体验欧式艺术之美 中经网试驾斯柯达柯珞克

2018年01月22日 07:21   来源:经济日报-中国经济网 姜智文   

  不同于北方的严寒,珠海的冬天是一个温暖的季节。忙碌的拱北口岸,绝美的海上日出,鸟语花香的岛屿,傍晚三三两两散步的人群,定格成一幅幅优美的画卷。对于久居北方的人们来说,南方冬季的温暖处处充满诱惑。近日,经济日报-中国经济网的小编就应邀前往珠海,与柯珞克一同感受属于南方的冬日。

  本次试驾的地点选在珠海的横琴湾、日月贝,和淇澳岛,沿途澳门怀旧的复古建筑物将欧式之美体现的淋漓尽致,这与来自欧洲的斯柯达柯珞克交相辉映,而后者的传统钻石切割艺术之美,也一直为人乐道。

  提起斯柯达柯珞克,大家或许觉得有些陌生。与柯迪亚克一样,“KAROQ的名字同样来源于科迪亚克岛的原住民。在当地土著阿鲁提克部落的语言中,“车”被叫作“Kaaraq”,“箭”被称为“Ruq”,而“箭”也是斯柯达展翅之箭品牌标识中的重要元素,因此“KAROQ就应运而生。

  作为斯柯达旗下紧凑型SUV,柯珞克于2017年的广州车展正式亮相。新车与“大熊”柯迪亚克同样采用家族式水晶切割风格的设计语音,因此被人亲切的称之为“熊大”和“熊二”。如今,“熊大”凭借自身的优势已经取得一定的成绩,所以本次试驾的 “熊二”也让人充满期待。

  承袭家族传统 外观动感硬朗

  柯珞克的造型设计采用了家族式设计语言,整体造型动感硬朗,简洁干脆的棱面随处可见,营造出扎实有力的车身姿态,赋予了柯珞克敢于运动的精神。

  新车的镀铬三维直瀑式进气格栅粗壮有力,双格栅条的设计增加了视觉上的层次感。位于格栅两侧的分体式大灯,辨识度极高;雾灯布置在蜂窝状下格栅的上方,提升了车头的视觉重心。发动机盖隆起的V形线条这一家族特征同样得以传承,使新车增加少许立体感。

  而车身侧面的设计以简洁为主,车侧的线条丰富了整体的肌肉感。柯珞克飞箭式高腰线从车头一路水平延展至尾部,见棱见角的设计充分体现了捷克经典水晶切割艺术。前后轮突出的方形外扩式轮罩也是斯柯达SUV家族的典型特征,显示出张力十足的力量感。前车门处的镀铬徽标印有“KAROQ字样,表明了这款车的身份。

  柯珞克尾部大量运用了横向水平线条,强化了“宽”的视觉感受。极富品牌辨识度的C型LED尾灯采用3D立体造型,尾灯分为两部分,外侧嵌在车身侧面,内侧融于后备厢盖,使得尾部具有层次感。

  值得一提的是,柯珞克的全景天窗与柯迪亚克大小相同,长1364毫米,宽870毫米,表面积达1.17㎡,采光及视觉效果俱佳。此外,天窗的开启方式分为水平开启和上掀开启两种,且配有电动遮阳帘,可以用来遮蔽阳光,保护乘客隐私。

  内饰简洁实用 空间宽阔有余

  柯珞克的内饰设计以实用为主基调,整体简洁却不简陋。新车提供了黑色和棕米色两种内饰风格。其中,黑色内饰搭配金属质感饰板,显得年轻时尚。棕米色内饰搭配木纹风格饰板,则显得温馨居家。

  柯珞克车内简约有力的横向线条,勾勒出宽体座舱,带来开阔的驾驶视野。四个垂直分布的空调出风口则增加了视觉上的丰富感。值得称赞的是,柯珞克内部与前排驾乘者日常接触的部分均使用软性材料,在不开车时趴在上面也很舒适。

  中控区域仍然以硬朗为主,各个按键或细节的轮廓较方正。三辐真皮多功能方向盘看起来动感年轻。在试驾过程中,手与方向盘贴合的十分舒适,音量调节、蓝牙电话等多功能按键也集合其中,布局清晰。此外,柯珞克仪表盘采用双色设计,白底黑字显示清晰也不易产生疲劳感。

  柯珞克的座椅采用包覆式结构,内部填充物应用了双密度发泡工艺,两侧翼边填充物密度较高,保证足够的支撑性;座椅中央填充物密度较低,十分柔软,也给驾乘者带来更好的舒适度。

  柯珞克长4432毫米,宽1841毫米,高1614毫米,轴距为2688毫米。得益于宽大的车身尺寸,柯珞克在空间上拥有不俗的表现。前排乘坐时,头部和腿部空间均有不错的表现。在后排乘坐时,驾乘者的腿部空间尤其宽阔。

  常规状态下,柯珞克的后备箱容量为455L,足够满足日常使用需求。当后排座椅全部翻折,后备厢可以扩展至1543L,容量相当可观。

  动力充沛稳定 科技配置“不简单”

  动力方面,柯珞克搭载了EA211系列TSI230及TSI280两款涡轮增压发动机。其中,TSI230发动机峰值扭矩为200牛米,最大功率为85千瓦;TSI280发动机峰值扭矩高达250牛米,最大功率为110千瓦。发动机采用缸内直喷技术和可变气门正时,其燃油经济性也有所保障。

  据介绍,柯珞克的发动机采用液压支撑结构,能适应各种频率的震动,不管是变速箱换挡导致的机体震动,还是大油门时发动机随着转速升高带来的震动都可以有效吸收。

  在试驾过程中,柯珞克的动力性和换挡平顺性让人记忆深刻。在1800转左右时,车辆便获得充足的动力,所以无论起步还是中段加速都十分出色。同时,得益于换挡时的平顺性,油门踩下的几秒内车速便提升至较高的水平。

  值得一提的是,柯珞克提供了经济、标准、运动及个性化四种驾驶模式。不同模式下,发动机、变速箱、转向系统、ACC自适应巡航以及空调等的输出特性亦有所不同,便于应对不同路况,同时也带来更多驾驶乐趣。为保证车辆拥有不错的操控性和舒适性,柯珞克采用前麦弗逊式和后四连杆式独立悬架,对路面的起伏拥有良好的过滤能力。因此,柯珞克即使在颠簸的路面也能带来舒适的驾乘感受,过坡度较大的桥面和盘山路也能轻松自如的驾驭。

  配置方面,柯珞克全系标配TPMS轮胎气压监测系统、智能疲劳提醒功能、ESP车身电子稳定系统、发动机启停、制动能量回收等8大实在装备。

  安全性方面,柯珞克提供EPB电子驻车、Auto Hold自动驻车等功能。除此之外,柯珞克还搭载了第三代PLA自动泊车辅助系统,可快速寻找可用车位,并实现自动泊车。ACC自适应巡航通过前格栅中央的雷达探测前方的交通路况并根据车流调节车速,保持与前车的距离,减轻长途驾驶的劳累。

  编辑点评:

  作为斯柯达SUV战略下的第二款车型,柯珞克虽然仅定位为全新紧凑型SUV,但空间方面有明显的优势。同时,新车还拥有时尚优雅且不缺刚毅的外形,符合如今消费者日益年轻化的趋势。此外,柯珞克充沛稳定的动力,以及丰富的安全科技配置也加分不少。相信新车如果定价合理,上市后应该能取得不错的成绩。(经济日报-中国经济网 记者姜智文)

(责任编辑:王跃跃)

图4:沃尔沃4S店内冷冷清清1.jpg
微博微信