敢为人先的超越 走进一汽-大众优秀供应商

2017年11月14日 10:10   来源:选车网 周宇   

  如果不是实打实的财报数据摆在眼前,谁也不会相信一家汽车零部件厂商可以用十年时间将营业额翻了1000倍;谁也不会想到一个来自中国的民营企业可以相继收购6家国际知名的外资公司,一跃成为世界级的汽车零部件企业。看似奇迹式的超越,都被来自中国宁波的均胜电子逐一实现。作为一汽-大众的A级供应商,均胜电子既铸就了自身的辉煌,也用卓越的成绩证明,十年前与一汽-大众达成的合作是最敢为人先的决定。

  坐落于宁波高新技术园区内的均胜集团因为现有厂房规模已经无法满足订单需求,所以在现址所在地旁又兴建了一所占地180亩的新工业城。“城内”包含了集团总部、行政总部、上市公司办公区、研发中心以及部分子公司的生产基地。现代化的建筑风格和齐全的配套设施,使其成为一座名副其实的电子科技工业城。

  均胜集团的董事长王剑峰毕业于中国美院,艺术生的出身让他对建筑设计有很高的审美标准,所以均胜集团厂区的建筑、绿化、花园式的布局他都亲自参与了设计。甚至连员工餐厅都被他打造成犹如五星级酒店式的自助餐厅,优雅现代的装潢,富有艺术感的吊灯,让置身于其中就餐的员工感到满满的幸福感和优越感。

  和大多数中国的零部件商一样,均胜电子在2004年成立之初只是一家不起眼的民营企业,王剑峰凭着在房地产业攒下的第一桶金创办了均胜电子,毅然投身毛利微薄的汽车零部件行业,只是因为单纯的喜爱。到2006年,均胜电子的营业额仅有2300万元,直到均胜遇到了一汽-大众,双方建立了供应关系,一切才开始发生了转变。

  2006年,均胜电子与一汽-大众正式签署了零部件供应合同,成为一汽-大众众多供应商中的一员。随后,凭借与整车厂同步设计开发的发展理念,均胜电子很快在同行业细分市场中脱颖而出,在2008年就成为了大众品牌的A级供应商。大众品牌不仅为均胜带来了零部件的订单,更输出了代表德国制造最高品质的质量体系,将均胜的产品带入了世界一流零部件供应商的行列,由此奠定了均胜电子可靠的品牌形象。

  通过十年的合作,双方的供应关系愈发默契和深入,来自大众品牌的订单已经占到均胜电子31.9%的份额,是均胜最重要的客户。凭靠领先的创新设计、生产制造和品质管理能力,均胜电子成为宝马、奔驰、通用和福特等汽车制造商的A级供应商,并屡获保时捷、大众、通用等汽车制造商优秀供应商奖。

均胜电子股份有限公司 功能件事业部董事长 刘玉达

  谈到与一汽-大众的合作,均胜电子功能件事业部董事长刘玉达很是感慨,他坦言,“在质量体系方面,均胜电子是在一汽-大众的支持下成长起来的,包括人力资源的提升也离不开一汽-大众定期对技术人员全方面的知识培训。通过对一汽-大众管理体系的学习,我们企业运营管理能力也快速做到了与国际同步,这也为均胜在收购多家外资供应商之后,可以在管理层面快速融入当地文化打下了坚实的基础。”

  事实的确如此,为了帮助供应商能力快速提升,一汽-大众会定期对他们进行培训,培训内容包含管理、物流、质量、生产链、供应链管理等等方面。经过系统培训,均胜电子的质保能力、体系能力、成本控制能力、项目管理能力、产品开发能力都得到了很大提高,德国大众方面对均胜电子的信赖度也越来越高。

  根据刘玉达的介绍,目前均胜电子为德国大众品牌供应的零部件达到5大类别,包括洗涤系统、涡轮增压管、空调系统、邮箱盖、后视镜。其中,洗涤系统已经达到德国大众全球产品100%的全覆盖率,涡轮增压管的覆盖率也达到了国产化产品的100%。与此同时,均胜电子与大众汽车的合作还在不断深化,今后或将在新能源产品的电池控制系统方面展开进一步的合作。

  如今,通过企业创新升级和多次实施海外并购,均胜电子提前实现全球化和转型升级的战略目标。包括智能HMI、自动驾驶、ADAS、BMS、智能车联、V2X技术、电动车无线充电等都是均胜电子的“明星产品”。在全球17个国家拥有超过20家生产及销售基地,三大核心研发中心。均胜电子现有员工2万余名,研发人员逾3500人,2016年实现营收达到186亿元人民币,到今年三季度营收已经超过200亿元人民币,相比品牌成立之初实现了1000倍的增长。

  在均胜瑞普生产线车间外,笔者观察到,几千平方米的厂房内所有的机器完全实现了自动化生产,零件地搬运由无人驾驶的自动搬运车运送到指定位置,硕大的厂房内只有十几名技术工人进行作业,而他们只是对机器的正常运转进行监测。均胜电子的工程师告诉我们,当特斯拉的考察团队到均胜进行评估时,对如此高标准的生产线表示非常惊讶,他们完全没想到中国的零部件企业已经可以达到世界一流的制造水平。随后,特斯拉放心地将最新车型Model 3的多个系统和部件交由均胜全资收购的子公司KSS提供。

  刘玉达在总结均胜电子的成功经验时用“敢为人先”来概括,先一步与一汽-大众达成供应关系;先一步学习到德国大众先进的质量体系;先一步进行海外并购;先一步研发智能系统,正是每一步都敢为人先,才成就了均胜电子惊人的超越。

  在均胜电子几何式爆发的成长过程中,一汽-大众又扮演着极为重要的角色,不仅是均胜电子最重要的客户之一,也是上游供应商的领路者,凭借一汽-大众的带动,一大批像均胜这样的民营企业发展壮大,成为具有一流供应能力、品质保障能力、同步创新开发能力的国际一流供应商,拥有了更多的话语权。

  如果说做均胜电子的员工是幸福的,那么作为一汽-大众的供应商也同样是幸福的。我们随后还将走访更多一汽-大众的供应商,继续去探寻幸福背后的故事。

(责任编辑:郭跃)

27.jpg
微博微信