紧跟车市消费升级 新红旗瞄准中国“新高尚”人群

2018年01月25日 09:26   来源:经济日报-中国经济网   

  让人人都开上红旗!

  这句话放在60年前,还仅仅是一种奢望。当时的红旗,是在新中国“一穷二白”的困境下诞生的,随后红旗的身影一直出没于重大国事活动之中,但在普通百姓的眼中红旗是高不可攀的“国之重器”。如今,随着中国经济的增长,中国已经成为全球最大的汽车市场,在消费升级、情怀也成为一种产品力的今天,红旗不仅依旧是国家领导的座驾,更将成为中国高端车型的代表,赢得市场。

  2018年1月8日,中国一汽在北京人民大会堂举行红旗品牌战略发布会,发布其全新的品牌战略——以“中国式新高尚精致主义”为理念,以成为“中国第一、世界著名”的“新高尚品牌”为目标,满足消费者对新时代“美好生活、美妙出行”的追求,这个曾经的国宾车用情怀掀开了“新时代、新红旗”振兴的新篇章。

  消费升级,情怀也是产品力!

  对于汽车品牌来说,情怀是一种高级特质,这种特质不是经由品牌定位、战略规划、市场营销可以轻松达成的,它是一脉相承、历久弥香的一种独特气质。近年来,随着物质生活的极大丰富,中国的汽车消费日益呈现出情怀消费的特点。

  事实上,中国的汽车消费经历了显而易见的三次升级。最初汽车仅是少数人的“特权”,在这个阶段,汽车以大为美,消费的是面子;当汽车飞入寻常百姓家后,日益理性的消费者开始关注价格,这个阶段,小型车迅速崛起;随着用车经验的日益丰富,中国消费者开始消费汽车本身的功能,聚焦于动力、空间、舒适性等功能性属性。今天,汽车已经成为老百姓日常生活中必不可少的一部分,其本身代步的价值被大大削弱,而座驾所承载的精神层面的东西越来越多地为消费者所关注,消费者越来越愿意为信仰掏钱,情怀已成为一种产品力,作为国车第一品牌的红旗,在此时发布全新战略可谓最合时宜!

  红旗曾承载毛主席殷切的期望——“什么时候能坐上我们自己生产的小轿车来开会就好了”,现在的红旗则承载着习主席美好的愿景——“盼望更多的中国人能坐上中国一汽产的红旗牌轿车”,可以看出,新中国历代领导人都对红旗特别重视,红旗有着其他中国汽车品牌不可企及的民族情怀,可称之为汽车圈的”高级脸”。

  新高尚,是高尚者的通行证

  高尚,是踏上巅峰不轻狂、跌入低谷不凄凉,坚韧不拔荣辱不惊的气场。

  用这句话来形容几经沉浮但依旧矢志不移的红旗是最为贴切的,可以说,红旗是中国唯一一个凝结了建国初期那种自强不息、高尚情操的轿车品牌,它是高尚的。新红旗将这种高尚情操转化到了其全新的品牌理念中,“新高尚”不仅涵盖中国传统优秀文化,更以其为基础融入中国先进文化内涵的高尚道德情操。

  以“新高尚”为核心理念的红旗将自己的的目标消费群定位为“中国式新高尚情怀人士”,同样包括“新高尚”这一关键词。这一定位反应了汽车消费从物质层面到精神层面的转化,很多见多识广的国人现在已经不愿意坐单纯物质层面定义的豪华车,更想坐有精神内涵的车。这种转化,实际上反映了我们这个时代对于汽车消费的精神追求及文化需求。

  那么,什么才是中国式新高尚情怀人士呢?新高尚情怀人士不仅接受过中国优秀传统教育的熏陶,拥有中国式美德,在互联网、国际化的大背景下,他们还受到西方文明与先进思潮的影响,更加开放且兼容并蓄。他们有独到的审美,对生活有更成熟理性的认识,对极致品质、极致科技、极致创新保有旺盛的探求欲。简言之,他们在物质文明之外,进一步追求更为高尚的精神文明。

  “精致”让全新战略落地

  情怀或许能打动消费者,却未必能让他们松开捂住钱袋子的手。形而上的情怀需要在产品和服务上落地,才能让中国式新高尚情怀人士感觉到诚意。红旗全新品牌战略的背后是其在产品塑造上的精益求精,在筹谋布局上的励精图治,也是在极致服务上的一丝不苟,这种“精致”主义才是撼动中国式新高尚情怀人士的根本。

  战略发布会上展示的“新红旗”概念模型雕塑展现了未来新红旗家族统一的设计理念,无论是“高山飞瀑、中流砥柱”的格栅,还是“气贯山河、红光闪耀”的贯通式旗标,亦或是“昂首挺胸、旌旗飘扬”的腰身以及“中华瑰宝,经典永恒”的汉字“红旗”尾标,都精雕细琢,充分演绎了“中国式新高尚精致主义”。

  善谋者胜,远谋者兴!在未来产品的筹谋布局上,新红旗也殚精竭虑。在全新品牌战略引导下,未来新红旗家族将打造L系-新高尚红旗至尊车、S系新高尚红旗轿跑车、 H系-新高尚红旗主流车、Q系-新高尚红旗商务出行车四大系列,产品矩阵完善合理。不仅如此,新红旗还布局新能源领域,计划在2018年推出首款纯电动车,到2020年推出巡航里程达600km的FME平台系列电动车,到2025年推出15款电动车型,使新能源车的占比超过30%。

  随着汽车产业的日益成熟,服务成为最核心的一环,在未来,新红旗将通过红旗“心服务”为用户提供极致服务。红旗“心服务”由“心安保障”、“心享体验”、“心动科技”三部分组成,贯穿了客户从看车、选车、用车乃至换车的全方位汽车服务链,每一个环节都回归客户需求这一原点,让客户享受无与伦比的尊崇体验。

  六十年,红旗品牌栉风沐雨!“青灯黄卷苦读,热血挚情坚韧”是对红旗人坚守“产业报国、工业强国“、“强大中国汽车产业“初心的最好诠释。新时代,新红旗已踏新征程,在中国民族伟大复兴的道路上,希望新红旗一往无前,继续用实打实的精神,打磨、积淀属于自己独有的品牌之魂,成为 “中国第一、世界著名”的“新高尚品牌”。

(责任编辑:张羽)

微博微信