电咖汽车制造基地落户绍兴 年产能18万辆

2017年12月06日 16:46   来源:经济日报-中国经济网   

  1129日,电咖汽车绍兴基地项目合作协议在浙江绍兴成功签署。据了解,绍兴基地项目规划占地1000亩,项目总投资额55亿元,设计年产能18万辆,主要用于新能源(纯电动)汽车整车生产。其中,一期项目规划用地约500亩,总投资额35亿元,争取在2019年正式建成。


签约仪式现场

  此次电咖绍兴项目的启动,标志着其将以上海和绍兴两大基地为依托,以德系造车团队和流程体系为核心,坚持德系精品造车理念,通过零部件、试制试验、整车集成等环节的科技化设计为用户打造具有卓越品质的硬件产品。同时,以人性化的智能网联汽车产品为基础,为用户提供具有极致体验的软件服务。而绍兴基地项目,旨在建立一个自动化、智能化、网络化、定制化和节能化的现代工业模式,为打造电咖的“时尚精品国民车”提供重要支撑。

  活动现场,在绍兴市市长马卫光、副市长徐国龙与电咖董事长、CEO张海亮一行的见证下,电咖汽车公司董事、首席人事官金迪与滨海新城管委会常务副主任严钢签约。在签约仪式上,张海亮表示:“此次签约不仅代表电咖迈出了战略布局的重要一步,也标志着电咖将在新能源汽车市场上全面发力。”


绍兴市市长马卫光向电咖汽车董事长兼CEO张海亮授牌

  电咖汽车绍兴基地作为第四届世界浙商大会投资浙江 回归牵引的重大项目之一,公司代表还参加了当天在杭州举行的第四届世界浙商大会开幕式签约仪式。这场由浙江省委、省政府主办,浙商总会承办的世界浙商大会盛况空前,按照“好中选优、大中选强”的要求,现场集中签约重大项目48个,产业层次较高,总投资额1548亿元,创下了历届世界浙商大会签约项目投资总额之最。

  电咖董事长兼CEO张海亮在谈到最终选择落户绍兴的原因时说:“绍兴市优越的投资和产业环境,勇于创新的改革精神以及对新能源汽车的大力支持是主要原因。同时,绍兴作为长三角核心城市区域优势明显,与上海、杭州、宁波距离最远不过1个半小时,周边汽车供应链配套资源丰富,IT和制造业人才充沛,方便研发和生产的统一规划和管理。”


电咖汽车董事长兼CEO 张海亮

  此次电咖将总部注册地由北京迁至绍兴滨海新城,承担总部及技术研发(部分)、生产制造、市场营销等三大职能。事实上,电咖汽车是一家集纯电动车研发、生产、销售、服务于一体的新能源汽车企业,不久前刚推出旗下首款产品——电动汽车“EV10”。 

  按照计划,2017年底前电咖EV10将实现量产并上市,在2018年最大将达到4万辆产销。针对电咖汽车之前与东南合作委托,未来将采取何种生产模式,张海亮回应,委托生产与自建生产各有优势,会相互结合,中长期仍将与东南汽车结成紧密的战略合作伙伴关系,部分车型继续委托东南汽车生产。

  据介绍,电咖汽车绍兴项目将采用先进的工业4.0生产模式,以智能工厂和智能制造为核心,对标和赶超以先进和严谨著称的德系制造标准。例如,为保证整车质量,绍兴工厂车身尺寸将使用视觉在线测量,涂胶质量采用机器视觉检测,焊接质量使用自适应智能参数控制,整体工艺大大领先行业平均水平。车身连接、装配扭矩等检测使用全球领先的质量解决方案,配备国际一流的全自动化输送线,高效的生产制造执行系统,以高于行业的质量标准确保每一辆整车零缺陷下线。

  除宣布绍兴基地的签约,位于绍兴金帝银泰城的电咖汽车第一家线下经销商店也在当天成立。这一系列动作速度之快令人惊叹,也彰显出电咖汽车这家企业的新实力。

  可以预见,在建立绍兴基地项目后,电咖更是“如虎添翼”。按照电咖汽车的时间表,在未来5年,电咖每年将至少推出一款全新产品,全面覆盖超过80%的细分市场,并将具备不低于20万辆的年产销能力和规模。

  在张海亮看来,少说多做,脚踏实地是坚持不变的宗旨。对于电咖汽车而言,以EV10为起步的产品,坚持走互联网与制造业相融合的思维模式,互联网思维的快速迭代和注重用户的极致体验,是未来电动汽车的方向。

(责任编辑:姜智文)

image001.jpg
微博微信