王侠:“两业”联动给商用车行业带来新机遇

2017年11月07日 07:14   来源:经济日报-中国经济网 龚磊   

  经济日报-中国经济网11月7日讯(记者 龚磊)以“创新引领未来”为主题的2017中国国际商用车展(CCVS)近日在武汉举办。展会同期,“2017物流与运输车辆高峰论坛暨首届中国公路发展大会”召开,中国国际贸促会汽车分会会长王侠从商用车行业的角度,与现场嘉宾共同探讨制造业、物流“两业”联动发展给商用车行业带来的新机遇。

中国国际贸促会汽车分会会长王侠

  据王侠介绍,从去年开始,我国商用车行业明显回暖,今年前9个月,商用车产销分别完成302.1万辆和307.4万辆,比上年同期分别增长16%和17.9%,高于汽车总体11.2和13.4个百分点。其中,卡车产销267.17万辆和272.78万辆,同比增长20.33%和22.39%,增幅比上年同期提升13.02个百分点和15.88个百分点。表现最突出的重卡,产销同比增长76.91%和77.66%,今年有望突破110万辆大关,创历史新高。半挂车、工程类车辆、新能源物流车也都表现不错。

  分析商用车行业回暖的原因,王侠认为,强有力的政策推动当然是最直接、最主要的因素,还有一个原因不能忽视,那就是经过近5年的发展,我国商用车行业通过转型升级和供给侧结构性改革,创新能力实现了质的提升,满足包括物流行业在内的各行业需求的能力大大增强。当规模优势、创新能力与新需求发生碰撞时,整个行业焕发出惊人的活力。

  上个月,3辆一汽解放智能卡车组成集装箱运输车队,在长深高速实测成功,这标志着中国卡车首次在高速公路环境下实现智能驾驶,在人们的心目中,中国卡车越来越“高、大、上”了。王侠表示,互联网时代的到来,使汽车的属性正在发生深刻变化,作为生产资料的商用车,其承载新技术、实现新功能、适应新模式的能力和潜力惊人,智能化、物联网、新能源等技术的应用使商用车的未来让人产生无限遐想。

  在商用车行业逐步走出低迷的过程中,处于快速增长阶段的物流业,给商用车企业提供了难得的细分市场空间和创新空间。王侠强调,物流企业服务质量的提升、运营效率的提高,以及运输模式的不断创新,对于带动商用车企业实现产业升级,发挥了举足轻重的作用。汽车行业与物流行业同处于转型升级的关键期,抓住物流业发展的机遇,有利于商用车企业建立新的优势,在这个过程中,强者恒强,商用车行业的竞争格局也将发生改变。

会议现场

  通过2017中国国际商用车展展出的产品来看,本届展会上,新能源物流车是一大亮,同时卡车的智能化、网联化趋势在本届展会上也体现得十分明显。王侠指出,商用车的发展,也必将为物流业实现转型升级提供更多的帮助和可能性。政策的驱动和技术的不断发展成熟,使城市物流车辆电动化就在眼前,一些省会城市已经明确提出了城市物流车辆转型新能源的时间表。除了在技术、产品的层面进行创新,汽车企业积极向产业链上下游拓展,向服务领域渗透,在服务模式上进行创新。比如,中集车辆在本次展会上推出的“挂车帮”,以租赁的形式为物流企业提供更多样、更高效的服务,得到了物流企业的广泛响应。

  王侠表示,汽车的属性正在发生变化,与之一起发生变化的还有汽车产业体系,形成全新的竞争领域和新的产业生态系统。商用车的电动化、智能化、共享化、网联化、新能源的发展趋势,必将推动制造业、物流业联动发展迈入新的阶段。

    相关阅读:
    王侠:为推动冷链物流行业发展的三点建议

(责任编辑:郭涛)

27.jpg
微博微信