鸡年年度字——新 汽车业的新人、新事、新格局(下)

2018年02月08日 07:04   来源:经济日报-中国经济网 黄春棉   

  每届年关,人们常常习惯于用一个字来概括刚刚过去一年的情势,政治的、经济的、社会的……中国经济网汽车频道在中国农历丁酉年的岁末,选用一个字——“新”来总结、概括已然过去的2017年,也就是国人所说“鸡年”的汽车产业。

  我们之所以选择“新”,因为丁酉年发生了许多新鲜事、出现了许多新面孔、更呈现出诸多新格局。

  2017年,中国经济继续保增长、促稳定,以“新常态”应对新挑战,汽车产销跃上2900万辆大关,连续九年成为全球第一大市场。繁荣背后现隐忧,汽车产销增速明显下滑,同比增长仅为3%;行业翘首期盼的3千万辆年度目标,在惋惜中,失之交臂。

  一向以SUV车型拉动的增量市场,增速同样在回落,尤其在自主品牌紧凑级SUV细分市场,不少“黑马”正走下神坛,甚至出现负增长;被寄予厚望的MPV市场,遭遇“滑铁卢”,全年累计销量为202.69万辆,同比下降17.4%,臆想的“新引擎”遗憾熄火。

  闻鸡起舞“再”出发!在即将过去的农历鸡年,系统地总结和回顾,才有希望把来年的日子过得红火,尤其是在“造车新势力”层出不穷,智能、电动、网联等新理念方兴未艾之时。选择 “新”字作为关键词,恐怕更贴切,也更包容。

  自信之新!小荷才露 自主向高端迈进

  最大的市场,理应诞生最具竞争力的企业,对于自主汽车品牌而言,这一理念正在得到更多人的认同。以长城汽车WEY品牌为代表的“小荷才露尖尖角”,是年轻者的好勇,更是努力积淀的必然。

  一年的时间里(以2016年广州车展品牌发布算起),WEY品牌从无到有,渐露锋芒,展现自主品牌向上的魄力和希望。WEY品牌旗下两款车型,累计上市仅6个月,销量接近5万辆,VV7、VV5两款车型销量更是单月超万辆。

  在首次以参展商身份亮相的2017年法兰克福车展上,WEY品牌创始人魏建军表示:今年我们“勇闯”法兰克福车展,在全球的舞台上展示WEY的实力,这是自主品牌迈向高端的前奏,更是长城汽车品质向上、国际化战略的开端。

  无独有偶,近年来保持迅猛增速的吉利汽车,通过收购沃尔沃汽车,快速吸收和提升企业实力,为了拓展高端,着力打造领克品牌,首款车型领克01上市首月销量突破6000辆,打响了第一枪。

  面孔之新!“野蛮人”开始谈敬畏、谈尊重

  对于站在汽车行业以外的“野蛮人”,从来没有哪一年,如此集中地登台亮相,并相继展示准量产车(或概念车),也从来没有哪一年,一些吵嚷着、叫嚣着颠覆的造车新势力,出尽洋相,摔了跟头,甚至卷起铺盖卷。或许正因如此,越来越多的造车新势力,开始懂得敬畏,敬畏这个超过百年历史,并不断自我革新的传统产业。

  在今年初的CES展上,以“两块屏”技惊四座的拜腾品牌,其总裁兼联合创始人戴雷博士,反复强调设计的安全性,强调经得起各项严苛的测试,以保证驾驶者的安全。在去年底举办的洛杉矶车展上,来自中国的造车新面孔——中国恒天集团,同样十分关注产品的安全性,并着重强调:由于铝合金的A柱保护了电池包,车辆具有良好的碰撞测试结果,可以满足欧洲、北美、日本和中国等世界各地的安全法规。

BYTON拜腾总裁兼联合创始人戴雷博士 张宇星摄

恒天新能源REDS设计总监克里斯·邦戈 张宇星 摄

  而作为“造车新势力”之一的小鹏汽车,在今年初宣布启动总额22亿元的B轮融资,并获得阿里巴巴集团、富士康和IDG资本的联合领投支持。无论是发布会前夜的恳谈,还是发布会上的致辞,以及发布会后的专访环节,作为小鹏汽车董事长的何小鹏,谈得最多的是“尊重”和“学习”。

小鹏汽车董事长何小鹏接受采访 张宇星摄

至今仍滞留海外的贾跃亭

蔚来汽车的“反人类”档位设计

  相比之下,大谈“颠覆”的乐视汽车,其创始人贾跃亭至今仍滞留海外,连续被国家有关部门“喊话”,要求其回国“履约”;其不断炮制的“融资乌龙”事件,不禁让人哑然失笑。而FF造车项目,以及与之一连串的连锁反应,正在时间的见证下,烟消云散。至于去年底,选择在“颇具历史宿命”的五棵松体育馆发布的蔚来汽车,用臆想的“反人类”档位设计,采取不安全、不经济的换电模式,仍不忘大谈颠覆。对常识缺少起码尊重的新面孔,真不知能走多远。(经济日报-中国经济网 记者黄春棉)

  相关阅读:

  鸡年年度字——新 汽车业的新人、新事、新格局(上)

(责任编辑:张羽)

11.jpg
微博微信