小心脏有大能量 重庆试驾捷豹路虎焕“芯”车型

2017年10月31日 07:34   来源:经济日报-中国经济网 姜智文   

  随着生活节奏的逐步加快,如今踏入工作岗位的人们生活基本被两点一线所占据,偶尔的都市生活以及越野探险似乎成为遥不可及的梦。本次,小编就抓住难得的机会,在重庆与捷豹路虎相约,共同体验属于山城的都市和探险生活。

  近日,以“驾享芯生 擎动山城”为主题的捷豹路虎焕“芯”一代车型试驾体验活动在重庆举行。此次试驾捷豹路虎推出了新一代捷豹XFL、2018年款路虎揽胜极光,以及2018年款路虎发现神行三款国产新车,新车搭载的全新Ingenium2.0升四缸发动机成为本次改款的最大亮点。

  事实上,在捷豹路虎合并之前,双方的发动机技术都为人乐道。自1935年第一款车型SS100诞生以来,捷豹已有82年的历史。纵观捷豹发展史可以发现,其相关车型多次以发动机型号命名,如XK120,XJ220等。由此可见,捷豹一直以发动机技术为傲。而作为著名的越野车品牌,路虎对发动机技术也有独到见解。全新Ingenium2.0升四缸发动机正是捷豹和路虎合并以后,经过多年的通力合作结出的成果。

  捷豹路虎中国和奇瑞捷豹路虎联合市场销售与服务机构常务副总裁胡俊表示,全新Ingenium 2.0升四缸发动机凝结了多项的创新技术,是捷豹路虎有史以来自主研发的最先进的发动机技术,其为用户带来优异性能及平顺性表现的同时,也大幅提高了燃油经济性。未来,这台主力发动机将在更多新车型上出现。

  外观尽显英伦格调 新一代捷豹XFL激情满满

  聚焦到试驾活动上,小编本次试驾的新一代捷豹XFL颜色为新增的卢瓦尔河蓝,其圆滑流畅的轿跑轮廓、短前悬以及发动机盖上隆起的线条,充分展现了新格调运动商务座驾的定位。据介绍,新车灵感来源于早期捷豹运动型轿车的采光口设计,意在打造出令人惊艳的窗影效果。被称为“光之矛”的倒棱线,从车身前部向后延伸,在直达后轮上方的最高点后逐渐隐没,显得十分轻盈。

新一代捷豹XFL

  配置方面,新一代捷豹XFL搭载10.2英寸触控屏幕和InControl信息娱乐系统。该系统可搭配双视图屏幕技术,使驾驶者和前排乘客能够通过中央触摸屏浏览不同的信息。另外,新车配备有英国Meridian打造的17个扬声器,让驾乘者享受更纯粹的音乐。遗憾的是,捷豹XFL自带的导航系统仍然做不到实时更新,而且细节方面不够细腻,同车驾驶人员甚至多次偏离航道。

全新捷豹XFL配备的Meridian音响

  空间方面,由于新一代捷豹XFL拥有3100毫米的轴距,因此其后排膝部空间长达203毫米,加之头部贴合舒适的飞翼型头枕、触感柔软的真皮座椅,让后排乘坐者也有良好的车内体验。

  动力方面,得益于陶瓷滚珠轴承技术的双涡管涡轮增压器,新一代捷豹XFL在1300rpm时即可达到峰值扭矩。在路试过程中,小编发现新一代捷豹XFL的涡轮迟滞时间得到有效控制,轻踩油门速度感就随之而来,全力加速时运行更为流畅,而且更为省油。官方人员表示,与2017款车型相比,新款XFL百公里油耗将降低1L。另外,全新捷豹XFL底盘调教与老款相比柔和了许多,在路试过程中几乎没有颠簸的感觉。

全新捷豹XFL搭载的发动机

  在场地试驾的“智能桩桶”活动中,新一代捷豹XFL则给人带来更大的惊喜。由于新一代捷豹XFL沿用了先进的智能全铝车身架构,加之由轻量化铝合金打造的前双叉臂、后集成式多连杆悬挂系统,因此整车拥有极佳的动态响应能力。另外,新一代捷豹XFL提供的2.0T发动机最大输出功率为250马力,峰值扭矩为365N·m。所以,小编在疯狂加速、刹车、急速转弯的过程中,感受到了极富激情的驾驶体验。

  路虎揽胜极光外观升级 引领都市潮流

  而在“极光夜驾挑战”中,小编则与路虎家族的时尚代表——揽胜极光一起体验重庆的都市夜生活。据了解,路虎揽胜极光自诞生以来,就凭借潮流的设计风格、前卫的驾驶格调以及豪华的车内体验,备受时尚达人青睐。本届成都车展上,2018年款路虎揽胜极光正式上市。

2018款路虎揽胜极光

  新款路虎揽胜极光依旧拥有家族标志性的车身线条,力量感十足的车肩和锥形车型充满动感,它的先锋设计彰显出现代都市的生活风尚。新车变化最大的也是搭载了全新的Ingenium 2.0T发动机,其功率调校为240马力,峰值扭矩为340N·m。另外,新款路虎揽胜极光还有一款低功率版车型,其最大输出功率为200马力。

  在实际试驾过程中,小编发现2018款揽胜极光油门踏板很轻,给油后加速感油然而生,推背感随后即来。另外,新车升降档过程很自然,刹车灵敏。可以说,新款揽胜极光在换了新的发动机以后更具活力,也更符合其年轻时尚的定位。

  越野小能手 路虎发现神行全地形畅通无阻

  同样在今年9月份的成都车展上亮相的2018款发现神行,在越野体验过程中可谓相当给力。路虎发现神行定位为全地形豪华中型SUV,夸张的600毫米涉水深度,表明其具备了路虎一如既往的良好通过性。

2018款路虎发现神行

  作为豪华中型SUV,路虎发现神行集前卫设计、精湛科技和卓越性能于一身。新车内部更为灵活的5+2座椅配置,不论装载还是乘坐,让驾乘者尽享宽适空间生活。此外,新车搭载的全新Ingenium 2.0升四缸发动机不仅可提供240马力的澎湃动力,还能进一步优化车辆油耗,大幅减少二氧化碳排放量。

  而路虎引以为傲的全地形反馈适应系统,则使其具有包括普通、雪地、泥泞以及沙漠的多重驾驶模式,再加上全地形进程控制系统等先进科技,让2018年款路虎发现神行的越野性能进化得更强大。另外,在路况较差时,发现神行还可以选择使用1.8Km/h超低的定速巡航模式,解决油门不好控制的困扰。

  在本次重庆森林越野公园的项目体验中,驾驶者就使用泥泞车辙模式在低附着力的泥泞道路中从容地行驶,征服砂石坑洼等复杂路况。而驾驶者需要做的就是,使油门稳定在1500rpm左右。

  总结:本次试驾的捷豹路虎3款新车型主要是发动机的更新换代,全新发动机在为用户带来优异性能及平顺性表现的同时,也大幅提高了燃油经济性,这在一定程度上刺激了消费者的选择。得益于全新一代捷豹XFL、揽胜极光和发现神行的上市,9月捷豹路虎再创新高。数据显示,9月,捷豹路虎在华销量为13832辆,同比增长20%,创2017年单月销量新高。相信随着3款车型焕“芯”上市后的持续发酵,未来捷豹路虎表现必然更加亮眼。(经济日报-中国经济网 记者姜智文)

(责任编辑:王跃跃)

11111.jpg
微博微信