“广汽出身”高管退休5年后被查 陆志峰被立案调查

2017年12月18日 07:53   来源:经济观察报 王国信 高飞昌   

  广州市纪委在周末(12月17日)放出一个“深水炸弹”。12月17日,广州市纪委监察局(简称广州市纪委)公告称:日前,经广州市委批准,广州市纪委对广州越秀集团有限公司、越秀企业(集团)有限公司原党委书记、董事长陆志峰(已退休)进行了立案审查。

  广州市纪委监察局在公告中表示,经查,陆志峰违反廉洁纪律,收受可能影响公正执行公务的礼金;违反国家法律法规规定,利用职务上的便利和职务影响力,为他人谋取利益,单独或伙同亲属共同收受他人巨额财物,涉嫌犯罪。

  在表述上,广州市纪委措辞严厉。广州市纪委在公告中指出,“陆志峰身为党员领导干部,理想信念丧失,严重违反党的纪律,并涉嫌犯罪,且在党的十八大后仍不收敛、不收手,性质恶劣,应予严肃处理。”

  广州市纪委在公告中表示,依据《中国共产党纪律处分条例》和《行政机关公务员处分条例》有关规定,经广州市纪委常委会会议研究并报广州市委批准,决定给予陆志峰开除党籍处分、取消其退休待遇,收缴其违纪所得,并将其涉嫌犯罪问题、线索及涉案款物移送司法机关依法处理。

  2013年4月,陆志峰退休。在退休近5年之后被纪委查处,比较少见。在汽车行业,陆志峰曾是一个明星人物。

  陆志峰简历显示,其从上个世纪90年代开始担任广汽集团高管。其从1999年开始担任任广州汽车集团有限公司副董事长、总经理(广州市正局级),在此后十余年间,一直处于广汽集团高层,直到2008年调离,其已经在广汽身兼多职,广州汽车集团股份有限公司副董事长仅是其中一个职务。

  2008年7月至2013年4月,陆志峰担任广州越秀集团有限公司、越秀企业(集团)有限公司党委书记、董事长,兼任越秀地产股份有限公司董事长。在这段时间中,其开始远离汽车圈。

  另外,陆志峰曾协助检察机关调查过“刘铁男案”。2013年国家发改委原副主任刘铁男涉嫌严重违法违纪,后被开除党籍和公职,并移送司法。在21世纪经济报道当时刊发的检方指控材料中,曾有一段详细描写,这段描述也在央广网的庭审记录中出现过。

  资料显示,当时任广汽的“二把手”陆志峰向刘铁男出主意说:现在卖车挺火的,跟你儿子搞个店啊?一个店才1000万,并说可以找他朋友借。刘铁男于是找了当时的广汽一把手,说“你们二把手给我出了个主意(开4S店),可以的话,别给你添麻烦也别给我添麻烦。”于是在2005年10月,刘德成(注:刘铁男儿子)和张爱彬开办广汽丰田4s店。刘德成拿了30%干股,后来张爱彬以1000万回购。

  广州市纪委决意此次立案审查陆志峰的原因还不清楚。在上述的广州市纪委公告中指出,“陆志峰身为党员领导干部,理想信念丧失,严重违反党的纪律,并涉嫌犯罪,且(编者注:重点)在党的十八大后仍不收敛、不收手,性质恶劣,应予严肃处理。”“且”字表明,陆志峰所涉问题可能是连续性的。

  经济观察网记者了解到,广州市目前正在进行第三轮各区交叉巡察工作,这一轮巡视于11月20日启动,将至2018年1月25日结束。目前,广州市区委巡察第1组至第33组按照分工对11个区的44个区直单位和14个镇(街)党组织开展交叉巡察。

  截至目前,在2017年11月之后,广州市纪委一共发布了7条“纪律审查”公告,其中有两人是国企高管,但比较巧合的是这两人都与广汽集团有关。此前的12月11日,广州市纪委表示,广州万力集团有限公司副总经理区永坚正在接受调查,区永坚是广汽集团原副总经理,其在调离广汽集团后不到一个月的时间内被立案调查。

  经济观察网曾在此前报道《原广汽集团副总经理被查处》中曾披露,在区永坚之后还有来自广汽高管会被调查,但未能获得准确信息。此次广州市纪委公告正式揭盅谜底。

  相关阅读:

  好戏在后头?原广汽集团副总经理被查处

(责任编辑:姜智文)

车和家常州生产基地围栏及电网1.jpg
微博微信