新能源抢占汽车行业未来“制高点”

2018年01月26日 08:54   来源:南方日报 郭小戈   

  新能源汽车发展已经进入一个全新阶段。数据显示, 2017年我国新能源汽车产量79.4万辆,销量77.7万辆,产量占比达到了汽车总产量的2.7%,连续三年居世界首位。但新能源汽车高速发展带来的新问题也不断呈现,基础设施不足也严重制约着市场发展。


  那么,未来新能源汽车会如何发展?具体政策将会如何走向?日前,在中国电动车百人会上,相关部门负责人表示,我国电动化已经率先进入产业化进程,自主发展格局已形成,未来将会维持新能源汽车政策的连贯性,维持市场的健康快速发展。

  新能源汽车今年销量将达百万规模

  数据显示,2017年我国新能源汽车产量79.4万辆,销量77.7万辆,产量占比达到了汽车总产量的2.7%,连续三年居世界首位。个人汽车消费市场正在快速兴起,占新能源乘用车销售比例接近75%。

  同时,现有车型的技术水平明显提升,乘用车主流车型的续航里程已经达到300公里以上。动力电池单体的能量密度达到了2瓦时/公斤,价格达到了1.2元/瓦时。与2012年相比,这两项指标分别提高了2倍和下降了70%。在配套体系方面,截止到去年底,全国共建成公共桩21.4万个,同比增长了51%,保有量居全球首位,新用户私人桩的安装率也超过了80%。

  在研发领域,现在骨干整车企业已经建立完善的新能源汽车正向开发体系,新能源整车、动力电池骨干企业研发投入占比达到了8%以上,高于行业世界的平均水平。

  “应该说去年,全世界的新能源汽车都取得了一个很大的发展,已经成为全球汽车产业转型升级的标志。”科技部部长万钢在电动汽车百人会论坛上表示,并对2018年新能源汽车销量实现100万辆持乐观态度。“不过,要实现2020年突破年销200万辆、保有量达到500万辆的目标,还得继续保持隔年翻番的趋势才行。”

  中国电动汽车百人会理事长陈清泰也指出,现在汽车革命已经到来,不适时转型就会冒被颠覆的风险。以2020年为标志,新能源汽车市场的激烈竞争将展开,大浪淘沙、重新洗牌的现象也将出现。而电动化只是变革的1.0版本,要充分释放未来汽车造福社会的潜能,还得有赖于网联化、智能化和出行服务的创新。

  市场高速发展带来诸多新矛盾

  为了进一步优化新能源汽车发展,工信部部长苗圩透露,将会维持新能源汽车政策的连续性。他表示,“新能源汽车财政补贴退坡势在必行,如果我们推迟到2020年底一次性调整,还不如分段释放调整的压力,使大家能够平稳度过退坡的影响。”

  万钢指出,要继续完善政策创新,保持政策的连续性。在财税方面,坚定2020年电动汽车财政补贴退出的同时,财政部、税务总局、工信部、科技部明确延长车购税优惠措施,同时汽车节能积分制和相应的奖励制度也应尽快完成,并加快碳交易制度、支持商业创新模式,等等。

  不过,新能源汽车高速发展也带来了一系列新的矛盾,亟需各方破解。

  据悉,我国现在车桩比为3.5:1,随着新能源汽车数量的持续增长,充电基础设施结构性供给不足的问题将日益凸显,整体规模仍显滞后。按照规划,2020年规划建设公共充电桩数量约50万个,届时新能源汽车将达500万辆的保有量,意味着车桩比将会进一步恶化到10:1。

  而充电设施的布局不够合理,公共充电桩的使用率不到15%,可持续的商业发展模式还没有形成,运营企业盈利困难和消费者充电价格偏高的双向矛盾等,仍然困扰着新能源汽车市场的发展。与此同时,新能源汽车售后配套体系滞后,二手车市场评估标准的缺失,流通体系的不健全,车辆保值率低等,也将成为新能源汽车市场长远发展的影响因素。

  多路线并驾齐驱之势正在形成

  在新能源汽车高速发展的背后,多路线并驾齐驱之势正在形成。

  目前,长江汽车与泰罗斯合作开发氢燃料电池,相关成果已经开始显现:去年已初步把氢燃料电池发动机产品的寿命从1000—2000小时提升到5000—7000个小时,2018年的目标是10000—15000小时。按巴士40到50公里的平均时速来计算,氢燃料电池发动机产品10000个小时的使用寿命相当于40—50万公里的行程。而行业约定俗成的门槛是20万公里以上。

  “我们现在研发重点是放在商用车上,比如巴士和物流车。我们非常有信心在国内占据燃料电池商用车的一席之地。乘用车方面,未来几年,我们也会发力。”泰罗斯张锐明对前景充满信心。

  而按照长江汽车规划,2017年把样车生产出来,进行工程化的技术认证和优化;2018年的小目标是获得销售资质,然后进行小批量的试生产和试销售,先在南海进行商业化示范运营;2019-2020年的大目标是,产能扩大到1000辆左右,在成本上接近纯电池汽车,并进行商业化推广。双方美好目标是,到2022年产能达到万辆规模,完成配套产业链建设,在成本控制上超越传统燃油汽车,实现细分市场的替代。

  目前,除了长江汽车,上汽大通在氢燃料电池领域也实现了突破,其氢燃料电池车FCV80首批100台陆续交付,按照上汽大通规划,预计2018年可实现累计交付400辆。

  中国汽车工程学会常务副理事长兼秘书张进华表示,氢能燃料电池由于它的特殊优势,续时里程、加氢速度、成本优势等,决定了它在重载、长距离、大型的车辆中一定会有重要应用。2020年后,特别是财税政策调整后,这种趋势会更加明显。

(责任编辑:姜智文)

微博微信