日产有问题,东风日产呢?东风日产质量顽疾 病根在这里?

2017年11月02日 07:56   来源:法制晚报   
  先是被曝无资质人员充当质检员,又被牵涉到神户钢铁参数造假的丑闻。日系汽车制造商多年经营的“精工制造”的名声遭遇了前所未有的冲击。而在这其中,日产这一家车企就在两场事件中扮演了重要角色。虽然日产在近日发布的声明中否认两起事件对中国市场上的日产品牌车型有影响。但是,两起事件并非孤立,反映出日产企业质量控制上存在巨大漏洞,而作为师从日产造车之道的合资公司,东风日产尽管没有受到两起事件的直接影响,但其近年来接连曝出的产品质量“顽疾”,也许能够从这两起事件中找到共同的病因。
  事件
  质检无证 用料有假 
  今年9月,日本政府发现,日产汽车在日本国内的6座工厂有使用无资质人员对所产车辆做出厂检查的现象。 9月18日,国土交通省的调查结果显示日产在工厂新车出货前的最后检查中,让不具备资格的“辅助检查员”从事了质检工作。日产一度停止库存车的销售,但之后以修改了检查机制为由,恢复了销售。日产9月29日公布存在“无资格检查”问题。日产于10月2日召开记者会,社长西川广人就该问题道歉。但经过公司内部小组的调查,11日再次确认在日产车体湘南工厂该问题依然存在。
  巧合的是,就在日产用无资质人员充当检查员曝光后数天,老牌企业神户制钢所曝出产品技术数据长年造假丑闻,涉事产品波及日本国内外大约500家企业,其中就包括日产公司。据了解,从2016年9月到今年8月,神户制钢旗下有四家工厂篡改了铝和铜产品的检验证书,篡改了制造规格,包括抗拉强度等重要性能的数据。神户制钢表示,该公司向约200位客户发送的数吨铝材和铜材未达到规格要求,其中就包括日产汽车。
  在两起造假事件发生后不久,日产汽车就做出了回应,日产方面表示,日本工厂出现由未经终检员资格认定的技术人员参与车辆最终检查工作,违规签字盖章的情况,是由于日本工厂在车辆最终检查环节的操作流程出现了问题导致。但所有车辆出厂前的质量检查工序均已完成,因此对产品的质量不会造成影响。并表示,所涉及的车辆仅在日本国内市场销售,不影响包括中国市场在内的其他区域市场。同时,对于神户制钢事件,日产汽车表示,在日产生产的车辆的发动机罩和车门上所使用的神户制钢公司生产的铝制品是安全的,不会对车辆和行人安全防护产生问题。日产汽车还证实,由神户制钢公司直接向日产提供的钢丝和特种钢不含不合规产品。
  态度
  有错不改 急于洗白
  但是,日产更深层次的问题在于对待质量问题上的漫不经心的态度。据日本媒体披露,就在日产社长当众道歉之后,第三方检查组却发现一座日产工厂仍在用无资质人员充当检查员。经过一系列调查,日产汽车于10月19日承认在使用无资质检查员丑闻曝光后,实际上仍有4座工厂继续使用无资质检查员。随后,日产决定,全部6座工厂做出整改,为期大约两周,在此期间暂停面向日本国内市场的汽车生产和待出厂车辆发货,并打算追加召回大约4000辆车。
  在事件曝光、负责人道歉之后,日产的造假行为依然没有停止,日本放送协会更是曝出,日产汽车公司的违规质检行为持续了至少20年,可见这种做法在日产内部已经是根深蒂固。
  对内如此,对外亦然。在神户制钢事件中,尽管神户制钢已经承认产品存在问题,作为其客户的日产却在调查后声称,神户制钢的产品并不涉及质量和安全问题。“卖家承认有错,买家为之洗白”的做法,更令外界对日产的态度产生质疑。
  病因
  企业文化 出了问题
  尽管这两起事件可能真的如日产在声明中所言,并不会对产品质量造成直接影响。但是,从事件的发生到日产的态度,仍不禁令人发问:这就是“精工制造”的日本产品么?
  近年来,日本汽车行业接连曝出丑闻,而每次日产都未能幸免。此前影响甚广的高田气囊事件,与神户制钢一样都是供应商环节出现问题,而这次的质检造假,又是在产品生产流程的末端出现问题。此外,“造假”的情况还出现在销售环节。今年年初,韩国环境部传出在韩代理商销售的日产汽车等品牌汽车中,有近10种车型的品牌认证文件被确认属伪造。韩国环境部还以伪造认证文件的嫌疑,向韩国检察院检举了该日产汽车在韩国的代理商韩国日产,并向伪造认证的韩国日产“英菲尼迪Q50”和“逍客”两款车处以32亿韩元的罚款。
  一系列造假事件,贯穿整个汽车生产流程多个重要环节,对于日产车来说已经无法用孤立事件来解释,而是整个企业对诚信的态度,甚至是企业文化出了问题。
  延伸
  东风日产 同病相怜?
  问题多多的日产,很快在中国发布声明,称在中国市场生产销售的日产车型并不存在质量问题。不过记者注意到,按照东风日产官网的介绍,“东风日产制造品质、生产效率和管控已比肩国际先进水平”,而在这次日产发布的声明中,对东风日产的生产和管理的描述成了“严格按照国家标准”,可见日产并不希望发生在日本的一系列丑闻影响到东风日产在华的形象。
  但实际上,作为师从日产的合资企业,东风日产近年来同样屡屡出现产品质量问题。本报曾报道过东风日产多个质量问题,包括部分车型发动机严重烧机油、导致消费者多次更换发动机以及变速箱异响无法解决等等。此外,天窗漏水、车身异响等质量投诉也屡屡出现在各类投诉平台上,与东风日产销量的高速增长形成了鲜明的对比。所以,无论这几起丑闻是否会曝光,东风日产的质量问题其实早已存在。尽管之前曝光的东风日产质量顽疾多出自于技术层面,而日产最近卷入的几起丑闻更多的发生在管理层面,但是,二者有着相通的“病根”:漫不经心的态度。
  正如西川广人的当众道歉并不能阻止日产的无证员工继续从事质检工作一样,要消除消费者对东风日产质量问题的疑虑,仅靠日产的一句“严格按照国家标准”是远远不够的。(刘晓梦)

(责任编辑:王跃跃)

27.jpg
微博微信