蔚来已来 哪些传统燃油车企被疯狂打Call?

2017年12月20日 07:40   来源:经济日报-中国经济网 张羽   

  即使是怀揣“颠覆”梦想的所谓“造车新势力”,也并不希望燃油汽车统统停产。否则,它们的“蔚来”靠谁救援?当然,那些造不出受市场欢迎的燃油车,便急于宣布哪年哪年停产的企业,您还是尽管尽早退出好了!走好,不送!

  去年今日此门中,人面桃花相映红……上周末(12月16日),一场新能源车的发布会,恰好选在了北京凯迪拉克中心(原乐视体育生态中心),联想到乐视汽车和贾跃亭一年多来在造车上的“出色”表演,不由得让记者颇生感慨。

  就在这你方唱罢我登场的所谓“造车新势力”表演中,传统汽车却是须臾也离不开的所在。这不,还是在这个所谓的“蔚来日”上,活动的主办者无意,却又不得已地为传统车企做了一次大大的宣传。想必,被疯狂打Call的江淮、大通,还有凯迪拉克事后都在偷着乐吧!

  在发布了《蔚来已来 蔚来ES8四个疑虑或将留给未来?》之后,经济日报-中国经济网汽车频道继续探讨“蔚来已来”的相关话题。

  江淮汽车:证明实力 技术储备又上新台阶

  在此次新能源车发布会上,蔚来汽车创始人、董事长李斌和投资人李想一道,以一种近乎相声表演的形式盛赞蔚来ES8的做工,毫不吝惜赞美之词。尽管,订单和新的风投能不能被他们“夸来”是一回事儿,但自主品牌汽车企业——江淮汽车的能力,倒是在这个表演中被真实、完整地展示出来。

“二李”在发布会现场的“相声表演”

  众所周知,蔚来ES8是由江淮汽车代工生产的。为了打造这款全铝纯电动汽车,江淮不仅斥资几十亿元建起全新的生产线,还克服了一系列生产工艺上的困难。官方消息表明,在解决了热融自攻铆接、铝点焊、激光焊接等7个铝合金连接难题后,江淮汽车成功制造出了重量仅为335公斤的全铝架构白车身。尽管截至目前,江淮方面还没有给出更详细的投入和产出情况,但就已有的信息来看,江淮汽车的制造工艺和制作水平确实取得了质的飞跃。

江淮汽车克服了一系列工艺上的困难

  随后,在接受媒体采访时,蔚来高管也提到,“制作蔚来产品的工厂设备、工艺也是世界级的。剩下即是流程、管理的问题,蔚来在这两个问题上有两位来自宝马的VP负责质量、制造流程管理,在豪华车制造上经验非常丰富”。显然,但对于蔚来汽车来说,这两名来自宝马的高管确实是质量体系和制造流程的建立者和监督者;而对于江淮汽车来说,这又何尝不是助力其工艺水平走向高端化、国际化的重要推手呢?

  上汽大通:悄声发财 塑造一流服务形象

  江淮汽车通过此次新能源车的发布时时不断地被提起,而上汽大通则是非常务实地从蔚来汽车身上赚到“一笔”。同时,大通还向广大消费者传递了一个消息:即使是造车新势力,也离不开传统车企的优质服务。

  在发布会上,蔚来汽车公布了电能服务体系NIO Power,其中号称“加电10分钟,续航100公里”的移动充电车令人印象深刻。经济日报-中国经济网记者从上汽大通方面了解到,目前蔚来已经采购了几百辆上汽大通EV80,并通过改装作为充电车使用,截至目前已有400辆交付验收。此外,蔚来还购买了约20辆上汽大通V80作为服务车,初步构成了“电车上路,燃油车救急”的运行模式。

上汽大通EV80改装的充电车

  根据蔚来公布的电能服务体系搭建计划,到2020年以前,要至少在全国布置1200辆上汽大通移动充电车。短期来看,成批量的订单为上汽大通带来了一定的经济收益;长期来看,如果这服务体系能够如期运转起来,对于上汽大通品牌的口碑、影响力也有一定程度的提振作用,再怎么说,那也是1200多个“狂奔的广告”了。

  从这个意义上说,即使是怀揣“颠覆”梦想的所谓“造车新势力”,也并不希望燃油汽车统统停产。否则,它们的“蔚来”靠谁救援?当然,那些造不出受市场欢迎的燃油车,便急于宣布哪年哪年停产的企业,您还是尽管尽早退出好了!走好,不送!

  凯迪拉克:顺风而呼 品牌营销事半功倍

  相较于江淮汽车和上汽大通,凯迪拉克的“收益”或许没那么显而易见,但貌似作为一个高档车品牌——凯迪拉克并没错过这样一个巧合的“搭顺风车”机会。

  话说就在所谓的“蔚来日”当晚,在北京西部的五棵松,蔚来ES8在凯迪拉克冠名的体育馆隆重发布会;而在京城东边儿的大山子,凯迪拉克“中国年度新锐榜”也悄然揭晓。在回顾“这一年的‘戏精’”中,“下周回国贾跃亭”神一样滴回应了“西边儿”的新能源车发布。当然,凯迪拉克要公布其最新业绩:11月,新车销量1.66万辆,同比增长23%;1-11月累计销量突破15.8万辆,同比增长36%。

蔚来ES8在凯迪拉克中心上市

  信息公布的时机非常微妙,借着这场信息浪潮,凯迪拉克将自家的产品销量迅速散播……在凯迪拉克销量已经大幅甩开其他二线豪华品牌的现在,这样的信息很容易建立起消费者对凯迪拉克的信心;至于蔚来为活动请来的现场观众所带来的人气,能不能为凯迪拉克这个正在上升阶段的品牌带来更多的潜在客户呢?这似乎对凯迪拉克品牌来说也不重要,重要的是,在众多的参与、传播者中形成“再牛X的新能源车发布,也得在‘凯迪拉克’体育馆内举办”的印象,这就够了!您说呢?(经济日报-中国经济网 记者张羽)

  相关阅读:

  蔚来已来 蔚来ES8四个疑虑或将留给未来?

  [专题]贾跃亭难圆造车梦 鸣互联网造车警钟

(责任编辑:姜智文)

项兴初.jpg
微博微信