中期事业计划公布 东风有限欲成为“合资三甲”

2018年02月05日 10:33   来源:经济日报-中国经济网 张宇星   

  未来5年,投资600亿元,销量提升100万辆至2022年的260万辆,当年实现销售收入3000亿元……

  2月5日,东风汽车有限公司(DFL)正式发布雄心勃勃的新的中期事业计划,并全力实现上述目标,进而成为中国三大合资汽车制造商之一,以及可持续发展领先品牌。

  在此前进行的沟通中,东风汽车有限公司总裁关润(Jun Seki)对经济日报-中国经济网记者表示:自2003年成立以来,DFL在中国制造并交付了1500多万辆汽车。过去七年,公司实施了雄心勃勃的计划来增加销量和收入——我们进行了大量的投资,建立了充满活力的员工队伍,为中国市场推出了32款车型,包括启辰品牌的建立和成长。

  2017年,东风汽车有限公司的汽车销量达到创纪录的152万辆,在中国合资企业当中,仅次于排名前4位的通用和大众在华合资企业(各两家),见下表。

 

  有分析人士认为,名为“东风有限 TRIPLE ONE”计划的新中期事业计划,显然是基于2017年DFL良好的市场业绩制定的。关润也谈到,这一成绩的主要推动力来自于对乘用车市场上日产轩逸系列、奇骏、逍客和天籁,启辰T90和D60,英菲尼迪Q50L和QX50以及轻型商用车市场上日产纳瓦拉,东风多利卡和凯普特等产品的强劲需求。

  他说:“我们仍然雄心勃勃地期待着下一个五年发展。DFL将努力成为中国最受尊敬的公司,同时也要成为中国智行科技领域首屈一指的汽车制造商。

 

    东风汽车有限公司总裁关润(右一),东风汽车有限公司董事、执行副总裁雷平(左一),接受记者采访(张宇星 摄) 

  经济日报-中国经济网记者注意到,东风有限 TRIPLE ONE计划继承和发展了东风公司“2020计划”以及日产中期计划“M.O.V.E to 2022”,着重于保持公司的强势增长势头,在未来5年中增加销量百万辆以上,大力推广并引领智行科技的发展。其重点内容包括以下三大方面:

  从豪华车型到轻型商用车产品线,将引入40多款车型来支持增长。其中,东风启辰和东风英菲尼迪销量增长三倍;轻型商用车、皮卡和非承载式车身SUV销量以及出口业务增长两倍。

  引领智行科技的发展。DFL将高级驾驶辅助系统(ADAS)、ProPILOT、易泊和智能互联技术引入旗下的所有品牌。其中,随着政府法规的进一步放松,DFL计划从2019年起在中国引入1级和2级自动驾驶技术;东风启辰引领智能互联技术,并将其扩展到其他品牌。

  电动化。DFL将在所有品牌中推出20多款电动车型(零排放和e-POWER),2018年和2019年,率先在日产、启辰和东风品牌中推出六款电动车型;在2022年,电动汽车将占所有东风有限旗下汽车销量的30%;通过提供具有领先的互联和自动驾驶能力,以及电动化驱动性能产品,英菲尼迪将于2022年实现25%的产品组合电动化,至2025年,电动化将达到100%;将行业领先的电动车元件技术引进中国并进行本地化。

东风汽车有限公司总裁关润(张宇星 摄)

  最后,关润表示:“有了零排放技术、e-POWER、智能驾驶和智能互联的强大技术支撑,我们已为竞争激烈和不断变化的中国汽车市场做好了准备。有了这个新的中期事业计划,就有了引导我们不断前行的路线图。”

东风汽车有限公司董事、执行副总裁雷平(张宇星 摄)

  东风汽车有限公司是东风汽车集团有限公司与日产汽车公司于2003年组建的合资公司,双方各持股百分之五十。(经济日报-中国经济网记者 张宇星)

    相关阅读:

    突出高质量发展 东风2018年目标450万辆

(责任编辑:郭涛)

微博微信