破产计划投票在即 高田在美额外召回330万问题气囊

2018年01月10日 12:06   来源:腾讯汽车   

  北京时间1月8日消息,据《欧洲汽车新闻》网站报道,负责监管高田美国公司破产事务的法官上周三(当地时间1月3日)批准了债权人按照《联邦破产法》第11章内容就高田美国公司破产进行投票表决的方案。值得一提的是有批评人士指出,高田按照《联邦破产法》第11章内容申请破产实际上是对那些因为高田问题安全气囊而受到伤害的消费者所应得的法律权利加以限制。

  由于存在严重的安全缺陷,高田公司召回了超过1亿个问题安全气囊,2017年6月高田及其美国实体机构TK Holdings申请破产。高田问题安全气囊已经被证明同至少180人受伤和18人死亡的事故相关联,其中就包括一起上个月被确认的发生在美国路易斯安那州的事故。

  在上周三的听证会上,法官对TK Holdings所披露内容的合理性进行了评估,上述内容包括TK Holdings提出的企业重组计划的密集法律术语并将之翻译成简单明了的语言。

  有批评人士指出上述计划只会让汽车制造商更加受益。车企利用听证会来测试公众的反应,而后者对高田的不满可能会在2018年2月13日举行的确认听证会上再度引爆,美国破产法官布兰登·香农将在这一次听证会上裁定高田美国分公司申请破产保护的计划是否公平以及是否满足其他要求。

  布兰登·香农上周三表示,他可能不会批准高田方面所提出重组计划中的一部分内容,该内容为高田出资成立赔偿基金以应对部分本田汽车安全气囊所造成的个人受伤案例的索赔案。

  根据法庭文件内容显示,上述赔偿基金将根据人员受伤程度来支付赔偿金,赔偿标准为擦伤赔偿金10000美元、死亡或视力丧失赔偿金500万美元。

  如果上述方案得以实施的话,获得赔偿的消费者将被禁止向本田汽车公司提起诉讼,而另外汽车制造商有可能也将加入上述赔偿基金。

  因就召回事件向高田寻求赔偿车主的代理律师桑德·埃瑟曼指出,上述成立赔偿基金的方案限制了消费者正常主张权益的权利。

  根据美国方面下达的一项命令,高田公司召回额外330万个问题安全气囊。按照美方的命令,高田将在未来数年内对这些具备潜在致死因素的设备进行修复。

  高田目前已经认定至少有15家汽车制造商购买了其所出产的安全气囊,其中包括丰田、本田、通用汽车、宝马和特斯拉等公司。高田表示将同上述企业展开合作以为每辆涉事车辆制定修复方案并敦促消费者尽快将问题安全气囊予以更换。

  来自中国的宁波均胜电子公司旗下的汽车供应商Key Safety Systems Inc.计划收购高田公司。

  根据对高田问题气囊召回事件进行全程监管的独立第三方机构在2017年11月发布报告称,在共计3150万辆应用了高田问题气囊充气泵的美国国内车辆中,截至2017年9月中旬有接近三分之二的车辆尚未被修复。

  根据美国国家公路交通安全管理局的计划,到2018年底将对大约6500万个问题气囊充气泵进行召回修复,而充气泵中最危险的零部件将成为首要修复目标。

(责任编辑:张羽)

项兴初.jpg
微博微信