10月B级车:迈腾全年夺冠在望 凯美瑞换代掉量

2017年11月22日 07:23   来源:经济日报-中国经济网 黄春棉   

  今年前十个月,一汽大众迈腾月均销量超1.7万辆,累计销售172296辆,领先第二名帕萨特约4万辆,在全年仅剩两个月的时间内,几乎很难被超越,迈腾全年强势夺冠,可谓胜利在望。

  在今年的广州车展上,作为合资B级车市场的“老资历”—广汽丰田凯美瑞,迎来全新换代,被冠以“TNGA中国首款战略轿车”,起售价接近18万元。值得一提的是,在新老换代的交替期,凯美瑞的最近三个月的销量下滑明显,在市场整体统筹方面,略显不足。


  根据乘联会发布的数据,虽然10月份乘用车市场整体上扬,但依然摆脱不了SUV车型的市场拉动,相比之下,轿车呈现出环比、同比双下滑的不利局面。作为轿车市场中的旗舰,合资B级车却表现突出,10月份共有7款车型销量破万,雅阁、迈锐宝等车型更是再创佳绩。

  乘联会秘书长崔东树表示,虽然新能源推动下轿车回升较好,且轿车市场的旅行车近期表现较强,但去年因购置税减半的优惠政策即将到期,新政策前景不明。合资B级车的上扬,在一定程度上体现了消费者购买力基数增大,并有望在年底再接再厉。

  迈腾遥遥领先 7款车型销量过万

  毋庸置疑,今年的B级车市场,绝对属于迈腾的“高光时刻”,从年初以来,迈腾一直在单月和累计销量上保持领先。1-10月份,迈腾累计销售172296辆,领先第二名帕萨特约4万辆,在全年仅剩两个月的时间内,几乎很难被超越,迈腾全年强势夺冠,可谓胜利在望。

一汽大众迈腾

  相比之下,“同门兄弟”帕萨特在今年的表现略显差强人意,突出表现为销量起伏不定,高峰时单月销量曾达到1.7万辆,低谷时也曾低于万辆,虽然累计销量仍排名第二,但与榜首迈腾相比,已有较大差距。据了解,帕萨特目前的价格优惠幅度较大,降价约为4万元,高配车型的降幅甚至更多。

  雅阁在经历中期改款后,市场表现一直非常突出,今年以来累计销售已超12万辆,与帕萨特的差距也仅有1.2万辆,考虑到雅阁在岁尾年初时的“爆发式”增长现象,以及日系车惯有的销量谜团,在接下来两个月内,存在超越帕萨特的希望。

  此外,10月份销量过万的车型还包括:迈锐宝、名图、蒙迪欧和君越,加上前文提到的三款车型,共计7款车型销量过万,这在今年还是首次出现。崔东树认为,这与10月份轿车细分市场的特色相关,车市价格促销总体走稳,部分车企的促销力度已有年末回收的趋势,促销增量逐步转向冬季的季节性需求拉动期。

  凯美瑞全新换代 君威回归理性

  在今年的广州车展上,作为合资B级车市场的“老资历”—广汽丰田凯美瑞,迎来全新换代,被冠以“TNGA中国首款战略轿车”,起售价接近18万元。相比上一代车型,新凯美瑞在外观和内饰等方面做出了重大改变,年轻化的元素增多,体现了丰田产品风格的转变。

新凯美瑞

  从去年开始,凯美瑞的市场表现可谓不温不火,保持在月均7千辆的水平,与日系另外两款竞品——雅阁和天籁相比,落于下风。值得一提的是,在新老换代的交替期,凯美瑞的最近三个月的销量下滑明显,在市场整体统筹方面,略显不足。

  天籁本月销量接近万辆,并连续三个月保持在万辆左右,与历史同期相比,表现还算及格。尤其是在车型相对老旧,动力总成和内外造型上缺乏创新的情况下,天籁更多地依靠性价比“打天下”,但在竞争日趋激烈的B级车市场,这不是长久之计。

  曾经在7、8月份异军突起的别克君威,正在回归理性,从以往来看,月均4千多辆是君威的正常状态,此前也有单月超7千辆大关的表现。今年1-10月份,君威累计销售51382,同比增长超40%,值得肯定。

  从10月轿车细分市场表现来看,一个值得关注的现象是旅行车的需求正在升温。为了满足消费者多场景的用车需求,宝马、奔驰、沃尔沃等都有进口高档车的旅行款引入。目前来看,一汽大众、上汽大众和上汽通用,在A级车市场纷纷引入旅行车,市场反馈也较为积极。

  而恰恰是在B级车细分市场,尚无规模性产品出现,考虑到未来油耗排放法规和理性消费的共同趋势。兼具了SUV和轿车特性的旅行车,应该得到重视,而B级车市场无疑是一个不可或缺的细分选择。(经济日报-中国经济网 记者黄春棉)

  相关阅读:

  9月B级车:迈腾创历史新高 六款竞品销量过万

(责任编辑:姜智文)

image001.jpg
微博微信