前三季度亏损11亿 深陷泥潭的一汽夏利还有救么?

2017年11月01日 10:03   来源:解全敏 盖世汽车   

  10月31日,天津一汽夏利汽车股份有限公司(以下简称“一汽夏利”)发布2017年第三季度报告。根据报告,一汽夏利第三季度营业收入约为3.74亿元,同比下滑20.26%;归属于上市公司股东净利润约亏损4.37亿元,比去年同期亏损扩大42.86%;前三季度(年初至报告期末)归属于上市公司股东净利润亏损11.23亿元,比去年同期亏损扩大36.14%。

一汽夏利2017年第三季度业绩

  可见,一汽夏利的业绩表现非但没有好转,反而在亏损泥潭中越陷越深。而对于这一情况,业界或许并不感到惊讶,其中原因至少有二:

  首先,根据一汽夏利半年报,一汽夏利上半年营业收入为6.23亿元,同比下滑37.9%;归属上市公司股东净利润亏损6.86亿元,比去年同期亏损扩大32.17%。如此窘况短期之内恐难有所改变;

一汽夏利2017年半年度业绩

  其次,一汽夏利在第三季度的产销表现也并不乐观,尤其是9月,相关数据显示,9月一汽夏利合计产量为460辆,同比下降90%,合计销量为2609辆,同比下降28%;一汽夏利2017年前9月累计销量18611辆,同比下降31%。如此表现使业界降低了相关预期。

  总之,一汽夏利的亏损已成为不争的事实,并且对于投资者来说,亏损的扩大无疑使其信心再受打击。正如以上所说,一汽夏利上半年归属上市公司股东净利润亏损6.86亿元,而仅第三季度就亏损了4.37亿元,这也使得前三季度亏损高达11.23亿元。

  而就在两天前,一汽夏利曾经的“难兄难弟”一汽轿车公布了三季报,继今年上半年成功实现扭亏为盈后,其在三季度业绩表现继续好转,前三季度公司实现净利润2.91亿元,较上年同期大增140.69%。对比之下,一汽夏利的表现更是让人唏嘘。

一汽轿车第三季度业绩

  关于造成亏损的原因,尽管一汽夏利在本次报告并未进行详细说明,但根据其此前发布的预告分析,亏损的主要原因是产品结构调整尚未完成,现产品的产销规模低,盈利能力较弱。且2016年转让了天津一汽丰田汽车有限公司15%的股权,导致持股比例降低,投资收益有所减少。可见,一汽夏利所面对的问题之多,任务之艰巨。

  那么,一汽夏利的出路在哪?关于这一点,业界近来也是猜测不断。“一汽夏利或并入一汽奔腾”、“一汽夏利或投董明珠怀抱”……诸如此类的消息层出不穷,不过截至目前,相关消息要么被否认要么没回应。只能说,一汽夏利的未来仍然充满悬念。

  而根据一汽夏利10月19日公告,公司控股股东一汽股份拟协议转让所持有公司的部分股份,本次股份转让完成后,公司控股股东将发生变更。由于本次股份转让事项的相关报告、审批程序尚在进行中,存在不确定性,公司股票将继续停牌。按照相关业内人士的解读,这一公告说明意味着股份转让比例将超过24%甚至更高,一汽夏利也可能因此更名。或许,对于一汽夏利来说,这将是一次不错的转机。

(责任编辑:王跃跃)

27.jpg
微博微信