家和万事兴 荆青春解读奥迪下半年赶超之道

2017年12月29日 06:56   来源:经济日报-中国经济网 张宇星   

  荆青春透露,一周前,在一汽与奥迪举行的股东大会上刚刚决定,一汽-大众奥迪销售事业部今后将全程参与到所有奥迪车型的前期开发流程中。我们将针对造型、技术等各个方面,代表中国用户提出建议,把中国用户的市场需求融入到奥迪的产品研发中。

  随着国内汽车消费的不断升级,高档车市场以远高于总体市场的增速前行。作为引领高档车市场近30年的奥迪,自然有其成功的秘诀。尤其是在遭遇“再合资”波折之后,奥迪在今年下半年实现了对竞争对手的连续赶超。那么,一汽-大众奥迪是怎么做到的呢?12月27日晚,接受经济日报-中国经济网记者的采访时,一汽-大众奥迪销售事业部执行副总经理荆青春着重谈了中国文化“和”在奥迪深耕中国市场、满足消费者需求,以及化危为机中所起的重要作用。

一汽-大众奥迪销售事业部执行副总经理荆青春

  荆青春说,2018年是一汽与奥迪合作的第30个年头。在近三十年的发展过程中,一汽-大众奥迪形成了集研发、生产、采购、营销全面发展的全价值链本土化的体系能力,并与450万车主一起,形成了一个紧密的大家庭

  荆青春认为,一直以来,我们和经销商都处于一种加速领跑的状态,但是再好的体格,在长期加速跑之后也需要休整、补充体力,今年的挑战就是在提醒我们:必须要放慢脚步缓口气、重新调整下状态,好好理顺“家里”的关系,只有这样,将来才能够齐心继续领跑,并跑得更快、更远。这也印证了那句老话——“家和万事兴”。

  荆青春谈到,中国传统文化中的“和”有两重含义:一是在一起,二是各得其所。对于一汽-大众奥迪而言,“和”是我们化挑战为机遇的解决之道,也是我们与股东、经销商、供应商、用户、员工等各个家庭成员之间的相处之道。

  接着,围绕“和”字,荆青春给记者作了较为全面的分析。

  和,是股东间“和睦”互信的关系。年初,中国一汽与德国奥迪签署了十年商业计划,这标志着双方将在三十年携手共进的基础上,不断深化合作,拓展新的合作领域,共同实现持续发展,并更好地服务中国用户。荆青春透露,一周前,在一汽与奥迪举行的股东大会上刚刚决定,一汽-大众奥迪销售事业部今后将全程参与到所有奥迪车型的前期开发流程中。我们将针对造型、技术等各个方面,代表中国用户提出建议,把中国用户的市场需求融入到奥迪的产品研发中。

  和,是与经销商伙伴“和顺”的相处模式。能否与经销商伙伴形成“和顺”的相处模式,以及互利共赢的厂商关系是我们成功领跑豪华车市场的“取胜之匙”。一帆风顺固然可贵,但更加难得的或许是在经历了短暂的坎坷之后,双方仍然能够团结一心、坚定地携手共同面对问题,快速调整扭转战局。

  荆青春认为,一汽-大众奥迪与经销商伙伴不断磨合形成“合力”。一方面我们有意识地控制了销售节奏,在提供全面的营销支持和方法引导的同时,有效提升了经销商伙伴的盈利能力和整体满意度;另一方面经销商伙伴自身的信任和努力,也让一汽-大众奥迪在奔跑之余,有了最为强有力的后盾。双方共同努力才有下半年的良好业绩。

  和,是与供应商伙伴“和谐”默契的配合。主机厂与供应商的关系就像是经典的团队游戏——“两人三足”,两人相邻的两条腿被绑在一起行动,必须配合默契、步调一致才有可能冲向终点。对于一汽-大众奥迪而言,正是有了和供应商伙伴多年来形成的“和谐”默契的配合,才能在市场竞争态势变化的时候及时调整产品定义,不断满足消费者的个性化需求。

  荆青春说,主机厂根据市场需求的变化,会要求供应商去做相应的调整与开发。而对于他们来说,这里面需要大量的投入和技术开发,而这些投入回报在最初的阶段其实是谁也无法担保的。一汽-大众奥迪和经销商之间依靠着多年的互相信任产生合力,不断打造愉悦用户的产品。

  和,是与用户建立“和悦”的情感维系。荆青春回顾说,今年,我们引入了奥迪A6 Avant,奥迪TT RS,奥迪RS 3 Limousine等小众车型,不断满足用户的个性化需求。并针对市场销量及消费者需求的变化情况快速调整,推出奥迪A3、奥迪A4L、奥迪A6L、奥迪Q3 30周年年型,有针对性地对产品配置进行升级,将主销产品的S line配置比例提升到50%。另外,我们洞察消费者习惯发现,目前无论车载地图发展到多么先进的程度,用户仍旧习惯通过手机进行导航。因此根据用户的需求,我们引入了智能手机接口等个性化装备,可以将用户的手机和车辆连接起来,这小小的努力得到了非常好的用户反馈。同时,我们还不断加强品牌建设,打造集群式、立体化、可持续的用户体验平台矩阵。比如Audi Sport嘉年华、“进无界 胸怀天地”奥迪Q家族新境之旅等体验平台,成为提升用户体验和情感价值共鸣的先锋阵地。

  和,是为员工创造“和爱”的发展环境。今年一汽-大众奥迪通过科学的组织架构调整和人员匹配,不仅极大的提升了企业的运转效率,也为每一位员工提供了更多的机会和更大的发展空间。我们通过“全员起立、全员竞聘”的改革,按照严格的选拔标准,进行了公开、公正、合理的人员调整,实现了“人岗匹配”,充分发挥每一个员工的能力和价值,“激发活力、催生动力、传递压力、赋予能力”。

  最后,荆青春总结到,和则顺,和则通,和则强,家庭和睦了,一切好运也自然到来了。“家和”了,所以“万事兴”。奥迪才能够连续6个月豪华车市场单月销量冠军,多次刷新豪华车市场月销量记录;而正在经历的十二月,奥迪的终端销量表现远远超出我们预期,我们对于今年的销量表现有着非常强的信心。(经济日报-中国经济网记者 张宇星)

  相关阅读:

  ABB决战:奥迪奋起直追,彰显体系和产品实力

  【专题】高档车“燃点”将至 ABB激发了我的想象力

(责任编辑:王跃跃)

图1.JPG
微博微信