雷诺-日产-三菱联盟销量创新高 冠军之争起波澜

2018年01月31日 07:09   来源:经济日报-中国经济网 黄春棉   

  雷诺-日产-三菱联盟在2017年的整体销量尘埃落定,共计销售1061万辆,成为全球汽车销量冠军的有力竞争者。汇集各方公开信息,大众汽车集团在2017年的销量约为1074万辆,丰田汽车预计2017年全球销量将达到1035万辆。

  对于销量的看重,其原因无外乎规模经济,但并不是所有的汽车制造商都认同,尤其是在开发下一代汽车技术(包括自动驾驶,电动汽车和新型移动服务)所需的大量投资之际,许多汽车制造商正在努力削减成本。

  经济日报-中国经济网综合外电消息,随着三菱汽车公布去年的销量,“新的联盟”—雷诺-日产-三菱联盟(以下简称“联盟”)在2017年的整体销量尘埃落定,共计销售1061万辆,成为全球汽车销量冠军的有力竞争者。

  具体统计数据显示:日产汽车在2017年销量创下582万辆的历史新高,而法国汽车制造商雷诺则公布销量为376万辆;三菱汽车的销量达到103万辆。据此相加,“联盟”在2017年的销量迈过千万辆门槛。

  从目前已知的公开信息和企业官方发布的信息来看,大众汽车集团在2017年的销量将上升至1070万辆,约为1074万辆;而丰田汽车在去年12月底曾表示,预计2017年全球丰田,雷克萨斯,大发和日野汽车的全球销量将达到1035万辆,比2016年增长2%。

  此外,相关机构也曾表示,包括高档品牌奥迪和保时捷在内,整个大众集团在2017年的交付数据将更高,并在2016年创下2170亿欧元的营收纪录,预计2017年将超过2200亿欧元。

  根据上述统计数据,大众集团仍有望蝉联全球汽车销量第一,但从目前的趋势来看,争夺全球第一的门槛已然跃升至千万辆以上,几个竞争对手的差距也在伯仲之间。因此有外电评论,对比大众集团在2016年的销量数据(约为1053万辆),称“联盟”正在超越大众集团,成为全球最大的轻型汽车销售商。

雷诺-日产-三菱联盟首席执行官卡洛斯·戈恩

  对于销量的看重,其原因无外乎规模经济,但并不是所有的汽车制造商都认同,提高效率和盈利能力与规模经济并非绝对挂钩。尤其是在开发下一代汽车技术(包括自动驾驶,电动汽车和新型移动服务)所需的大量投资之际,许多汽车制造商正在努力削减成本。

  有外电评论指出,通用汽车公司似乎正在缩减规模,例如,在2017年把“挣扎的欧洲子公司”——欧宝/沃克斯豪尔卖给了PSA集团,把资金集中在更有利可图的事业上。

  今年初,通用汽车公司发布了新款皮卡和SUV,这是面向国际市场的新型低成本车型,同时将凯迪拉克品牌提升,作为未来可能的盈利驱动力。

  这一策略似乎对通用有效,数据显示,去年1-9月该公司的利润率为6.8%。相比之下,日产的利润率为5%,三菱在有统计的半年里为4.3%,而雷诺在去年1-6月份的利润率为4.8%。

  相比之下,联盟首席执行官卡洛斯·戈恩更看重规模,按照联盟2022年战略,通过年销售量的不断提升,预计目标为1400万辆规模,营业利润有望翻番至100亿欧元。为此,联盟正在寻求共享更多的汽车零部件,巩固生产平台,以削减研发和制造成本,提高盈利能力。

  据了解,丰田公司也正在采取类似的做法,与马自达汽车公司和铃木汽车公司一道,合作开发和销售电动汽车和其他新技术。(经济日报-中国经济网 记者黄春棉)

    相关阅读:
    大众集团或将蝉联第一 全球千万辆之争呼之欲出

(责任编辑:郭涛)

5.jpg
微博微信