前三季营收利润"双降" 长安回应:产品投放未踩在点上

2017年11月02日 09:23   来源:每经网-每日经济新闻   

  在今年前两个季度连续遭遇营收和利润双降后,长安汽车(000625,SZ)前三季度仍未能扭转下行的趋势。

  10月26日,长安汽车发布的三季报显示,公司前三季度的营收为514.31亿元,同比下降4.06%;归属于上市公司股东的净利润为58.11亿元,同比下降24.92%。

  自主业务销量增长减缓,合资业务销量出现下滑,两大因素给长安汽车前三季度业绩造成较大影响。

  “长安汽车主流产品投放节奏未能跟上市场变化。”10月27日,长安汽车品牌公关部总经理杨大勇对《每日经济新闻》记者表示,明年,随着主力车型CS75、CS35改款换代,以及CS55车型逐渐发力,长安汽车的销量将有望回暖。

  自主、合资均遇挑战

  事实上,对于今年的业绩表现,长安汽车在年初时已有“心理准备”。在设定今年销量目标时,长安汽车十分谨慎,仅将今年的销量目标比去年提高了1.64%。

  尽管如此,长安汽车前三季度营收和净利润仍“双降”,即使是三季度实现营收同比微增0.4%,但该季其归属于上市公司股东的净利润却同比下滑了47.07%。自主、合资业务市场表现均欠佳是长安汽车业绩下滑的主要原因。

  自主品牌方面,在今年相继推出CS95、凌轩、CS55等全新车型后,长安汽车的销量仍遭遇下滑。全国乘用车市场信息联席会(以下简称乘联会)的数据显示,今年前9个月,长安自主品牌乘用车累计销售76.27万辆,同比下滑8.1%;与去年同期相比,其在自主品牌市场中的占有率由11.74%下降到10.37%,同比下降了1.37个百分点。

  合资品牌方面,前三季度,长安汽车旗下合资“主力”长安福特累计销售57.34万辆,同比下滑12.8%,与百万辆销量目标渐行渐远。除长安福特外,长安其他合资品牌销售情况也不乐观。前9个月,长安马自达的销量与去年同期基本持平,长安铃木、长安标致雪铁龙则分别下滑了32.47%、64.17%。

  对此,西南证券股份有限公司研究员高翔认为,长安汽车旗下合资品牌销量不及预期,投资收益下滑,主要是由于长安福特销量下滑和降价促销导致;而自主品牌方面,营收端下滑主要是受销量下滑以及多个产品“官降”影响。

  据了解,近两年,国内主流自主品牌持续推陈出新,涌现出如上汽荣威RX5、吉利博越等“爆款”SUV车型,各厂家也在迅速补齐小型和中大型SUV产品线,这在一定程度上给长安的自主业务发展带来压力。

  期待明年止跌回升

  事实上,今年本是长安汽车旗下自主品牌的产品大年。在推出高端车型CS95的同时,长安还推出了CS55、凌轩等“走量”车型,然而,这些全新车型的推出并未换来整体销量上涨。

  10月27日,杨大勇向《每日经济新闻》记者表示,长安汽车主流产品投放节奏未能跟上市场变化,“走量”车型CS35为2012年的产品,CS75为2013年产品,产品的市场竞争力相对减弱;新的走量产品CS55于今年7月底投放市场,销量拉动作用还未完全显现;而凌轩所在的MPV市场,今年整体遇冷,也未能起到应有的销量拉动作用。

  乘联会数据显示,今年前9个月,我国MPV市场同比下滑20%。在三大细分市场中下滑幅度最大。而长安凌轩自5月上市以来,平均月销量仅5427辆,与月销过万辆的销量目标相差甚远。

  为了改变销量下滑趋势,长安汽车在加大产品投放的同时,也在积极进行产品结构调整。“长安发展到今天,必须要进行结构调整。”长安汽车总裁朱华荣曾向《每日经济新闻》记者表示,今年上半年,长安汽车主动将一些效益不太好的产品进行了调整。

  在杨大勇看来,随着此轮产品结构调整陆续完成,CS55销量拉动效果将逐渐显现,CS35与CS75也即将迎来改款换代,长安汽车明年销量将有望得到较大提升。

  正如朱华荣所说,未来3年将决定长安汽车的生死存亡。在越来越多自主品牌快速崛起、合资品牌进一步下探的市场环境下,长安汽车来未来的每一步发展都至关重要。(每经记者 骆一帆)

(责任编辑:王跃跃)

27.jpg
微博微信