开启精准扶贫战略合作 中国一汽与扶贫协会正式签约

2017年12月29日 07:56   来源:经济日报-中国经济网 姜智文   

  经济日报-中国经济网12月29日讯(记者 姜智文) 昨日,中国第一汽车集团有限公司(以下简称“中国一汽”)和中国扶贫开发协会在北京正式举行了精准扶贫战略合作框架协议签约仪式。此次协议的签约及落地,是既9月21日发布“红旗扶贫梦想基金”后,在脱贫攻坚领域,一汽主动承担的又一次实质性行动。

活动现场

  中国扶贫开发协会会长袁文先表示:“中国扶贫开发协会与中国一汽在多次沟通和协商的基础上,就‘高举红旗,精准扶贫,走好新时代长征路’合作达成共识,这是具有历史意义和现实意义的战略举措,也是中国一汽勇于担当,履行央企政治责任和社会责任的真实写照。”

  据了解,中国扶贫开发协会是国务院扶贫开发领导小组办公室下设的事业单位,“国家10.17扶贫基金”的托管单位。“红旗扶贫梦想基金”就是设在“国家10.17扶贫基金”之下。

  十九大召开过后,中国扶贫开发协会和中国一汽沿着党的宗旨,贯彻落实党在十九大中关于“坚决打赢脱贫攻坚战”的精神,拿出实际行动,共同承担贯穿新时代始终的这一份沉甸甸的责任。

中国扶贫开发协会会长袁文先

  据袁文先介绍,我国当前的脱贫攻坚工作正处于‘攻坚拔寨’、‘啃硬骨头’的关键时期。截至目前,全国范围内仍有接近4000万贫困人口,脱贫形势依然严峻,因此需要动员更多的爱心力量参与。在此背景下,中国一汽与中国扶贫开发协会正式签署精准扶贫战略协议。

  对此,中国一汽总经理助理况锦文表示,“作为中央企业,中国一汽不仅努力推动中国经济前行,促进中国汽车产业健康发展,还始终致力于履行央企的政治责任、经济责任和社会责任。”

中国一汽总经理助理况锦文

  事实上,自2010年起中国一汽开始承担国家扶贫任务,截至目前已向对口帮扶的市、县、村派出挂职干部、村第一书记和专业技术人员50余人次,累计投入资金超过3.1亿元,实施精准扶贫项目90余个,直接和间接帮助超过10万人实现脱贫。

  在本次发布会上,中国一汽和中国扶贫开发协会宣布双方共同开展“高举红旗,精准扶贫,走好新时代长征路”项目。红旗品牌将以人为本,着眼于未来,通过帮助贫困地区整体教育水平提升,为孩子们营造良好的教育环境,让孩子们用智慧武装头脑,用知识创造未来。

签约现场

  根据协议,中国一汽将在2018-2020这三年当中,在长征路沿线105个国家级贫困县的深度贫困县开展教育扶贫,从共享全社会优质教育资源、提升师资水平、捐建新型智能图书馆、打造梦想艺术课堂、帮扶特困高中生完成学业等方面发力,通过信息化教育体系建设,帮助他们获得平等的师资资源和发挥所长的舞台,提升贫困地区整体教育水平,帮助青少年开阔眼界,增强志气。

  据悉,目前项目落地的首家学校——江西省于都县车溪初中已开始接受该项目的改造。该学校初创于1957年,现有教职工68人,学生600人,住宿生400人,是于都县农村初中中等规模寄宿制学校。由于资金紧缺,办学条件存在重大欠缺:学生住宿条件较差,各功能教室未建立,配套严重落后,“红旗扶贫梦想基金”首期对音乐教室、智慧图书馆、体育活动室、美术教室及校园进行整体改造,为学校师生们提供更干净整洁的教学环境。

  经过多年在公益行动中的探索和融合,中国一汽也在不断的积累经验,为公益事业打下坚定的基础。本次中国一汽“红旗扶贫梦想基金”的设立,将延伸扶贫公益的道路,通过打造社会扶贫平台,号召更多人关注并参与到帮助深度贫困群体的行动中来,推动教育平等理念落地。从公益1.0到倡导更多人参与的公益3.0战略,中国一汽在支持更多贫困群体脱贫的路上越走越远。

(责任编辑:王跃跃)

图1.JPG
微博微信