三季度财报显示:优等生换位 自主品牌渐成吸金新亮点

2017年11月15日 09:13   来源:中国汽车报 施芸芸   

  日前,上市车企陆续发布了今年三季度财报。有的车企因全面发展迎来了“大丰收”,有的车企则因投入增加或产品力不足而失去了往日的好光景,还有的车企虽市场表现不太亮眼,却因改革重组收获不小,正逐渐步入正轨。从总体情况来看,由于今年车市整体增速放缓,消费市场竞争日趋激烈,导致净利润仍保持同比增长的车企并不占多数,只有以合资品牌为支撑,自主业务表现出色的汽车企业才真正实现了盈利能力和水平的持续增长,而单靠合资品牌“撑腰”的汽车集团在今年前三季度并未取得较好成绩。由此看来,自主板块正在成为影响汽车企业盈利水平的重要因素。

  全面发展才能成为优等生

  在诸多已经公布财报的汽车企业中,最“心安理得”坐上老大位置的当属上汽集团。虽然对于上汽集团来说,最大的利润来源仍是上汽大众、上汽通用和上汽通用五菱,但上汽乘用车的渐有起色也让这家国有车企脸上“增光”不少,毕竟对于一家国有企业来说,自主品牌的蒸蒸日上才是彰显其实力和能力的最佳证明。今年9月,上汽乘用车销量突破5万辆,同比增长41.65%,前三季度的累计销量达到36.14万辆,同比增长高达88%。

  由此可见,全面发展才能成为优等生。不过,由于上汽集团的盈利能力连续多年处于首位,对此更具说服力的是广汽集团。今年广汽集团旗下的合资品牌渐入佳境,广汽本田、广汽丰田和广汽三菱等均呈现正增长态势,加上广汽传祺始终受到市场好评,不出意外的话,今年广汽集团有望进入车企净利润排行榜的前三名。

  有人得意,就有人失意。今年北汽集团除北京奔驰外,北京现代与北汽自主表现都不理想。北京奔驰今年前9个月累计销售31.51万辆,同比增长38.9%。从6月开始,北京现代销量才出现回升态势。北汽自主则一直处于下滑状态。种种因素最终导致北汽集团的净利润出现了大幅下滑。虽然资本市场对北汽集团仍持看好态度,但如何尽快提升自主品牌的盈利能力已经成为摆在北汽集团面前的一道难题。

  从上述三家车企的表现不难看出,只有以合资品牌为基础,加上市场表现不俗的自主品牌,全面开花的汽车企业才有望获得更高利润。

  昔日领头羊今日风光不再

  除了中国,恐怕全球很难找到第二个拥有如此多汽车品牌同台竞技的市场。如今,合资品牌四面出击,豪华品牌不断下探,跨国车企重心转移,我国自主品牌车企正面临前所未有的竞争压力,这也成为我国自主车企积极转型升级的外部推动力。于是有些车企就将前两年“多收的三五斗”投入到了新产品的研发和新品牌的运营之中,例如长城。

  财报显示,今年前三季度,长城汽车营业总收入为634.29亿元,同比微降,但归属于上市公司股东的净利润仅为28.79亿元,同比下降60.05%。对此,长城汽车方面称,系报告期集团让利客户、对现有产品进行促销以及加大品牌及新产品推广力度、加大研发投入所致。由此可见,“一直花钱”成为长城今年利润下滑的重要原因。但从目前WEY VV7和VV5的市场销量表现来看,长城的投入还是有望在后期获得较高回报。

  中国汽车市场竞争的日益激烈也导致了车企发展如逆水行舟,不进则退。前两年风光无限好的长安汽车在今年遭遇了不小的坎坷。数据显示,今年前三季度,长安汽车的营业收入为514.31亿元,同比下降4.06%;实现归属于上市公司股东的净利润58.11亿元,同比下降24.92%。长安汽车总裁朱华荣曾坦陈,目前长安汽车已进入调整期,产品发力集中在下半年,导致了上半年的销量不佳。汽车消费市场需求快速变化,产品线布局完整的长安汽车尚且如此,更遑论在传统燃油车方面靠SUV一枝独秀的江淮汽车了。加上新能源汽车补贴退坡,前三季度江淮汽车净利润同比下降73.24%。

  尚需突破体制机制枷锁

  在今年前三季度净利润排行榜中,一汽轿车赫然位列前排。此前始终处于垫底位置的这匹“黑马”今年前三季度实现营收198.27亿元,同比增长32.17%;净利润虽然不高,仅为2.91亿元,但终于摆脱多年亏损状态,同比增长高达140.69%。有人将其归功于红旗品牌的剥离,但奔腾的市场表现以及一汽马自达新车型的热销才是最大“功臣”。在这些表象的背后,是一汽集团正在进行的大规模深度变革。与其类似的还有东风集团。虽然东风集团的净利润仍处于下滑态势,但随着人事方面的全新布局,销量已在逐步提升。今年1~9月,东风汽车累计销售282.59万辆,整车出口4.7万辆,同比增长75%;自主品牌汽车销售101.75万辆,同比增长6.14%;东风新能源汽车销售3.43万辆,同比增长130.5%。

  近年来,在日益激烈的市场竞争下,国有企业体制、机制的改革正变得愈发紧迫。一汽集团和东风汽车都因此正在经历深度变革的“阵痛期”,只有在体制和机制方面摆脱束缚,国有企业才能真正成为我国汽车市场的重要支柱,亦如现在的广汽集团和上汽集团。

(责任编辑:姜智文)

27.jpg
微博微信