【新车速览】年末新车市场趋平静 自主品牌多点开花

2017年12月13日 07:26   来源:经济日报-中国经济网 郭跃   

  进入年末,国内汽车市场新车发布速度有所放缓,但12月仍有20余款全新或是改款车型将投放市场。其中,自主品牌不仅是新车发布的主力军,在投放的新车车型上更是百花齐放,轿车、SUV、MPV、新能源汽车在12月都将迎来全新车型上市。

  在自主品牌纷纷依靠SUV车型突破向上时,长安汽车却选择发力轿车市场,睿骋CC能否带领长安汽车走出近来的颓势,有待市场考验。老牌自主品牌华晨中华则是继续押宝在SUV市场,此次推出全新车型中华V6,也是渴望在紧凑级SUV市场中分得一杯羹。而MPV市场虽然正处于低谷,但是广汽传祺却看中了高端商务MPV持续走强的表现,此次推出高端商务MPV车型GM8渴望叫板市场霸主别克GL8,其上市后的表现也格外令人期待。再看近年持续涌入造车领域的互联网造车新军们,虽然概念多多,但大都也仅处于概念阶段,而蔚来汽车则是其中为数不多踏实造车的企业,它的首款SUV车型蔚来ES8将很快迎来量产,蔚来汽车首款车型能否一炮而红,并为造车新军的发展道路做出指引,让我们拭目以待。

  另辟蹊径 长安力推轿车产品睿骋CC

  据悉,预售价为9.5万-14.5万元的长安全新旗舰轿车睿骋CC将在12月20日正式上市,新车将推出7款车型,包括一款手动挡车型和6款自动挡车型。

长安睿骋CC

  外观方面,以“四角外延拉伸、型面精致多变、整体张力十足的前格栅”,双透镜LED大灯,以及三合一日行灯,都凸显了睿骋CC简约高颜值的设计风格。内饰方面,睿骋CC采用了环绕式的仪表台,同时车内大量类肤软包材质的应用,首次引入全车手工真缝线,中控部分通过采用激光雕刻的金属拉丝面板,让温馨与时尚并存。此外,“飞屏功能”、Forest Air森林空气净化系统,自动触发式360°全景影像,ACC全速自适应巡航,PAB预警辅助制动、LDW车道偏离预警、TSR限速标识识别等多种智能驾驶辅助配置,全面提升了车辆的主被动安全系数。动力方面,新车搭载的是一台1.5T涡轮增压发动机,其最大输出功率为115千瓦。

  值得注意的是,长安汽车的自主品牌在2017年发展并非一帆风顺,数据显示,10月,长安汽车生产257849辆,同比下降13.74%;销售263086辆,同比下降10.49%;1-9月累计产销汽车2257170辆和2321290辆,分别同比下滑7.01%和6.80%。而在国内汽车市场SUV车型一枝独秀的环境下,长安汽车却另辟蹊径地推出睿骋CC这款轿车产品,这种策略能否带领长安汽车重焕生机,有待市场考验。

  深耕SUV市场 中华V6进军紧凑级市场

  据悉,华晨中华旗下全新的紧凑型SUV中华V6将在12月22日正式上市,新车将提供精英型、豪华型、尊贵型以及旗舰型4款车型选择,预计售价为8.98万-12.48万元。

华晨中华V6

  外观方面,新车采用了家族式的前脸设计,与大灯一体化的直瀑式进气格栅辨识度颇高,而前后银色护板和双腰线车身线条都让V6动感气息浓厚,同时,4620×1922×1734mm的车身尺寸则让V6看起来块头十足。

  内饰方面,最引人注目的就是V6全系标配的10.4寸中控大屏,无论视觉效果还是操作感受都属上乘;而平底三幅式多功能方向盘则是充满运动感。在做工方面,棕黑双色的内饰用料十足,触感出色。同时,手机互联APP、7寸液晶仪表行车显示、车载wifi、分区空调、全景影像、电子手刹、自动启停等配置也是相当丰富。

  动力方面,中华V6全系搭载的是1.5T涡轮增压发动机,最大功率为152马力,最大扭矩220牛·米,与之匹配的传动系统是6挡手动或7挡双离合变速箱。

  华晨中华作为老牌自主车企,却在中国汽车市场飞速发展时期陷入低谷,其品牌整体月销量甚至难以突破万辆。在其销量担当——小型SUV中华V3的销量开始出现下滑后,中华V6的上市也是及时必要的,但是在竞争激烈的紧凑级SUV市场,中华V6能否从哈弗H6、传祺GS4等明星车型手中抢到一部分市场,还需要市场来检验。

  瞄准商务MPV市场 广汽传祺GM8即将上市

  在刚刚结束的广州国际车展上,广汽传祺首发并预售了旗下首款商务MPV车型——传祺GM8,新车预售价为18万-27万元,并将于12月底正式上市。新车车身尺寸为5066mm×1923mm×1822mm,轴距为3000mm,并采用2+2+3式的7座布局。

广汽传祺GM8

  外观方面,GM8采用了传祺最新的家族式设计风格,大嘴式前进气格栅内部采用粗横幅镀铬饰条装饰,搭配两侧造型宽大的前大灯组,与其商务定位非常吻合;同时,新车贯穿式的尾灯也提升了整车的辨识度和高档感。内饰方面,GM8则大体延续了传祺GS8的设计风格,加入了木纹、皮质与镀铬元素的中控台、副驾驶前方饰板以及车门饰板,更加凸显了其高端商务的氛围。动力方面,广汽传祺GM8搭载的是一台最大功率为201马力的2.0T涡轮增压发动机,与之匹配的传动系统则是6速手自一体变速箱。

  在今年国内汽车市场整体增速放缓的环境下,广汽传祺1-10月却取得了累计销量超过42万辆,同比增长42.4%的出色成绩,这与其在SUV市场的优异表现密不可分。传祺GS8在10月销量再次突破万辆,GS4 上市30个月累计销量已达74万辆,而传祺SUV军团的两款新车GS7和GS3也是受到了市场的追捧。随着基于广汽传祺C级高端产品平台打造的GM8亮相和上市,不仅标志着由GA8、GS8和GM8组成的传祺三“8”战略正式落地,更是广汽传祺对轿车、SUV、MPV全面布局规划的表现。

  踏实的造车新军 蔚来ES8即将正式上市

  据悉,蔚来汽车打造的首款SUV——蔚来ES8将于今年12月16日正式上市。定位于纯电7座中大型SUV的蔚来ES8,车身尺寸为5022×1962×1753mm,轴距为3010mm,并将采用2+3+2的7座布局。

蔚来ES8

  外观方面,相比于众多新造车企业产品的夸张造型,蔚来ES8的车身设计更贴近消费者的主流审美,车身腰线前后贯穿整个车身,并在两个轮拱处呈上扬趋势,动感十足简,简洁流畅的设计风格极具科技感。

  动力方面,蔚来ES8将搭载前后双驱动交流异步电机,其最大功率为240千瓦,峰值扭矩为420牛·米,官方0-100公里/小时加速时间仅为4.4秒。此外,新车使用了容量为67千瓦时的三元锂电池,在快充模式下,电池电量从0充到80%仅需1小时;而在慢充模式下,充满电则需要8小时。同时,新车在NEDC综合工况下的续航里程达355公里,60公里/小时等速续航里程为500公里。

  3年前,一批“互联网造车者”争相进入汽车业,乐视汽车生态全球董事长贾跃亭、汽车之家创始人李想、博泰集团董事长应宜伦、UC创始人何小鹏、前360副总裁沈海寅……一时间,数十家初创车企蜂拥而至。而这其中,随着首款SUV车型蔚来ES8将正式上市,由易车网董事长李斌创建的蔚来汽车,似乎有潜力成为造车新军中的先行者。一位供职于蔚来汽车的工作人员也向记者透露,相比于其它造车新军,蔚来汽车少了一丝浮躁,而是在大胆运用新科技的同时,更加踏实地制造能够大批量投放市场的真正的汽车,而这也让人对其首款SUV车型——蔚来ES8的表现充满期待。(经济日报-中国经济网记者 郭跃)

  相关阅读:

  【新车速览】广州车展落幕 新车上市节奏暂缓

(责任编辑:张羽)

微博微信