蓝朝晖:新势力造车难撼传统格局

2018年01月22日 14:50   来源:北京商报 蓝朝晖   

  一家曾经倒闭的企业,在被万向收购后,欲在新能源汽车领域重回人们的视野。今年CES展会上,美国豪华电动汽车厂商菲斯克正式发布旗下新款电动跑车——Emotion。从菲斯克EMotion上确实看到不少让人过目难忘的兴奋点,虽然EMotion暂定在2019年量产上市,但菲斯克已经早早制定了售价,新车起售价为85.99万元,这也注定是一款与豪华品牌竞争的车型。

  近年来,不少新兴新能源汽车企业将目标锁定在了豪华车市场,其中国内不乏蔚来汽车、前途汽车、拜腾等新兴造车势力。不过,截至目前,只有特斯拉一家纯电动汽车企业实现了规模量产,并在2017年全球销量突破了10万辆大关,而其他企业在高端市场的表现并不乐观。

  事实上,在汽车行业中,销量长久以来都被当做是一个约定俗成的衡量标杆。在过去的一年里,德系豪华三强BBA的格局并未被打破。2017年,宝马品牌车型包括轿车和SUV销量增长了4.2%,达到209万辆。相比较之下,奔驰全年销量增长了9.9%,达到229万辆。奥迪2017年全年销量增长了0.6%,达到188万辆。

  业内人士认为,通过电气化、智能化的确给新兴造车企业提供了赶超的机会,但在市场的运营中,很多企业忽略了品牌的溢价能力,过多地强调高端,在核心竞争力上仍缺乏市场和产品的把控。

  据悉,作为一家美国公司,万向在收购菲斯克之后,与特斯拉的路径十分相似,从豪华车、跑车开始,建立独立的销售渠道。虽然已经获得国内纯电动乘用车生产资质,但万向未来较长一段时间内,新能源乘用车发展重点在美国市场,而首款Emotion面向国内市场交付则预计将在2020年。

  相比而言,各豪华品牌在国内布局多年。2017年,梅赛德斯-奔驰及Smart品牌在中国市场共交付61.1万辆新车,同比增长25%。这一业绩不仅刷新了梅赛德斯-奔驰在中国市场的纪录,更标志着梅赛德斯-奔驰首次在全球范围单一市场中突破60万辆销量大关。

  在中国市场,宝马集团2017年全年共交付594388辆汽车,同比增长15.1%,而奥迪在2017年销量达到597866辆,比2016年同比增长1.1%。

  值得关注的是,宝马集团已经制定了2018年年销15万辆新能源汽车的目标,而奥迪也宣布到2020年,在中国将引入7款新能源产品,并实现新能源全网络授权。

  《中国进口汽车市场发展研究报告(2017-2018)》显示,2017年,新能源汽车进口量增长超八成,特别是纯电动汽车增长迅速。1-10月,在特斯拉强劲增长带动下,新能源汽车进口量达到1.7万辆,同比增长66.1%,占进口汽车总量的1.8%。特斯拉前10个月进口量达13681辆,同比增长122.69%,以特斯拉为代表的纯电动汽车进口量占新能源汽车进口量的86.6%,相比2016年提升16.9个百分点。此外,在企业平均燃油消耗量限值的压力下,传统的跨国车企正在积极将新能源汽车引入中国。

  对此,中国汽车流通协会进口车委员会主任王存表示,虽然特斯拉在高端车市场打开了传统豪华纯电动车的口子,但销量10万辆的规模,与传统车企年销量200万辆左右的规模相比,显然微不足道。随着各传统豪华车企在新能源领域的产品投放加大,各造车新势力与传统豪华品牌的竞争才刚刚开始。

(责任编辑:姜智文)

1.jpg
微博微信