10月A级车:轩逸年内首夺冠 朗逸跌出前十

2017年11月21日 07:19   来源:经济日报-中国经济网 姜智文   

  10月,轩逸以3.85万辆的成绩超越朗逸和英朗,夺得A级车冠军,这也是其今年首次夺得该头衔。虽然近两月轩逸表现较为稳定,且有在2016年底发力并连续2月取得月度冠军的历史,但其今年以来的销量起伏值得警惕。截止到目前,轩逸与朗逸之间仍有将近5万辆的差距难以逾越。

  值得一提的是,一向表现强势的朗逸10月却遭遇了断崖式下滑。10月,朗逸共销售2.13万辆,同比下降49.61%,环比下降60.06%。受此影响,朗逸10月跌出A级车销量榜前十名。崔东树表示,朗逸10月腰斩主要是因为九月销量冲的太猛,所以十月份内部有所调整。

  经历了“金九”的同环比双增后,10月轿车市场未能持续坚挺。而作为轿车的顶梁柱,A级车也未能独善其身。数据显示,10月A级车共销售70.76万辆,同比下降9.28%,环比下降6.4%。乘联会秘书长崔东树表示,10月A级车表现不佳主要是因为去年小排量车优惠政策致使该级别车型销量大涨,基数较高。另外,10月韩系车整体下滑也导致A级车相对弱势。

  10月,在A级车整体市场同环比均下滑的环境下,各主流车型并未呈现“一边倒”的局面,表现各有千秋。其中,大众品牌虽然坐拥良好基础,但朗逸状态不佳,所以前十份额有所下降,仅占4席。另外,前十榜单中美系凭借新车型发力抢占3席;日系表现稳定占据2席;自主品牌仍占据1席。

  具体到车型方面,10月,轩逸以3.85万辆的成绩超越朗逸和英朗,取得A级车冠军,这也是其今年首次夺得该头衔。从数据来看,近两个月轩逸表现较为稳定,且有去年底连续2个月取得月度冠军的历史,但其今年以来的销量起伏值得警惕。截止到目前,轩逸与朗逸之间仍有将近5万辆的差距难以逾越。同样来自日系,卡罗拉10月销量同比大增,但环比却大幅下降。10月,卡罗拉共销售2.59万辆,同比增长44.74%,环比下降18.98%,仅占销量榜的第八名,这也是其4月份以外最差的成绩。

日产轩逸

  在10月整体车市下滑的状态下,桑塔纳保持较高的增速。10月,桑塔纳共销售3.85万辆,同比大增18.15%,环比增长26.74%,仅以11辆的劣势不敌轩逸,屈居A级车亚军。

  值得一提的是,一向表现抢眼的朗逸10月却遭遇了断崖式下跌。10月,朗逸共销售2.13万辆,同比下降49.61%,环比更是大降60.06%,这也是主流阵容中降幅最快的车型。崔东树表示,朗逸10月腰斩的原因主要是九月冲的太猛,十月内部有所调整。受此影响,10朗逸跌出A级车前十名。整体来看,虽然朗逸仍以累计36.8万辆的成绩占据A级车榜首之位,但英朗10月以较小的降幅进一步拉近了两者之间的距离,已给其带来很大威胁。

大众朗逸

  在一汽大众的产品阵营中,捷达在10月份迎来销售高峰。10月,捷达共销售3.82万辆,环比增速为11.4%,同比增速高达28.75%,得益于此,捷达锁定销量榜季军。而速腾紧随其后,以良好的销量基础以及较小的同比降幅夺得了销量榜的第四名。宝来则凭借2.8万辆的销售数据,占据销量榜第七位。

  向来以稳健著称的别克英朗,10月表现只能用差强人意来描述。10月,英朗共销售3.15万辆,与车市整体下滑的保持一致,位于排行榜第五名。然而,朗逸10月份断崖式下跌,给英朗与之抗衡的机会,截止到10月份,两者之间的差距已缩短至2.56万辆,而去年同期这一数据为9.5万辆。

别克英朗

  同样来自美系,福特福睿斯10月销售新车2.89万辆,同环比均有所下降,位于排行榜第六名。此外,雪佛兰科沃兹10月份销售2.42万辆,同比增长75.25%,环比增长15.88%。在整体车市下降的情况下,科沃兹凭借良好的发挥闯进A级车榜单,并位于排行榜第十位。

  10月,自主品牌轿车基本保持稳定。据中国汽车工业协会公布的数据,10月自主品牌轿车累计销售180万辆,同比下降0.8%,占据19.1%的市场份额。其中,吉利帝豪共销售2.48万辆,同比微降0.81%,环比则大幅增长17.39%,位于排行榜的第九位。

吉利帝豪

  此外,吉利帝豪GL、吉利远景,以及奇瑞艾瑞泽5在10月份销量均在万辆以上,虽然同比有所下降,但环比都呈现正增长。值得关注的是,本届广州车展上长安新款逸动已正式亮相,新车上市必然会拉动其销量,因此其后期表现值得期待。

长安新逸动

  自年初以来下滑严重的韩系车10月虽有所缓和,但仍未恢复元气,作为北京现代战略部署重要一环,领动表现差强人意。10月,领动共销售1.41万辆,环比下降5.39%,同比增长36.46%。业内人士表示,“金九银十”属于传统旺季,这也使得部分韩系车在低价策略下有所复苏。然而,其能否将这一状态维持住,尚不得而知。

  另外,起亚K3在10月份同比仍持续大幅下滑。10月,起亚K3销售1.51万辆,同比下降33.99%;前10个月,起亚K3共销售10.2万辆,比去年同期下降28%。事实上,韩系车由于政治因素影响和主机厂与供应商关系不融洽,导致今年销量整体下滑十分严重。中汽协数据显示,前10个月,韩系车已由去年7.1%的市场份额下滑至4.2%。(经济日报-中国经济网 记者姜智文)

  相关阅读:

  9月A级车:朗逸突破五万辆 速腾、卡罗拉增速快

(责任编辑:王跃跃)

image001.jpg
微博微信