我国汽车业微增长中创新求变

2017年11月23日 09:34   来源:经济日报-中国经济网   

  车展一直是汽车行业发展的风向标。在今年的广州车展上,电动化、智能化、共享化成为汽车行业未来发展的趋势。专家认为,我国汽车业在技术应用和商业模式创新上已经取得了一定成绩,需要抓住机遇、创新发展,才能在全球汽车市场上整合资源、有所作为。


11月17日,观众在车展上通过电子设备感受驾车。 新华社记者 卢汉欣摄

  11月17日,第十五届广州国际车展在中国进出口商品交易会展馆举行,展会将持续至本月26日结束。本届车展主题为“新科技,新生活”,100多家国内外车企携1081款车辆参展,集中展示了行业新产品、新技术和新趋势。时值岁末年初,广州车展不仅是各大车企冲击全年销量、提升影响力的重要契机,更是业内总结当年得失,探寻来年车市走向的风向标。

  “今年中国汽车市场的变化令很多业内人士始料未及,排除政策因素,全年增速预计在3%至5%之间。”长安汽车副总裁龚兵在广州车展上表示,随着中国这一全球最大汽车市场从过去的高速增长步入微增长,无论是跨国车企,还是本土车企,都在创新求变。

  电动化——

  外资品牌开始发力

  北汽新能源ET400、广汽新能源GE3、东风风行景逸S50EV、日产全新聆风……除了电动车展馆,一些车企在传统车展馆也推出了不少新能源汽车。据统计,本届新能源汽车超过130台,创历届广州车展之最。

  作为造车新势力代表,电咖汽车在车展前夕抢先发布了首款量产车型EV10。“该车定位小型纯电动轿车,在价格、设计、做工、车联网、充电时间等方面较同类产品有明显优势。”电咖汽车董事长兼CEO张海亮表示,“未来必将属于电动车时代,要把该车打造成一款精品国民电动车。”

  由于电动车成本较高,如果没有财政补贴,车企很难盈利。近年来,国内汽车市场上大多是自主品牌“冲锋在前”,外资品牌表现并不活跃。但今年广州车展上,记者发现外资品牌开始发力,推广电动车的热情明显升温。

  在奔驰展台,一台炫酷的概念车很是吸引眼球。据工作人员介绍,这款名为EQA纯电动概念车配备的全时四驱系统具有较强动力性能,配合两部电机,最大输出功率可提升至200千瓦以上,最大扭矩超过500牛·米,百公里加速时间仅需5秒。结合智能运行策略,EQA概念车的续航里程最高可达约400公里。快速充电不到10分钟,即可行驶约100公里。

  “电动车十分适宜于城市低碳出行。中国拥有全球最多的大城市,加上不断推进的城镇化进程,都会大力助推电动车的发展。”戴姆勒股份公司董事会成员、大中华区业务负责人唐仕凯表示,公司将就新能源产品的研发和投入,加强与北汽集团和比亚迪合作,到2019年在北京奔驰投产一系列纯电动车。

  福特此次则展出了新蒙迪欧插电混动版。据长安福特市场销售及服务副总裁胡棣锋介绍,这款车能够提供三种行驶模式,整车综合工况油耗低至2.0L/100km。

  “至2020年,我们将在中国推出超过10款基于现有车型打造的新能源汽车。e-Golf便是其中之一,这款车将于2018年初正式上市。在未来7年至8年间,我们将在中国总共推出近40款本土化生产的全新新能源汽车。”大众汽车集团(中国)总裁兼CEO海兹曼表示,“当前中国市场正在引领全球电动汽车市场的重大突破,为跟上这一步伐,到2025年大众与合资企业伙伴在电动出行领域直接投资将超过100亿欧元。”

  中国电动汽车百人会理事长陈清泰表示,随着一些国家提出禁售传统燃油车时间表,以及我国“双积分”管理政策的倒逼,汽车电动化已势不可挡,电动车的爆发式增长可能在未来5年或者是稍长一点时间内发生,“面对中国巨大的市场潜力,外资品牌没有理由再观望”。

  智能化——

  正在成为新车标配

  在长安汽车展台,一辆白色的睿骋CC吸引不少观众围观。龚兵指着车上搭载的悬浮式中控大屏解释,假设按照60公里的时速行驶,驾驶者每看一次屏幕大约需要0.7秒,就会盲开12米的距离,这是非常危险的一件事情。睿骋CC采用了“飞屏功能”,驾驶者只需要通过“三指左滑”的手势,让信息从中控屏“飞”到全液晶仪表盘上,就可以在注视前方的过程中,仅用余光就可轻松地看到导航信息,大大提高了行车安全性。

  广汽集团在展台全球首发一款iSPACE智联电动概念车。该车由广汽研究院基于新能源平台自主研发,不仅车内提供全方位沉浸式娱乐交互体验,而且车尾屏幕还搭载了车外社交互动系统。

  自主品牌纷纷发力智能网联,合资品牌也不甘落后。北京现代此次推出了新一代ix35,该车拥有9.6寸多媒体屏,搭载百度智能网联系统和现代独有的Bluelink系统,可实现在线地图、车辆安防、手机投屏等同级最丰富的智能化人车互动体验,同时支持CarPlay和CarLife智能手机互联系统,让不同智能手机用户都能拥有熟悉的车载手机互联体验。东风悦达起亚推出的NP运动型多功能乘用车,也搭载了其与百度联合开发的对话式语音识别智能互联系统,凭借硬朗帅气的外观、出色的动力性能以及领先的互联科技,被业内誉为“智能互联网SUV”。

  本次车展期间,广汽集团与腾讯公司联合举行了“智·享未来——广汽腾讯战略合作发布会”。双方表示,将针对汽车智能网联平台“产品性能”“功能易用性”“表现一致性”三大维度开展技术创新,打造广汽智能网联生态圈,为用户创造具有人工智能特点的车载智能网联终端产品。“在能源转换与智能网联的驱使下,汽车产业正迎来深刻变革。”广汽集团总经理冯兴亚表示,“智能化”正成为新车上市标配,随着新一代信息技术在制造业和交通领域的应用,未来汽车将有更高的“智力”。

  中国汽车工业协会常务副会长董扬表示,虽然我国在传统汽车发展上与国外先进水平还存在不少差距,但互联网技术与应用却已在全球形成了一定领先优势,中国品牌车企对新一代汽车消费者使用互联网的习惯、偏好、场景的理解能力和反应速度,理应高于外资企业。“只要我们抓住其中机遇,中国汽车产业就有望在智能网联汽车上实现对外资品牌的超越。”董扬说。

  共享化——

  车企同时做起服务商

  在大众汽车集团整车展台旁,记者看到逸驾(ezia)品牌的展示显得与众不同。据介绍,逸驾是大众(中国)新推出的全新智能出行服务品牌,旨在通过打造创新的生态系统,为中国消费者提供各项智能出行新体验。“我们正稳步推进在电动汽车、数字化、互联化、自动驾驶、人工智能与全新移动出行服务领域的发展,以确立新的集团优势。”海兹曼说。

  与此遥相呼应,中国一汽旗下子公司一汽服贸则在展会期间携手恒天易开宣布进军新能源共享汽车市场,正式开展新能源汽车分时租赁项目。这是一汽集团实施的首个汽车共享项目,标志着中国一汽正式进入移动出行服务领域。

  此前,长安汽车也已启动“香格里拉计划”,成立了长安出行公司。长安汽车副总裁李伟告诉记者,目前长安汽车已经完成了分时租赁和试乘试驾网约车等的研发,在重庆、杭州、北京等市场投放了4000多辆电动汽车,后期还将推出中短途网约车。

  从传统汽车生产商加速转型为综合出行服务商,正成为不少车企的新追求。“互联网在中国发展十几年,衣食住行里的‘衣食住’都被互联网改变了,但出行还是传统的。”中国国际贸易促进委员会汽车行业分会会长王侠表示,未来汽车产业生态体系面临着升级和重构。在他看来,只要企业能在核心技术上实现突破,在全球资源整合上有所作为,在商业模式创新上实现引领,中国市场一定会成为全球新能源汽车和未来出行产业的创新之源和制造中心。(经济日报·中国经济网记者 杨忠阳)

(责任编辑:姜智文)

image001.jpg
微博微信