少卖1% 观致重夺控股权背后

2017年11月24日 09:39   来源:北京商报 蓝朝晖 高春艳   

  关于观致新战略投资者的传闻,终于进入尾声。安徽长江产权交易所最新公告显示,观致再度将股权挂牌转让。与今年7月中旬的第一次挂牌不同,观致此轮股权转让比例由上一轮的双方股东各出让25.5%变成了25%。业内认为,股权转让整体减少1%意味着股东双方从放弃观致控股权,到保留和新进入资本平等话语权的战略转变。一位观致内部人士也向北京商报记者透露,目前股东双方的确在观致的战略思路上有了转变,但具体细节需在新投资者公布后才能对外发布。


  二次挂牌

  按照安徽长江产权交易所最新的观致股权挂牌转让公告显示,挂牌期自11月17日起至12月14日止。值得注意的是,这是观致今年第二次通过安徽长江产权交易所转让股权。7月24日,观致就曾将股东双方各自25.5%股权挂牌转让,挂牌价为16.575亿元。但是8月8日报名日期截止时,无人摘牌。

  资料显示,2007年,奇瑞汽车与以色列集团旗下的美国量子公司成立了奇瑞量子汽车有限公司。2009年,双方通过增资后,持股比例变更为各占50%。2011年,奇瑞量子变更为观致汽车有限公司。截至2017年10月24日,双方各为观致出资52.1亿元。

  不过,观致的终端销售迟迟未能打开局面,2017年前9个月,观致累计销量仅为1.1万辆。销量持续低迷直接拉低了观致的净利。相关数据显示,2014年观致亏损22亿元,2015年的亏损金额为25亿元。2016年,观致全年批售量达2.4万辆,同比增长70%,但亏损仍有19亿元。三年累积净亏损高达66亿元,常年的亏损让观致股东双方无力“补血”,在此背景下,引入新的投资方成为无奈的选择。

  1%的意义

  北京商报记者发现,观致此轮股权转让比例由上一次的双方股东各出让25.5%股份降至股东双方各出让25%,标的价格也由第一次的16.575亿元相应地减为16.25亿元。事实上,从第一次挂牌到第二次挂牌仅4个月,第二次双方股东挂牌转让的股权降低,预示着新投资者最多能从观致股东双方获得50%的股份。50:50的股权结构,表明股东双方都没有实际控制权,重大事项改变需要双方协商。

  汽车专家凌然表示,观致现有的两家股东总计增加1%的控制权,体现出股东双方从放弃观致控制权,到保留话语权的战略转变。一位观致内部人士在接受北京商报记者采访时也表示,股东双方的确在观致的战略思路上有了转变。此次股权转让比例调整只是观致战略转变的一部分,而新股东的亮相时间预计要等到今年底新车“Model Young”SUV上市时一起发布。

  数据显示,截至2017年10月31日,观致今年前10个月的营收为11.98亿元,亏损幅度已经有所收窄。同时,观致的销售前景也值得期待。有消息人士透露,观致的订单已经超过10万辆。

  价值何在

  事实上,观致的传统乘用车生产资质以及成熟的产品和技术,一直是资本追逐的对象。宝能、百度、五粮液、腾讯等跨界企业,都曾是传闻中的潜在买家,观致价值显而易见。

  此前,宝能入主观致的消息一直在坊间流传。有消息甚至称,宝能已经密会了观致的两个股东高层。援引奇瑞内部人士的话称,“双方早已进入走流程的阶段,只待这个月审批结束”。不过,上述消息遭到了观致的否认。

  不论接盘者是谁,观致出售已成事实。实际上,在新投资者浮出水面之前,观致已展开自救。通过创新技术的应用,观致打造燃油车型的差异化竞争优势;观致积极推进新能源车战略,同时开发包括无人驾驶在内的未来出行解决方案。

  值得关注的是,虽然观致仍有价值,但问题也显而易见,产品无法形成规模,成本居高不下。业内人士认为,未来有新股东的支撑,观致就有继续战斗下去的资格和资本。但不管谁接手观致,如何提升销量、提升盈利能力,仍是观致架构重组后首先要解决的问题。

(责任编辑:姜智文)

image001.jpg
微博微信