小鹏汽车启动22亿元B轮融资 阿里、富士康、IDG领投

2018年01月29日 13:25   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网香港1月29日讯 今日,小鹏汽车在香港召开新闻发布会,宣布启动总额22亿元人民币的B轮融资,并获得阿里巴巴集团、富士康和IDG资本的联合领投支持。在B轮融资完成后,小鹏汽车从资本市场融得的资金将超过50亿元人民币,“鹏”友圈融资效率在造车新势力中一骑绝尘。

  小鹏汽车的B轮融资汇集了财务资本和产业资本的全球巨头,A+轮注资的阿里巴巴集团和全球顶级投资机构IDG资本将继续在B轮联合领投,此外工业互联网先行者及全球制造业巨擘富士康也在B轮融资中联合领投。云锋基金、Apoletto和中金汇融公司鼎力跟投,A+轮注资的纪源资本、晨兴资本、经纬创投也再次现身投资机构名单。

小鹏汽车宣布启动总额22亿元人民币的B轮融资

  “阿里巴巴是全球领先的科技公司,富士康是世界工业互联网的标杆企业,IDG资本是全球顶级投资机构。此次阿里巴巴、富士康、IDG资本的联合领投,是小鹏汽车发展的重要里程碑。”小鹏汽车董事长何小鹏讲到,“融资是互联网造车生存和发展的关键,但决胜互联网造车的是产品创新能力、快速迭代的落地能力和超级产品经理的极致用户思维。小鹏汽车G3今年即将上市,“鹏友圈”的各项跨界合作会陆续发布和启动。”

  阿里巴巴集团执行副主席蔡崇信在发布会上表示:“智慧出行有望成为未来增长速度最快,也最具想象空间的产业领域,将极大地改变人们的生活。小鹏汽车体现了互联网、人工智能与传统制造业的跨界融合,阿里巴巴期待加速推动这一融合与创新的发展进程,让智慧出行领域得到更大的发展。”

  “新能源产业是我们投资的重要战略方向,日益推动全球产业格局和日常生活发生深刻变化。电动智能的互联网汽车是新能源产业变革的必然产物,也是汽车产业不可逆转的发展方向。”IDG资本合伙人杨飞表示,“在新造车势力中,小鹏汽车与生俱来拥有互联网造车的新基因,在智能互联、自动驾驶、数据运营上展现了务实、高效的快速迭代和创新能力。我们认为小鹏汽车正在全力打造的互联网汽车有望成为年轻一代的新主流选择。”

  “传统制造正在全面进入高科技、高智能新制造的工业互联网时代。正如传统汽车制造和互联网造车新势力也将殊途同归,抵达智慧出行的新起点。” 富士康集团鸿腾精密董事长卢松青表示,“富士康将运用在工业互联网累计40余年的经验与技术,协助小鹏汽车对科技与品质的极致追求和有效平衡,也很高兴在互联网汽车发展的关键时期深度参与其中。”

    嘉宾合影:富士康集团鸿腾精密董事长卢松青、小鹏汽车董事长何小鹏、阿里巴巴集团执行副主席蔡崇信、IDG资本合伙人杨飞(从左至右)

  2017年12月,小鹏汽车宣布结束A0、A1、A2三轮A+ 轮融资,其中A0轮来自阿里巴巴集团和何小鹏本人;A1轮来自纪源资本、晨兴资本、IDG资本、经纬创投、顺为资本和光控众盈资本联合投资;A2轮来自新鼎资本、昆仲资本和光速创投。2017年5月,小鹏汽车A轮获得了由神州优车公司发起成立的优车产业基金领投 22亿元。此外,小鹏汽车的个人投资者还有在A+轮注资的58同城网创始人兼CEO姚劲波、大众点评创始人张涛、猎聘网创始人兼CEO戴科彬等互联网大佬。

  在互联网造车新势力中,小鹏汽车在各个关键节点都能一马当先。新车从Beta版、工程量产车(1.0版)到小鹏汽车G3(2.0版),已完成2次迭代,扎实的交付和落地能力得到行业内的普遍认可。造车新势力中,小鹏汽车首家于2016年9月发布Beta版样车并首次举办试乘试驾活动;首家于2017年7月获得国家工信部产品资质公告;率先在2017年10月实现首批工程量产车(1.0版)在郑州成功下线;并首次于12月3日交付京牌1.0版量产车给首位车主何小鹏。占地3000亩投资百亿元的小鹏汽车智能网联科技产业园(肇庆基地)已于2017年12月11日奠基动工。2018年1月,小鹏汽车在CES国际电子消费展上向全球首次展示了小鹏汽车G3。

  小鹏汽车G3

  小鹏汽车G3是一款高颜值、高品质、高性价比、高智能进化的纯电动SUV。G3的造型彰显了运动个性,拥有犀利的鲨鱼式前脸、LED光剑灯组,和一体式钻石矩阵尾灯。此外,G3配备了首创的360°车顶相机、中国品牌独有的太空驾驶座舱、25个智能感应设备、及适配亚洲驾驶环境的自动驾驶技术。G3将于2018年年内上市,届时宣布具体配置和价格,并计划于今年交付。

(责任编辑:郭涛)

0.jpg
微博微信