新造车者数量激增至60余家 业内直言最多存活3、4家

2017年11月28日 08:53   来源:经济观察网   

  在向新能源汽车时代转变的过程中,新的造车势力不断增加,并在最近两年处于激增之中。11月23日,博世中国投资有限公司执行副总裁徐大全向经济观察网记者表示,根据博世的统计,目前中国新的造车企业已经突破了60家,并还在不断增多。作为全球最大的汽车零部件商之一,博世中国认为新的造车企业也给企业带来了新机遇,博世中国在23日特意举办了一场“造车新势力技术洽谈会”,邀请约30家新造车企业进行交流。

  但对于新造车企业,风险是看得到的。徐大全向记者表示,零部件商对于这些新造车者的风险是有清晰的评估的,而他们主要的合作方式也是将成熟的产品提供给新造车企业,而不会贸然采取联合开发产品的模式。“很难预测哪些企业能成长起来,因为初期是完全看不出来的,只有当产品上市之后才能从市场反应中来预测。”徐大全向记者表示。

  原上汽集团CFO、上汽金融事业部总经理谷峰,在今年年初正式加盟爱驰亿维,并成为公司联合创始人和CEO。谷峰在当日论坛上表示,新造车企业目前蜂拥而至,但最终淘汰率可能非常惊人。“新造车企业最终不是死于资金问题,而是死于产品。我认为,未来能够活下来的新造车企业可能仅有3-4家。”谷峰表示。不过,当天一位与会的业内人士认为,3-4家能够存活也算是比较乐观的预测。“如果能产生出1-2家成功的企业,已经算是很不错的。”

  从目前来看,有一些造车项目已经在逐步退出。比如2014年推出的地平线汽车目前已经很难看到消息,而之前就被曝出吃过散伙饭,即将消失的PPT造车鼻祖游侠汽车被西拓工业集团接盘,互联网造车中火爆一时的乐视汽车也由于融资困难成为造车新势力的负面例子。

  而博泰在2015年就已经停止了造车计划,成为第一家出局的互联网造车公司。淘汰确实早已经开始了。

  博世认为,未来出行的趋势将集中在四个方面,包括电气化、自动化、互联化和出行模式多重化。在博世的预测中,到2025年,全球将有2000万辆混合动力和纯电动汽车行驶在世界各地。博世目前已经为电气化时代的到来进行大量的投资。按照此前计划,博世每年4亿欧元的投资,有超过2000名博世专家正在进行电气化的研究,并且已经获得了超过30个整车厂的订单。而中国的新造车势力,将是这“四化”有力的实践者。

  截至目前,共有15家新造车企业获取了新建纯电动乘用车生产资质,分别是北汽新能源、长江汽车、前途汽车、奇瑞新能源、江苏敏安、万向集团、江铃新能源、重庆金康、国能新能源、云度新能源、知豆、速达、合众、陆地方舟及江淮大众。其中有原传统动力整车厂8家,零部件厂商3家,低速电动车转型企业、车辆设计、能源供应商各1家。有关统计显示,拿到资质的15家新能源车企产能共约为117万辆。

  以互联网企业为背景的新造车势力,暂无人入局。实际上,拿到新建纯电动乘用车生产资质也只是取得阶段性胜利。如上企业还需要通过工信部《乘用车生产企业及产品准入管理规则》和《新能源汽车生产企业及产品准入管理规则》的考核,让产品列入《车辆生产企业及产品公告》,才能实现车辆销售、上牌上路。

  今年6月,中国开始暂停新能车生产资质的申请,据媒体报道称,审批至少会暂停3-6个月,到目前为止,并没有恢复的迹象。国家发改委将对资质的审批进行重新审视,并对相关的技术条件进行升级。目前,诸如蔚来汽车、小鹏汽车等都已经选择了代工模式生产。新造车者们未来的发展,或许在从2018年这个产品逐步落地之后算起才能真正看出点趋势来。(记者 王国信 刘俊晶)

(责任编辑:郭涛)

image001.jpg
微博微信