刘智:宝马欢迎竞争,多维度考量品牌影响力

2017年11月20日 09:10   来源:经济日报-中国经济网   

  关于传统“德系三强”之间的竞争,刘智坦言,三个品牌在销量上属于同一量级,相互的竞争在可预见的将来会继续存在,“有竞争才有动力,这对宝马来讲是好事情”。

  “对于品牌的成功,不能单从销量上来定义”,刘智直言,“宝马更看重是一个品牌的影响力,比如这个品牌的创新能力,对年轻消费者的吸引力,在中国市场的投入,企业社会责任,以及整个品牌持续的盈利能力,要从多维度来考量品牌的成功”。他强调,“在过去连续30个季度里,宝马集团汽车业务的息税前利润率都保持在8%到10%的区间,给资本市场投资人提出的一个承诺:‘我们有一个稳健的财务表现’”。

  临近年底,国内高档车市场竞争愈发激烈,作为全球领先的品牌——宝马、奔驰和奥迪之间的竞争尤为引人关注。2017广州车展期间,记者就相关话题采访了宝马(中国)汽车贸易有限公司总裁刘智博士。

 

宝马(中国)汽车贸易有限公司总裁刘智博士

  刘智开门见山地说,2017年对宝马来讲是很成功的一年。截止今年10月份,BMW和MINI品牌新车交付量达487069辆,同比增长15.1%,逐步实现年初制定的计划。具体车型方面,新BMW 7系前10月累计销量超过21000辆;处于产能爬坡期的全新BMW 5系Li, 10月当月销量突破10000辆。此外,BMW 3系轿车,尽管进入到生命周期的后半期,但月均销量超过万辆,前10月同比增幅为20.9%;BMW X5同比增长14%,进一步巩固在该细分市场的领先地位。

 

广州车展宝马展台 

  不过,“对于品牌的成功,不能单从销量上来定义”,刘智直言,“宝马更看重是一个品牌的影响力,比如这个品牌的创新能力,对年轻消费者的吸引力,在中国市场的投入,企业社会责任,以及整个品牌持续的盈利能力,要从多维度来考量品牌的成功”。他强调,“在过去连续30个季度里,宝马集团汽车业务的息税前利润率都保持在8%到10%的区间,给资本市场投资人提出的一个承诺:‘我们有一个稳健的财务表现’”。

  “在中国市场,一个品牌的创新力也非常重要”,刘智认为,“宝马在中国之所以能够深入人心和我们的创新能力有非常大的关系,包括新能源车如BMW i这样一个子品牌;在众多技术、营销手段上,宝马也是非常有创新性的品牌”。

新BMW i3

  刘智还进一步表示,今、明两年是宝马集中投放产品的时期,有超过40款新的产品投入到全球市场。聚焦中国,今年有14款全新产品投入到市场,从1月份M760Li,到1系三厢运动轿车,6月份的全新5系长轴距版,再到此次广州车展上的BMW6系GT。

  谈及BMW6系GT,刘智说,“新车在前一代车型基础上有了一个本质的变化和提高,代表了宝马未来设计语言的变化”。他阐述道,6系GT结合了轿车的优雅、舒适,轿跑车的流线型的外形设计、以及高性能,还有旅行车、SUV、SAV的实用空间,把这几个车的优势都整合到一块,体现了创新6系GT在宝马体系中的地位。

宝马6系GT

  今年是宝马的产品大年,对于明年的产品规划,刘智进一步向记者透露道,“全新M5、新一代5系插电式混合动力车型,将会在2018年第一季度上市;全新X2、国产X3也将会在明年引入中国市场”。

宝马M5

  尽管产品优势明显,但谈及传统“德系三强”之间的竞争,刘智谨慎地表示,三个品牌在销量上属于同一量级,相互的竞争在可预见的将来会继续存在,“有竞争才有动力,这对宝马来讲是好事情”。

宝马5系插电混合动力车型

  面对来自二线高档品牌的冲击,刘智自信地表示,“高档车品牌的格局不会有大的变化,德系三强还会占到比较显著的领先地位;二线豪华品牌的销量也会有提高,但是整体的竞争态势并不会有明显的变化”。他进一步阐述道,“德系三强在全球范围的销量是200万辆左右,在中国的销量是50-60万辆,这个体量不能是一蹴而就,需要品牌的长期投入,产品线丰富,以及在中国市场深耕细作”。

 

(责任编辑:姜智文)

image001.jpg
微博微信