2017年A级车:大众斩获半壁江山 韩系车跌出前十

2018年01月23日 06:53   来源:经济日报-中国经济网 姜智文   

  2017年A级车共销售753.66万辆,比去年同期下降6.93%。面对如此艰难的形势,A级车市场并未出现一面倒的情况,表现各有千秋。其中,大众品牌可谓是最大赢家,其不仅赢得A级车的冠军宝座,还占据了排行榜前十的五席。此外,前十榜单中日系、美系各占两席;吉利帝豪表现突出,抢占一席。

  值得一提的是,2016年有两款车型上榜的韩系车,在2017年前十榜单中已不见踪迹。业内人士表示,目前韩系车面临着高档合资品牌价格下探和自主品牌产品力提升的双重压力;再加上自身品牌力不强,中韩政治因素的影响,韩系车销量下滑在情理之中。

  2017年轿车市场在购置税政策退坡的情况下,意料之中的出现下滑。作为轿车销量的主力军,A级车市场表现更是惨淡。数据显示,2017A级车共销售753.66万辆,比去年同期下降6.93%。中汽协方面表示,由于今年1.6L小排量政策退坡,导致消费者购买积极性降低,增速有所放缓,再加上去年基数较大,所以今年轿车市场整体表现不佳。

  面对如此艰难的形势,A级车市场并未出现一面倒的情况,表现各有千秋。其中,大众品牌可谓是最大赢家,其不仅赢得A级车冠军宝座,还占据了排行榜前十的五席。此外,前十榜单中日系、美系各占两席;吉利帝豪表现突出,抢占一席;而2016年有两款车型上榜的韩系车,已不见踪迹。

  朗逸蝉联榜首 大众品牌发挥稳定

  2017年,上汽大众朗逸以全年累计销售46.11万辆的成绩,蝉联A级车年度冠军。然而,朗逸的市场表现并非一帆风顺。去年4月,朗逸首先在销量上不敌英朗和轩逸;而在6-8月,英朗又连续3月将朗逸甩在身后;进入10月份,朗逸更是出现断崖式下滑,跌出排行榜前十,不禁让人捏一把汗。可即便如此,朗逸还是依靠多个月份的爆发式增长,领跑A级车。不过稍显遗憾的是,朗逸全年销量仅超过第二名不足4万辆,也没能逃脱同比下降的命运。

大众朗逸

  同样来自上汽大众,桑塔纳2017年表现与A级车市场基本保持一致。2017年,桑塔纳累计销售28.73万辆,同比下降9.74%。从榜单来看,桑塔纳较2016年下降一个名次,位于排行榜第七名。面对2017年汽车市场整体增速放缓的环境,上汽大众以高品质的产品和服务赢得市场和消费者的认可,而朗逸和桑塔纳全年接近75万辆的销量,为上汽大众在“200+”的产销高位上再度实现增长做出的贡献有目共睹。

  在一汽大众的产品阵营中,速腾和捷达受市场预冷的影响,销量均出现下降。数据显示,速腾和捷达2017年销量分别为32.71万辆和31.76万辆,同比分别下降4.18%8.84%,位于排行榜第五、六位。然而,宝来却迎来“高光时刻”。2017年宝来以11.88%的同比增速跃升至排行榜第九位,成为主流A级车中的一匹黑马。综合来看,一汽-大众在A级车市场中依然处于霸主地位,捷达、速腾、宝来和高尔夫四款车型全年销量持续突破100万辆。

  经历了2016发轫之年,一汽大众2017年新车上市的节奏已然放缓,加之汽车市场整体遇冷,取得如此成绩殊为不易。业内人士分析,一汽-大众取得优异成绩,除了高品质的产品和良好的用户口碑外,也得益于强有力的创新营销举措以及在服务方面的深耕。

  美系冰火两重天 日系表现可圈可点

  在2017年迎来改款的上汽通用别克英朗和威朗,进步十分明显。其中,别克英朗全年销售42.13万辆,以同比增长15%的增速稳居A级车榜眼之位。值得一提的是,2016年英朗与朗逸的差距为10万辆,而2017年这一数据已缩短至5万辆,由此可见A级车市场竞争之焦灼。而威朗全年销售已达18.53万辆,同比增长4.58%

2018款新英朗

  同样来自美系,福特品牌的两款车型市场表现与别克有天壤之别。其中,福睿斯去年累计销售28.5万辆,同比下降3.99%,排名维持在第八位;而福克斯则出现5万多辆的下滑。

  除此之外,日系品牌的轩逸和卡罗拉分别销售40.47万辆和33.68万辆,较上年有大幅提升,位于排行榜的第三、四位。然而从单月数据来看,轩逸并没有延续2016年底连续两月夺冠的强硬姿态,且今年以来的销量起伏值得警惕。

  自主品牌稳中有进 韩系前十不见踪迹

  自主品牌轿车在2017年发挥稳定,并成功挤进A级车前十。中汽协数据显示,2017年自主品牌轿车共销售235.4万辆,同比增长0.6%,市场份额提升0.6个百分点达到19.9%。其中,吉利帝豪表现抢眼,以销售23.95万辆,同比增长7.03%的成绩,攀升至A级车排行榜第十位。

吉利新帝豪

  另外,自主品牌的吉利远景、奇瑞艾瑞泽5均实现增长,比亚迪F3和长安逸动则出现不同程度的下降。然而,于去年广州车展亮相的新逸动已经整装待发,新车上市后能否带动自主轿车更进一步,不禁让人期待。

  在2017年初开始销量下滑的韩系车,年终数据惨不忍睹。数据显示,2017年韩系A级车在华销量为43.77万辆,同比下滑28.93%。其中,主力车型起亚K3仅销售13.91万辆,同比下降28%;朗动和领动销售12.22万辆和11.65万辆,分别下降51.85%11.95%

现代领动

  事实上,早在2017年初销量下滑之时,韩系车就试图通过大幅优惠来挽回市场份额,但从全年销量来看这样的策略收效甚微。业内人士表示,目前韩系车面临着高档合资品牌价格下探和自主品牌产品力提升的双重压力;再加上自身品牌力不强,中韩政治因素的影响,韩系车销量下滑在情理之中。(经济日报-中国经济网 记者姜智文)

  相关阅读:

  11月A级车:“三强”竞争白热化 大众品牌喜忧参半

(责任编辑:姜智文)

5.jpg
微博微信