对车的品质的要求,同时也非常符合中国消费者的习惯。他们之间的结合,让我对产品非常有信心”,张说。

  在融资方面,张海亮表示,我们的天使轮融资已经完成,并没有因为资金影响我们后期的发展。当然,如果建设生产基地可能需要更多的投入,这个投入一方面是政府支持,也会通过后续融资等等方法来解决。

  电咖先期上市的产品是委托东南汽车生产的。张海亮说,今后很长一段时期我们都会和东南有汽车生产的合作,自建的生产基地不可能建的很大,也没必要。至于与东南的合作规模有多大?张海亮回答,目前是四万台,但随着企业的发展,可以根据需求再谈。

北京电咖汽车科技有限公司首席营销官向东平 张宇星 摄 

  关于第一款产品,向东平说,这款车是3.7米长的车身,2.4米长的轴距,定位于“精品的国民车”,特别考虑到充电的便利性,我们的车子续航里程为155公里。由于它是针对家庭的第二辆车,以及社区日常通行的国民车,一般是晚上开回家充电,而我们还有预约充电,可以满足每天行驶距离低于100公里的80%-90%的用户出行需求。同时,由于小车是针对年轻人的,他们对于新鲜事物的接受度更好。张海亮补充说,“小车”其实也不小,你坐进去感觉车内空间还是不错的。

  对于经济日报-中国经济网记者关注的“上下游”企业情况,向东平回答说,目前,我们已有150多个供应商。张海亮说,一个月前,我们召开了合作伙伴大会,很多核心合作伙伴都已经签约了。向东平补充道:签约的有三四十家经销商投资人。我们在一个城市不会有太多的投资人,但是一个投资人可能在一个城市布局很多点,比如一个投资人在北京有六七个店。(经济日报-中国经济网记者 张宇星)

  相关阅读:

  乐视汽车张海亮执掌北京电咖 新能源造车再展新势力

(责任编辑:王跃跃)

27.jpg
微博微信