全球车市预测大起底!中国只有3%?

2018年01月03日 09:31   来源:中国汽车报   

  新年伊始,万象更新。今年的北京迎来了暖冬,但今年的车市似乎却比往年都更寒冷。站在2018年的开端,不少行业组织和机构都对今年车市的表现抱持悲观态度。

  德国汽车工业协会(以下简称VDA)主席Matthias Wissmann表示,2018年全球乘用车销量增速预计为1%,总量为8570万辆。新上市的乘用车销量预计在全球一些主要市场将保持增长,但在西欧和美国地区可能会出现一定的下滑。其中,虽然中国仍将在新的一年里领跑全球汽车市场,但全年销量的增速或将达到前所未有的低谷——3%。

  ?中国:微增长已成定局

  上个月,中国汽车工业协会预测,2017年中国车市产销量仍将以2900万辆的规模,连续九年领跑全球,但今明两年车市的微增长已成定局。中汽协预测,2017年车市增速约为3.5%, 2018年还将略弱于2017年的增速,大概只有3%左右。

  事实上,自进入21世纪以来,中国汽车市场的增速只有在2011年,即2009年开始实施的小排量购置税优惠政策彻底退坡的当年,降至2.5%,其次便是2012年的4.3%和2015年的4.7%,其余均高于5%。

  虽然国外行业机构在中国市场的增速预测更为悲观,但对中国汽车市场仍将保持增长这点充满信心。VDA认为,2018年中国将继续轻松地保持全球最大单一市场的位置,乘用车销量涨幅预计为2%,总量达到2460万辆左右。

  2001年~2016年中国车市销量图

  ?美国:负增长毫无悬念

  摩根士丹利分析师亚当·琼纳斯预计,今年美国汽车的整体销量将下降5%左右,总量为1650万辆。VDA的观点与之类似,2018年美国新车市场,包括传统的乘用车和轻卡、SUV等均继续缺少市场需求,跌幅或将达到2%,总量降至1680万辆左右,但这也是一个相对较高的成绩。

  瑞银集团(UBS)证券分析师科林·兰根稍乐观一些,他认为2018年美国汽车销售将从2017年的1720万降至1710万,而产量将上升约2%,由于新产能的增加,库存也将有所增加。

  “不过,即便美国汽车销量降至1600万辆的水平,那也是处于健康状态的数字。”加拿大皇家银行分析师约瑟夫·斯帕克如是说。

  ?欧洲:英国将“拖后腿”

  外媒预计,2018年大多数欧盟国家的汽车需求都将会呈现增长态势,原因有多种,例如就业增加,工资上涨,消费者信心增强等。因此,普华永道预计的增速为0.5%,总量约为1575万;而汽车市场研究公司LMC Automotive则预计欧洲今年的增速为1.3%,总量在1589万左右。

  根据VDA分析,2018年德国汽车的产量不会发生太大变化,约为560万辆左右,其中430万辆将用于出口,而德国车企在境外的生产汽车总量将增长3%至1110万辆。

  不容忽视的是,普华永道强调,由于英国与欧盟未来关系的不确定性以及英镑疲软引发的通胀等问题,可能导致今年英国新车销量下降8%,总量约为235万辆。相较于普华永道,LMC Automotive汽车市场研究公司的分析师们稍微乐观一些,英国车市的降幅或为5%,总量约为241万辆。

  ?其他地区:印度成最大黑马

  在VDA的预测中,今年全球车市涨幅最高的将是印度,涨幅有望达到10%,总量为360万辆,有望首次超过德国。

  VDA同样判断俄罗斯和巴西在经历了多年的低迷后,将首次呈现复苏态势,但他们并没有给出准确的增长幅度。

(责任编辑:郭涛)

11111.jpg
微博微信